Права посетителей ресторана на банкете

Новости
10.12.2025
Все чаще праздники и радостные события отмечаются не дома или в офисе, а в ресторане. Это может быть банкетное обслуживание или просто визит большой компании (иногда специально бронируют не только стол, но и зал). Расскажем о правах посетителей ресторана, но не забудем и об обязанностях, правилах, которые они должны соблюдать при посещении общественного места.

Права посетителей ресторана

Любой посетитель ресторана, не только участник банкета, имеет, так сказать, базовые права, которые не зависят от внутренних правил заведения, пожелания руководства или других факторов. В их числе такие права гостей ресторана:
  • Право на обслуживание. Ресторан не может отказывать в обслуживании гостям, которые не нарушают общественный порядок и спокойствие. Дискриминация по полу, возрасту, национальности, внешнему виду (если этот внешний вид не нарушает общественный порядок; в пачкающей, пахнущей, разорванной одежде могут не пустить) недопустима. Гостей должны обслуживать в соответствии с уровнем заведения и правилами банкета (они могут оговариваться отдельно, фиксироваться в договоре).
  • Право на безопасные и качественные блюда. Заказанная еда должна быть качественной и безопасной, это обязательные условия. Также поданное блюдо должно соответствовать описанию, данному в меню. Иногда в меню помещают фотографии, чтобы посетителям было проще сориентироваться в  своем выборе. Поданные блюда не обязательно должны полностью совпадать с картинкой, если есть уточнение, что в меню представлен «вариант блюда». Посетитель ресторана имеет право, впрочем, заранее уточнить, в чем будет различие (если это важно), и ему должны предоставить эту информацию.
Важно! Отравление в ресторане – повод потребовать компенсацию в претензионном, а если ресторан отказывается отвечать за свои действия, то и в судебном порядке. Как действовать в ситуации отравления, рассказываем в этой статье
  • Право не платить за некачественные или перепутанные блюда. Если посетителю приносят откровенно испорченное, некачественное блюдо, или не то, что он заказывал, он имеет право отказаться от еды и требовать, чтобы эта позиция не вносилась в чек. Также отказаться можно, если вы заранее обговорили какие-то особенности блюда (например, попросили не класть какой-либо ингредиент, так как у вас аллергия), но это пожелание в итоге не выполнили. Поменять блюдо на тот вариант, который вас устроит, должны бесплатно.

Навязанные услуги

О дополнительных услугах, которые почти всегда появляются в связи с обсуждением условий банкета, стоит поговорить отдельно.
Дополнительную плату за банкет, обслуживание, «комплименты» на столах без предварительного согласования с гостями брать нельзя. Также не должны отдельно оплачиваться работа детского уголка, бронирование столика, развлекательная программа, и так далее.

Важно! Ключевой тут является фраза «без предварительного согласования». Включать в счет такие позиции в принципе можно, но при условии, что гости были заранее предупреждены, а информация об  услугах размещена в таком месте, где ее легко увидеть (в меню, прейскурантах или иными способами, принятыми при оказании услуг). 

Также стоит отметить, что в счет могут быть включены именно дополнительные услуги, которые не входят в стандартное обслуживание или меню. Взимать плату просто за то, что официанты и повара выполняют свою работу, нельзя. 
Обратите внимание! С 1 сентября 2025 года ужесточили запрет навязывания услуг. Предлагать что-то по умолчанию «в нагрузку» или не предоставлять одну услугу без другой нельзя. Если какую-то услугу навязали потребителю, он вправе потребовать исключить ее из счета или вернуть деньги, если счет уже оплачен. 

Банкет со своим алкоголем

По общим правилам заведения запрещают распивать на своей территории напитки, которые гости не заказали в меню, а принесли с собой. Вместе с тем, возможность отпраздновать что-либо в ресторане со своими напитками все же есть: заведение может разрешить это при условии уплаты так называемого пробкового сбора. На таких условиях посетителям предоставят бокалы, ведерки для бутылок, декантеры и другие услуги и аксессуары, которые могут пригодиться.

Условия и размер пробкового сбора обязательно должны быть указаны в меню, правилах, прейскурантах или иных документах. То есть, эта информация должна быть открытой, доступной, ее важно донести до посетителей заранее и заручиться их согласием на выдвинутые заведением условия.

Обязанности посетителей ресторанов

Естественно, помимо прав посетителей в ресторане ожидают и обязанности. Основные:
  • Соблюдение общественного порядка. Громкие крики, ссоры, драки недопустимы. Если это происходит, администрация заведения может попросить покинуть зал или даже вызвать полицию. 
  • Оплата имущества ресторана, если оно было испорчено. Нередко расценки на основные позиции указываются прямо в меню, например, «бой посуды». Естественно, случайности происходят с каждым, и нет ничего удивительного, если такое произойдет на банкете. Если посетитель ведет себя миролюбиво и не нарушает порядок, он может цивилизованно решить вопрос, компенсировав заведению убыток. 
Важно! Сумму возмещения может назначать само заведение, но она должна быть адекватна нанесенному ущербу. Если требуемая сумма чрезмерно завышена, можно обращаться в администрацию заведения с претензией или предложить альтернативные варианты, например – купить похожую или аналогичную посуду вместо испорченной. В любом случае если вы не согласны с размером предъявляемой к оплате суммы, можно не платить – обязать вас сделать это может только суд соответствующим решением (ситуация схожа с разбитым товаром в магазине – подробнее об этом мы рассказывали здесь).
  • Соблюдение правил ресторана. График работы, запрет на курение, требование сдать вещи в гардероб, запрет на нарушение других внутренних правил (которые в свою очередь не должны нарушать закон) и так далее – это внутренние правила ресторана, которые посетители должны соблюдать (п. 4 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515). Если гости действуют наперекор правилам, ресторан может попросить их покинуть свою территорию.

Итого! Празднование в ресторане – современный вариант отмечания любого праздника. Это удобно для всех участников, но накладывает определенные ограничения. Конечно, правила заведения тоже должны быть разумными и не нарушать закон. Помня о своих правах, гости должны уделять внимание и обязанностям, и тогда праздник для всех пройдет весело.

Изображение сгенерировано: recraft ai

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению