Роскачество представляет рейтинг российских вин «органик». Исследование проведено в рамках «Винного гида России».

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В рейтинге на данный момент 34 товара: 17 красных сухих вин, 13 белых сухих вин, четыре розовых сухих вина. В представленном рейтинге вы сможете сделать сортировку по содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Справочно

«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – МИА «Россия сегодня».

Подробности в Деталях исследования

Органическое вино становится популярным товаром

По оценкам экспертов Роскачества, товары с маркировкой «органик» привлекают все больше внимания покупателей. С 2016 года в России действует ГОСТ на органическую пищевую продукцию, однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на российском рынке начали появляться лишь 2–3 года назад.

В чем особенности производства российского органического вина? В каких регионах страны есть виноградники с сертификатом «органик»? Какими бывают органические вина? Во всех этих вопросах разобрались эксперты «Винного гида России» в рамках подготовки исследования российских вин с органических виноградников.

Что такое органическое вино?

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании федерального закона маркировка органической продукции графическим знаком и словом «органический» и производными от него осуществляется при условии сертификации органом, аккредитованным Росаккредитацией. При отсутствии указанного сертификата производитель не вправе использовать даже соответствующие надписи.

В законе об органической продукции установлена обязательность стандартов для данной отрасли

Производство органического вина, как и других типов пищевой органической продукции, регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– Стандарт носит всеобъемлющий характер. Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя веществ, способных нанести вред окружающей среде. При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТу приняты нормы по содержанию серы, более жесткие, чем в винодельческих странах ЕС.

Получение сертификата «органик» для вина – длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства. Для проверки всего этого Роскачество командирует специалистов в винодельческие регионы страны, привлекает аккредитованные лаборатории для анализа отобранных проб.

Многие винодельческие производства начинают процесс создания органического продукта еще в момент закладки виноградников с проверки химического состава почвы.

«Органическое производство – это не столько технология, сколько философия. Сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических, только контактных, сокращение количества туров обработки виноградника, повышение иммунитета растений, а в виноделии – максимальное снижение серы за счет бережного отношения к вину, которого мы достигаем, защищая его инертными газами в процессе производства», – отмечает Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», претендующего на получение сертификата «органик» на моменте закладки виноградника.

Если на органику планирует перейти уже действующий винодельческий проект, он проходит процедуру «конверсии» – отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте.

«Важно отметить, что в России с 1 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 “Об органической продукции...”, которые делают эквивалентными термины “органик”, “эко”, “био” и их производные. Использовать такие термины смогут только те производители, которые пройдут процедуру подтверждения производства органической продукции», – подчеркивает Елена Саратцева.

О продукции

Единый реестр органической продукции сегодня – единственный официальный источник для проверки статуса продукции как органической. Его ведение осуществляет Минсельхоз России. В течение трех дней после проведения сертификации производителя органической продукции орган по сертификации направляет информацию для внесения в реестр.

Так же как и в других странах, любая иная несертифицированная и не внесенная в реестр продукция в России органической не признается, и за нанесение вводящей в заблуждение маркировки (даже если это прямой перевод с иностранного языка без подтверждения достоверности надписи) наступает ответственность.

Аналогичные положения об обязательной сертификации импортируемой продукции установлены стандартом Кодекса Алиментариус.

Для исследования вин органического происхождения эксперты Роскачества закупили в магазинах вина разных типов, произведенные из винограда с сертификатом «органик», шести торговых марок: «Андрюс Юцис», «Бюрнье», «М2», Aya, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma.

Среди образцов – 17 красных, 13 белых и четыре розовых вина. В общей сложности это вина 34 наименований.

Как проходило исследование

Исследование проводилось дегустационной комиссией экспертов, имеющих статус «отобранных испытателей». В процессе дегустации от экспертов и сотрудников сертифицированной лаборатории были скрыты названия вин и их производителей.

Результаты исследования

Все изученные дегустаторами вина соответствуют требованиям ГОСТа по органолептике. При этом 32 из 34 образцов получили оценку выше планки повышенного стандарта, принятого Роскачеством для оценки винодельческой продукции. 82% образцов имеют высокую дегустационную оценку на уровне наград международных дегустационных конкурсов.

В целом красные вина в исследовании получили более высокие оценки, чем белые и розовые.

Тройка лучших и в красных, и в белых – вина с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край).

Лучшим вином в категории «розе» стал пино нуар Андрюса Юциса (Крым).

Топ-5 красных органических вин

  • «Бюрнье Сира». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2017
  • «Бюрнье Красностоп». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2015
  • «Бюрнье Саперави». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2019
  • «Павел Швец Пино Нуар Органический». Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое красное, 2021
  • «Villa di Alma Каберне Совиньон / Пти Вердо / Каберне Фран». Вино органическое сухое красное, 2022

Топ-5 белых органических вин

  • «Бюрнье Пино Блан». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
  • «Бюрнье Вионье». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2018
  • «Бюрнье Шардоне». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
  • «Павел Швец Шардоне Органический». Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое, 2021
  • «Villa di Alma Рислинг». Вино органическое сухое белое, 2022

Лучшее розовое вино исследования

  • «Андрюс Юцис Органический Пино Нуар». Вино сухое розовое, 2021

Перспективы развития органических виноградников в России

«На сегодняшний день сертификат “органик” имеют девять виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находится на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2–3 года удвоится», – говорит Елена Саратцева.

Имеют органический сертификат на данный момент:

  1. КФХ ИП Шелаев Д. В. (Крым)
  2. КФХ ИП Юхневич Н. В. (Краснодарский край)
  3. ООО «Гранд-Вино» (Краснодарский край)
  4. ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Е. В. (Ставропольский край)
  5. ООО «КФХ “Качинские лозы”» (Крым)
  6. КФХ «Чоргун» (Севастополь)
  7. СПК «Терруар» (Севастополь)
  8. КФХ «Горныйагроинвест» (Севастополь)
  9. ИП Бескоровайный Николай Сергеевич (Севастополь)

Полным циклом сертифицированного органического виноградарства и виноделия обладают два предприятия. Первым органический сертификат на свой виноград получил крымский винодел Дмитрий Шелаев (Villa di Alma). Сертификат на первое органическое вино в 2022 году получил винодел Павел Швец из Севастополя (Uppa Winery).

«Нужно отдавать себе отчет, что, в отличие от органических овощей, в случае вина понятие “органическое” не делает наш продукт полностью полезным для организма, – это в любом случае алкоголь. Органика в виноделии – это процесс выращивания винограда без использования минеральных удобрений в гармонии с природой. Органическое виноградарство – это уважительное отношение к земле и вообще ко всему, что ты делаешь. Все остальное – это желание заставить природу работать на себя, но так не работает. Природа мудрее нас. Она ответит на эксплуатацию проблемами и болезнями», – отмечает винодел Павел Швец

Всероссийский день органической продукции

В Чистый четверг в России отмечается Всероссийский день органической продукции. Инициатива по проведению праздника была озвучена экс-губернатором Белгородской области Евгением Савченко в 2019 году. Этот день – идеальное время, чтобы подумать не только о чистоте мыслей и поступков, но также и об экологически чистом сельском хозяйстве.

Справочно

Белгородская область активно занимается развитием органического производства. Регион дважды одерживал победу в Национальном органическом конкурсе как лидер по поддержке органического производства. В 2023 году звание народного органического бренда по итогам всероссийского голосования получил белгородский производитель ООО «Городище-хлеб».


В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Читайте также

Наверх

loading

добавлен к сравнению