07.06.2023

Как взять отпуск в 2023: на сколько дней можно брать, можно ли получить компенсацию

Добавить в закладки
Кому, когда и сколько положено отдыхать по закону? Разберемся вместе с экспертами!

Трудовой кодекс гарантирует каждому работнику оплачиваемый отпуск. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но на практике возникает немало вопросов: на сколько дней можно брать отпуск, можно ли взять деньгами, кто имеет приоритет в самые популярные сезоны, и так далее. Эти и другие нюансы рассмотрим вместе с экспертами.

Что говорит закон

Всем работникам предоставляется ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Это базовая «ставка» отдыха, без дополнительных дней, предоставляемых по разным основаниям (например, инвалидам, многодетным положено больше дней, также увеличивают отпуск за работу на опасных производствах и в тяжелых условиях труда).

Важно! Эти 28 дней должны предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

В конце каждого календарного года составляется график отпусков. В него вносятся периоды отдыха всех сотрудников, и теоретически этот график должен строго соблюдаться. За две недели до предполагаемого отпуска работник получает уведомление от работодателя с напоминанием. Но ежегодный оплачиваемый отпуск можно и перенести, сделать это возможно в случае семейных обстоятельств или производственной необходимости (например, если присутствие на рабочем месте именно в этот период необходимо, и никто не может встать на замену). Кроме того, отдельные основания переноса ежегодного отпуска прямо предусмотрены законом:

  • если отпускные были выплачены работнику несвоевременно (позднее чем за три календарных дня до начала отпуска) или из-за того, что он был предупрежден о начале отпуска менее чем за две недели;
  • если в период отпуска работник был на больничном, исполнял государственные обязанности, на время которых законом предусмотрено освобождение от работы (например, проходил военные сборы), и отпуск не был продлен на соответствующее количество дней;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (предоставление учебного отпуска, отпуска по беременности и родам и т.п.), локальными нормативными актами.

Если работник хочет перенести отпуск, он пишет заявление в отдел кадров на имя руководителя (как правило, шаблон заявления предоставляется работодателем, это можно сделать в письменном или электронном виде). Важно! Как следует из разъяснений Роструда, заявление на отпуск вне графика отпусков работник должен подать заблаговременно, например не позднее чем за три дня до начала отпуска. Это обусловлено необходимостью оплаты работодателем отпуска не позднее чем за три дня до его начала.

Можно ли уйти в отпуск раньше, чем через год

Да, законодательство позволяет уходить в отпуск после шести месяцев, отработанных в новой для сотрудника компании. После полугода непрерывной работы в новой для себя компании работник получает право использовать отпуск за первый год (ст. 122 ТК РФ). Кстати, уйти в отпуск можно и до истечения шести месяцев работы, но сделать это можно по договоренности с работодателем. Например, если вы устраиваетесь на новую работу, но уже запланировали важную поездку через месяц-два (билеты куплены, отель забронирован), необходимо сразу заявить об этом своем желании и договориться о том, что вас отпустят. Как правило, работодатель идет навстречу и не чинит препон.

Важно! По заявлению работника до истечения шести месяцев непрерывной работы работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • работнику - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
  • совместителям - в случае, если им предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск по основной работе.

Какими отрезками можно брать отпуск

На сколько дней минимум можно взять отпуск? В соответствии с законом, одна часть отпуска обязательно должна составлять 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Остальные дни работник по соглашению с работодателем может распределять по своему желанию: брать две недели, два раза по неделе, и даже отдельные дни. Теоретически взять все 28 дней отпуска можно единовременно, с токи зрения закона работник имеет на это право.

Кстати! Отпуск без выходных дней можно ли брать - этот вопрос беспокоит многих работников. Уходя в отпуск на неделю, работник может написать заявление на семь дней или на пять, ведь выходные все равно его законные дни отдыха. Первый вариант (полная неделя) выгоднее с точки зрения финансов, потому что заплатят даже за выходные среднегодовой заработок; второй вариант выгоднее с точки зрения отдыха, потому что остаются не истраченными два дня.

На практике работодатели часто не одобряют уход в отпуск на длительный срок, просят работников не брать два раза по две недели или сразу все дни отпуска. Решение вопроса зависит от ситуации и отношений с руководством. Но по закону вы имеете право отдыхать, как хотите, в рамках обозначенных в Трудовом кодексе дней!

Преимущества разных категорий работников и льготы

Некоторые категории работников имеют гарантии в получении отпуска.

Так, многодетные родители с тремя и больше детьми (ст. 262.2 ТК РФ) могут уходить в отпуск в любое время. Это может быть родной родитель или усыновитель, но важно, чтобы всем детям было меньше 18 лет, а младшему — не больше 14 лет. Отпуск предоставляется по заявлению, от графика не зависит, работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска. За нарушение работодателю грозит штраф до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, некоторые работники имеют приоритет в получении отпуска (то есть, они могут претендовать на лучший сезон или конкретные даты, если есть несколько желающих, они получат приоритет):

  • Женщина до и после декретного отпуска может взять внеочередной отпуск, даже если это противоречит утвержденному графику. То же самое актуально для мужчины, если его жена находится в декретном отпуске.

  • Несовершеннолетние работники.

  • Супруги военнослужащих – на время отпуска супруга-военнослужащего.

  • Герои, ветераны, участники боевых действий.

  • Люди, работающие в компании на совмещаемой должности.

  • Почетные доноры.

  • И другие категории, которые перечислены в ТК РФ.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В первую очередь, стоит отметить, что неиспользованный отпуск по договоренности с работодателем можно перенести на следующий год. То есть, эти дни просто приплюсовываются к новым 28 дням. Напомним, что речь не о календарном годе, а о годе работы в компании. Дополнительных действий для переноса отпуска не требуется.

Компенсация же отпуска деньгами возможна только для тех дней, которые перенеслись с предыдущего года. То есть, работник может не отгуливать их, а взять деньги. Но 28 дней отгулять необходимо в любом случае!

Полная компенсация за неиспользованный отпуск положена в том случае, если сотрудник увольняется. Тогда работодатель компенсирует ему деньгами все оставшиеся дни отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Источник фото: freepik.com

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара