15.06.2016

Мужские сорочки неклассические

Добавить в избранное

Рубашка – это обязательный элемент гардероба любого современного мужчины, вне зависимости от рода его деятельности. Первые упоминания об этой одежде встречаются еще в античности. Со временем она стала частью религиозных обрядов (крестильная рубашка) и народного фольклора (отдать последнюю рубашку). Сейчас этот предмет одежды, помимо своей основной эстетической задачи – «хорошо сидеть», должен выполнять и гигиенические функции: пропускать воздух и отводить влагу от тела. Особенно это важно в жаркое время года, когда качество товара может отразиться на удобстве использования рубашки, комфорте покупателя при ее эксплуатации, а также на стирке. Не говоря уже о том, что некачественный товар представляет опасность для здоровья, так как способен вызывать различные аллергические реакции и раздражения кожи.

В целом современный рынок мужских рубашек можно назвать достаточно стабильным с точки зрения качества и безопасности продукции. Основные проблемные вопросы касались корректного информирования потребителя об изделии. Большая часть выявленных несоответствий была связана с маркировкой рубашек: производители либо не указывали контактной информации, либо указывали некорректное соотношение полиэфирных и натуральных волокон (фальсифицировали состав изделия).

Достаточно качественной и безопасной продукцией эксперты назвали товары Authentic, Galta. Являясь продукцией, которая соответствует всем обязательным требованиям, эти товары по ряду параметров не дотянули до повышенных стандартов Российской системы качества.

Этим стандартам в итоге смогли соответствовать всего шесть товаров: O’STIN (Китай), Greg (Белоруссия), H&M (Бангладеш), Oodji (Китай), Incity (Китай), Chkalov (Молдавия). Вся указанная продукция была произведена за рубежом, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.


Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}

Лучшие мужские рубашки, данные Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены потребительские свойства 29 образцов мужских сорочек под торговыми марками Allan Neumann, Fortunato, Brostem, Dobroshiv, Conti UOMO, Authentic, O’STIN, VOGEL, Greg, Bruno Banani, River Island, Bonprix, H&M, Zara, TOPMAN, V.B, Galta, SELA, Hans Grubber, Baon, Oodji, John Jeniford, Favourite, Incity, Tom Farr, MNG, Chkalov, Livanso, Bellford. Это самые популярные у россиян торговые марки мужских рубашек, которые в государственном классификаторе продукции называются сорочками. Почти половина всех рубашек (15 образцов) были произведены на фабриках Китая, Молдавии, Индии, Бангладеш, Белоруссии и Турции. Представленная выборка говорит о достаточно высокой доле импорта в данной товарной категории. Каждый образец был исследован по 12 параметрам качества и безопасности. Стоимость участвовавшей в веерном исследовании продукции составила от 800 до 4 000 рублей за единицу товара на момент закупки.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в отношении мужских сорочек неклассических, в сравнении с действующим ГОСТом, устанавливает более высокие требования к воздухопроницаемости ткани. Кроме того, он включил в себя дополнительные требования к гигроскопичности материалов и изменению размеров изделия после мокрой обработки. Сорочка высокого качества должна обеспечивать максимальный комфорт своему владельцу с точки зрения гигиены и выдерживать долгую и интенсивную эксплуатацию. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 75% от себестоимости товара.

Адрес – не дом и не улица

Согласно действующему закону о защите прав потребителей и техническому регламенту Таможенного союза маркировка каждого товара обязана быть максимально информативной. На упаковках должно быть указано наименование производителя, изготовителя и поставщика/импортера (если он имеется). Более того, необходимо, чтобы информация о каждом из этих юридических лиц была дополнена контактными данными – телефонами и адресами. Вне зависимости от того, в какой конкретно стране был произведен товар, при его реализации в России весь текст должен быть представлен на русском языке и являться доступным для просмотра и идентификации. И это требование никак не связано с излишним бюрократизмом. Дело в том, что потребитель всегда должен знать, каким образом и кому он при необходимости будет предъявлять претензии. Исчерпывающей информации не содержали упаковки сорочек Bruno Banani, ТOPMAN, River Island. Никаких данных, кроме названия торговой марки, размера рубашки и ее артикула, не было указано при маркировке образцов Fortunato, Brostem, V.B, Hans Grubber, Bonprix, Baon, John Jeniford, Favourite, Tom Farr, MNG, Livanso. То есть фактически, приобретая рубашки от половины участников исследования, потребитель брал неопознанную продукцию, ответственность за качество которой перекладывалась только на торговую точку, где реализовывался товар. Все эти случаи расцениваются как факты нарушения прав потребителей на достоверную маркировку. О них были уведомлены контрольные органы.

Важно

Привычные всем рубашки с точки зрения официальной терминологии называются «сорочки верхние мужские». Это название закрепилось за изделием в силу исторических причин: раньше рубашка относилась к достаточно интимному гардеробу, по сути, являясь нижним бельем. Рубашки делятся на классические и неклассические (спортивные). Наиболее популярные сегодня спортивные модели можно носить на выпуск, на них нашиваются карманы, а использование костюмов и галстуков не обязательно.

Синтетический обман

Как показывали ранние веерные исследования Роскачества, в которых изучались свойства других изделий легкой промышленности, фальсификация состава тканей – практика достаточно распространенная. Как правило, причина этого нарушения имеет экономические корни. Покупая продукцию из более дорогого «80-процентного хлопка», потребитель иногда получал почти 80-процентную дешевую синтетику. Мужские рубашки в части фальсификации исключением не стали. Отклонения от заявленного состава были обнаружены почти в половине изделий, представленных в исследовании (в 14 образцах).

И если фактический состав ткани товаров под торговыми марками Allan Neumann, Dobroshiv, Conti UOMO, VOGEL, Hans Grubber, John Jeniford, Favourite, Tom Farr, Livanso, Bellford отличался от заявленного не так сильно, то в случае с образцами Fortunato (заявлено – 80% хлопка, факт – почти 80% полиэфира) и Brostem (заявлено – 80% хлопка, факт – 80% полиэфира) были зафиксированы грубые факты фальсификации. Кроме того, иногда производители удивляли экспертов очень неожиданными подменами. Например, такими: V.B (заявлено – 100% бамбука, факт – 100% льна ), SELA (заявлено – 65% хлопка, факт – 100% хлопка). Логичным путем последние два факта объяснить сложно. Хлопок и лен являются натуральными и достаточно дорогими материалами, чтобы реальный состав продукции необходимо было скрывать, тем более под громким названием «бамбук», который в натуральном виде встречается очень редко и стоит очень дорого.

Все эти факты расцениваются как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. 

Стирая финансовые потери

В отличие от детских вещей, мужская рубашка отправляется в стирку значительно реже, тем не менее со временем, под воздействием центрифуги и влаги, она может изменить свои размеры. Усадка или растяжение тканей после стирки в случае с рубашками приведет к потере эстетической составляющей и средств из семейного бюджета. Изделие, которое будет плохо сидеть на своем владельце, быстро выведется из эксплуатации, а значит, ему нужно будет покупать замену. Учитывая, что средняя стоимость рубашек, представленных в исследовании, составляет около 2 000 тысяч рублей, экономия на «устойчивом размере» имеет вполне обоснованные причины. Требования к изменению размеров после мокрой обработки в стандарте Роскачества идентичны действующему ГОСТу, согласно которому изделие не должно терять после первой стирки 2–3% от своих габаритов. Этому требованию смогло соответствовать подавляющее большинство товаров, представленных в исследовании. Отдельно стоит положительно отметить образцы под торговыми марками Authentic, O’STIN, Greg, Bruno Banani, H&M, SELA, Zara, TOPMAN, Hans Grubber, Tom Farr. В них отклонение от первоначальных размеров едва превысило 0–0,5%. 

Сойти на цвет

Современные тенденции моды обеспечили мужским рубашкам доступ ко всей цветовой палитре. Используемые при производстве любых текстильных изделий красители, как показали ранние исследования Роскачества, являются достаточно слабым звеном с точки зрения безопасности и качества изделий легкой промышленности. Дело в том, что любые исследования текстиля включают в себя испытания на устойчивость красителя к различным воздействиям – стирке, сухому трению и поту, то есть всем основным эксплуатационным механикам. Этот параметр относится к характеристикам безопасности, которые заложены в обязательные требования к продукции. Важно отметить, что требования к окраске материалов в стандарте Роскачества были ужесточены, в том числе и потому, что рубашка – это одежда первого слоя, непосредственно контактирующая с кожей человека, а значит, представляющая для нее потенциальную опасность. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что в подавляющем большинстве случаев производители использовали качественные и устойчивые красители. Сравнительно легко он отделялся лишь от четырех сорочек, которые не смогли соответствовать стандарту Российской системы качества по этому параметру. А единственным образцом, который в части безопасности был признан не соответствующим требованиям технического регламента Таможенного союза, стала яркая рубашка под торговой маркой John Jeniford. Краситель интенсивно отделялся от ткани под воздействием стирки, пота и сухого трения.

Дело в швах

Очевидно, что мужской стиль эксплуатации рубашки будет незначительно отличаться от женского. Резкий взмах руки или неаккуратность могут привести к тому, что изделие быстро пойдет по швам. Требования к качеству швов очень четко сформулированы в действующем ГОСТе, они же были включены и в повышенный стандарт Российской системы качества. Согласно им, все срезы ткани должны быть аккуратно обработаны, самый нижний шов делается с подгибом, а боковые – выполняются в замок, а не стачным методом. Все эти требования направлены на увеличение прочности (как следствие, срока эксплуатации рубашки) и повышение гигиенических показателей. Отрадно, что относительно указанных характеристик швов практически все представленные в исследовании образцы смогли уложиться в строгие требования. Исключением стали только четыре рубашки, в которых часть швов была выполнена стачным методом. Стоит отметить, что в целом тип швов на безопасность изделия не влияет.

«Ровные» рубашки

Высококачественное изделие, согласно повышенным стандартам, в том числе должно быть симметричным со всех рассматриваемых сторон. Рукава, борта воротника, карманы и даже рисунки в каждой детали рубашки должны быть соразмерными. В ходе лабораторных испытаний в двух образцах были обнаружены незначительные отклонения. Эти факты не являются нарушением каких-либо действующих норм, однако мужчина в нессиметрчных рубашках, скорее всего, будет выглядеть менее стильно.

Свежий вид

Несмотря на то что рубашка современным мужчиной редко используется для занятий спортом и прочих активностей (для этого, как правило, есть более подходящая одежда), даже при повседневном спокойном режиме потовые железы сильного пола работают активнее, чем у женщин. Поэтому ткань рубашек должна обладать очень высокими гигиеническими показателями, ведь от них в том числе зависит и здоровье кожи, и имидж мужчины.

Параметр гигроскопичности ткани определяет эффективность материала по впитыванию и отведению от человеческого тела влаги, накопление которой может привести к различным кожным раздражениям. Интересно, что обязательных требований к гигроскопичности мужских сорочек не устанавливает ни один из действующих стандартов, в том числе ГОСТ. Причина – в устаревшем подходе к понятию «сорочка», то есть действующие стандарты не рассматривают рубашку как одежду первого слоя, а значит, способность впитывать и отводить влагу для нее якобы не так важна. Российская система качества, учитывая современные реалии эксплуатации рубашек, а их в подавляющем большинстве все мужчины носят на голое тело, внесла это требование в собственный стандарт. По результатам лабораторных испытаний каждый из представленных образцов смог соответствовать этому требованию. Самыми гигроскопичными рубашками были признаны изделия под торговыми марками Chkalov и SELA.

Воздухопроницаемость определяет то, насколько хорошо будет дышать рубашка. От способности пропускать воздух зависит микроклимат тела под тканью, а значит, и гигиена человека. Требование по этому параметру, в отличие от гигроскопичности, установлены действующим техническим регламентом Таможенного союза. Стандарт Роскачества в этой части также пошел дальше и включил в себя более жесткие требования. Большая часть продукции, за исключением пяти товаров, им соответствовать смогла. А вот в образцах Zara, MNG, Bellford ткань практически не пропускала воздух – по параметру воздухопроницаемости эти три рубашки не соответствовали обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, а значит, являются небезопасными.


Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением