23.05.2024

Как питаться при приеме антибиотиков

Добавить в закладки
О правилах питания во время и после приема антибиотиков рассказывает эксперт Роскачества, врач-инфекционист Новикова Анастасия Федоровна.

Как антибиотики воздействуют на микрофлору

Антибиотики спасли миллионы жизней и являются важной составляющей современной медицины. Тем не менее чрезмерное их использование может оказать негативное влияние на состояние кишечника, поэтому питание при лечении антибиотиками очень важно, собственно как и питание после курса антибиотиков.

Их назначают для лечения бактериальных инфекций, а вот против вирусов эти препараты бесполезны. Одни антибиотики атакуют или разрушают клеточные стенки бактерий, в то время как другие подавляют выработку ими белка.

Новикова Анастасия врач
Анастасия Новикова
К.м.н., врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, Клиники СамГМУ, Самара

Чрезмерный прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, от которой зависит иммунитет, а также вызывает тошноту, газообразование и диарею. В организме возникает нехватка полезных бактерий, витаминов К, В12 и фолиевой кислоты. В результате иммунная система ослабевает.

Как не навредить своему организму во время приема антибиотиков

Антибиотики, которые лечат одни болезни, совершенно бесполезны при других и могут серьезно навредить, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача. Действующие вещества таких медикаментов сгруппированы в соответствии с антибактериальной активностью и химической структурой. Более того, если слишком часто и бесконтрольно лечиться антибиотиками, они станут неэффективны: бактерии адаптируются и привыкнут к препарату, станут еще сильнее, их будет труднее уничтожить. В результате разовьется резистентность (устойчивость) к антибиотикам и повысится риск заражения лекарственно-устойчивыми бактериями.

Чтобы этого избежать:

  • Не просите врача выписать вам антибиотик, особенно если он не считает это необходимым. Понаблюдайте за своим самочувствием в течение последующих нескольких дней.
  • Если антибиотик все-таки показан, то принимайте его столько дней, сколько назначил врач. В процессе лечения, когда вы начинаете чувствовать себя лучше, ни в коем случае не прерывайте курс раньше времени — это повысит вероятность того, что выжившие болезнетворные бактерии вызовут устойчивость к последующему лечению антибиотиками.

Продолжительность терапии и выбор препарата зависят от типа и серьезности инфекции.

Как правило, антибиотики принимают:

  • 3, 5 или 7 дней;
  • 2, 4 или 6 недель.

Крайне важно соблюдать график приема, указанный в инструкции, так как концентрация медикамента в организме должна быть постоянной. 

Если забыли выпить вовремя антибиотик, не принимайте двойную дозу, а примите ту, что прописал врач. Прием слишком больших доз или двойной дозы может усилить побочные эффекты и не принесет никакой пользы, — объясняет Анастасия Новикова.

Чтобы получить эффект от лечения, обязательно изучите инструкцию и выясните, следует ли принимать данный медикамент с пищей или натощак. Некоторые виды антибиотиков нельзя принимать сразу после еды, так как они не окажут нужного действия. Чтобы пища не препятствовала усвоению препарата, необходимо выждать пару часов. А есть антибиотики, которые, наоборот, лучше усваиваются с едой.

Если на этикетке указано «принимать натощак», рассчитайте время приема пищи так, чтобы это произошло либо через час после приема лекарства, либо за два часа до следующего приема. Некоторые медикаменты действуют лучше, когда желудок пуст.

Исключите из своего рациона мясо животных, выращенных с использованием антибиотиков.

Следите за гигиеной и чаще мойте руки, особенно находясь в больнице или рядом с заболевшими, чтобы бактериальные инфекции не распространялись. Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.

Запивайте антибиотики водой без газа. Старайтесь в процессе лечения выпивать не менее трех литров жидкости в день — она уменьшает негативное влияние препаратов на ЖКТ.

Не принимайте антибиотики, назначенные другому человеку. Они могут совершенно не подходить в вашем случае и, наоборот, усугубят состояние или вызовут побочные эффекты.

Строго соблюдайте правила хранения антибиотиков, указанные в инструкции, особенно если лекарство в виде суспензии. Как правило, суспензии после их разведения хранятся всего несколько дней в холодильнике, и их нужно защищать от света.

Правила питания во время приема антибиотиков и после

Питание во время антибиотиков влияет на их эффективность и ваше самочувствие. Одни продукты полезны во время такого лечения, а другие взаимодействуют с антибиотиками, снижая усвоение или даже блокируя их действие. Помимо этого, определенная еда может усиливать побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства.

Какая еда рекомендована

Разберемся, что можно есть в процессе лечения, а также чем питаться после антибиотиков.

  1. Супы. Включите в свой рацион бульоны, в состав которых не входят сливки, сыр или помидоры, — например, куриную лапшу, рамен, мисо. Эти супы часто содержат полезные пребиотические продукты, такие как чеснок, лук, овощи, которые способствуют размножению полезных бактерий.
  2. Вода. Важно поддерживать водный баланс, особенно когда вы больны. Вода помогает вашему организму бороться с инфекцией, правильно принимать лекарства и бороться с некоторыми желудочно-кишечными побочными эффектами антибиотиков.
  3. Ферментированные продукты. Во время терапии антибиотиками полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный несладкий йогурт), мисо, кимчи, ферментированное соевое молоко. Эти продукты содержат полезные лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
  4. Витамин К. Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму и вырабатывают витамин К. Уменьшить негативное влияние антибиотиков на уровень витамина К помогут: шпинат, зелень репы, мангольд, петрушка, зелень горчицы, брюссельская капуста.
  5. Диета BRAT (неспелые бананы, рис, несладкое яблочное пюре, тосты) помогает при диарее, вызванной приемом антибиотиков.

Питание при дисбактериозе после антибиотиков, так же как и во время лечения, должно включать пробиотики и пребиотики.

Пребиотики

Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Подкормка этих микроорганизмов до и после приема антибиотиков способствует восстановлению баланса микробиома.

Продукты, содержащие пребиотики: лук, чеснок, бананы, корень цикория, топинамбур.

Имейте в виду, что большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если потреблять их в больших количествах, начнется газообразование или вздутие живота. Поэтому, добавляя пребиотики в свой рацион, следует делать это постепенно, давая кишечнику адаптироваться. Употребление лука и чеснока допустимо при отсутствии хронических заболеваний желчевыводящей и панкреатобилиарной системы (панкреатит, холецистит).

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы (полезные бактерии), основная роль которых заключается в улучшении функционирования иммунной системы за счет уменьшения количества плазматических клеток IgA, увеличения скорости фагоцитоза, повышения уровня Т-лейкоцитов и естественных клеток-киллеров. Также они уменьшают побочные эффекты от антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Поскольку антибиотики убивают полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, их рекомендуется принимать с интервалом в несколько часов. После окончания курса приема антибиотиков добавки с пробиотиками следует продолжить принимать еще в течение недели. Они помогут восстановить баланс микробиома кишечника.

Клетчатку стоит сократить

Клетчатка важна для баланса микрофлоры кишечника, но она перегружает пищеварительную систему. Поэтому во время приема антибиотиков лучше сократить продукты с высоким содержанием клетчатки и вернуть их в меню после прекращения курса лечения. Клетчаткой богаты: цельнозерновые, орехи и семена, бобовые (фасоль, горох, чечевица), разные виды капусты и ягоды.

Пищевые продукты, препятствующие действию антибиотиков

  1. Продукты, богатые кальцием: сыр, молоко, сливки, сливочное масло, тофу, капуста кале и семена чиа. Если вы употребляете эти продукты с определенными антибиотиками, такими как тетрациклины или фторхинолоны, действующее вещество будет связываться с кальцием и плохо усваиваться организмом. Ешьте эти продукты не ранее чем через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до приема следующей дозы.
  2. Продукты с высоким содержанием кислот: цитрусовые и соки из них (апельсин, грейпфрут), газированные напитки, шоколад и томатные изделия. Они содержат большое количество кислот, которые снижают всасывание некоторых антибиотиков в организме. Употребляйте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.
  3. Кофеин. Некоторые антибиотики усиливают действие кофеина. Также антибиотики могут препятствовать усвоению кофеина, в результате он дольше остается в организме. Это опасно тем, что кофеин обладает мочегонным действием и вызывает нервное возбуждение. Чтобы избежать обезвоживания, во время приема антибиотиков лучше пить напитки без кофеина и побольше воды.
  4. Алкоголь. Если вы принимаете антибиотики, лучше полностью воздержаться от алкоголя, в том числе и в течение 48 часов после окончания курса лечения. Употребление алкоголя во время курса некоторых антибиотиков может вызвать сильную тошноту, рвоту, головную боль и другие побочные эффекты.
  5. Поливитамины и антациды. Они могут содержать минералы, в первую очередь магний, кальций, алюминий, железо или цинк, которые связываются с антибиотиком и препятствуют его действию. Принимайте поливитамины и антациды через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.
Природные антибиотики

Существуют и так называемые природные антибиотики. К ним относятся: мед, эфирное масло тимьяна, эфирное масло орегано, эхинацея, куркума, имбирь, экстракты чеснока, клюквы и мирры. При приёме лекарственных препаратов, содержащих антибиотики, поедание чеснока не желательно — он усиливает работу желчевыводящих путей, тем самым выводит антибиотик. Мед допустим.

Питание детей после антибиотиков

Антибиотики часто являются неизбежным средством лечения бактериальных заболеваний и инфекций, которыми так часто болеют дети. Чтобы восстановить кишечник ребенка после приема антибиотиков, рекомендуется:

  • Включить в меню малыша куриный суп на костном бульоне, богатом минералами и полезными аминокислотами. Эти питательные вещества играют важную роль для восстановления слизистой оболочки кишечника.
  • Добавить в рацион ребенка ферментированные продукты (несладкий йогурт и кефир), которые увеличат количество полезных бактерий в его пищеварительной системе.
  • Ежедневно давать своему ребенку чашку молока, богатого минералами, витаминами, необходимыми питательными веществами для роста и иммунитета, а также пробиотиками.
  • Не предлагать ребенку сахар и простые углеводы, так как они способствуют размножению вредных бактерий.
  • Включать в рацион вашего малыша продукты, богатые нерастворимой клетчаткой (незрелые бананы и цельнозерновые), способствующие формированию здоровой микрофлоры пищеварительного тракта.

Антибиотики крайне важны, и не стоит бояться, если врач их назначил. Соблюдайте вышеперечисленные правила, и все будет в порядке.

Материал подготовлен:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара