Сок из яблок на зиму: рецепты и способы приготовления

Советы и факты
06.09.2025

Как приготовить сок из яблок на зиму: рецепты сока с мякотью и без.

Яблоки какого сорта подходят для домашнего сока?

Выбор яблок для приготовления сока зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Для сладкого напитка подойдут такие сорта, как Гала, Медок, Голден делишес. Любителям сока с кислинкой стоит отдать предпочтение, например, таким сортам, как Антоновка, Семеренко, Гренни Смит, Спенсер.

Если смешать разные сорта яблок, то получится более интересный вкус. Сочетания кислых и сладких яблок поможет добиться идеального баланса. Так что экспериментировать не возбраняется.

Как подготовить яблоки

Чистить яблоки не нужно, а вот тщательно вымыть — обязательно. Мойте в проточной воде, затем обсушите. Перед выжимкой удалите сердцевину с семенами. Дело в том, что семена содержат небольшое количество амигдалина, который при измельчении может выделять цианид. В небольших количествах он не опасен, но все же лучше избегать его. Кроме того, удаление сердцевины яблок поможет соковыжималке извлечь больше сока из плодов. Перед выжимкой разрежьте яблоки на четвертинки.

Как приготовить светлый сок

Если хотите приготовить светлый сок без мякоти, то, после того как выжмете его, процедите через сито, застеленное марлей. Если хочется получить максимально прозрачный сок, пропустите его через марлю несколько раз.

Пастеризация

Для пастеризации лучше использовать большую кастрюлю. Вылейте весь получившийся сок. Если хотите добавить сахар, то добавьте его именно сейчас. Затем включите огонь на максимум и поставьте сок нагреваться. Доводить до кипения не нужно! Когда температура дойдет примерно до 90 °С (близкая к кипению), убавьте огонь до среднего, перемешайте сок и нагревайте его еще минут 10, не давая бурлить. После пастеризации сок нужно разлить в заранее стерилизованные банки.

Как стерилизовать банки

Существует несколько проверенных способов стерилизации банок и крышек:

На пару над кастрюлей. Наполните кастрюлю водой примерно до половины, поставьте на огонь, доведите до кипения. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг или решетку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объемом 1–2 литра — 10–15 минут, а трехлитровые и больше — не менее 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Затем осторожно снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже аккуратно переложите на полотенце внутренней стороной вниз. Подождите, когда банки и крышки полностью высохнут, и только потом разливайте в них пастеризованный сок.

В духовке. Вымойте банки с содой или горчицей и поставьте на противень или решетку в холодную духовку. Не имеет значения, как вы их установите — горлышком вверх или вниз.

В духовку можно положить закручивающиеся крышки. Но не стерилизуйте крышки с резинками, потому что последние могут расплавиться. Крышки с резинками кипятите в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от объема тары.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

В мультиварке или пароварке. Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на нее сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей. После стерилизации разместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

В микроволновой печи. Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновую печь. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри — покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

Важно! В микроволновой печи нельзя стерилизовать крышки.

Рецепты

Яблочный сок без сахара на зиму

Яблочный сок без сахара.jpg

Ингредиенты для 1 литра сока: яблоки 3–4 кг.

Приготовление

Отожмите сок из яблок, процедите через сито и марлю. Вылейте готовый сок в кастрюлю, включите огонь на максимум, разогрейте сок, но не доводите до кипения. Когда температура дойдет примерно до 90 °С (близкая к кипению), убавьте огонь до среднего, перемешайте сок и поварите еще около 10 минут, давая бурлить и снимая пену. После этого закатайте сок в подготовленные банки.

Яблочный сок с мякотью без соковыжималки

Яблочный сок с мякотью.jpg

Ингредиенты: 3 кг яблок, 300 г сахара, 1 литр воды.

Приготовление

Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте плоды на кусочки. Залейте 500 мл воды, проварите 20–25 минут, а затем пробейте сваренные яблоки в блендере.

Сварите сироп из сахара и оставшейся воды. Готовый сироп влейте во взбитые яблоки, доведите до кипения (но не кипятите), уменьшите огонь и проварите получившийся сок с мякотью еще 5 минут. Затем закатайте в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Яблочно-морковный сок

Яблочный сок с морковью.jpg

Ингредиенты: яблоки — 1 кг, морковь — 500 г, лимон — 1 шт., сахар — 200 г.

Приготовление

Отожмите сок из яблок, моркови и лимона. Пропустите получившуюся массу через сито, покрытое марлей. Затем влейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь, проварите 4–5 минут. После можно разливать и закатывать сок в стерилизованные банки.

Фото: recraft.ai

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению