07.03.2024

Между нами, девочками: идеи домашнего меню на 8 Марта

Добавить в закладки
Восьмое марта – любимый весенний праздник. Меню в этот день должно быть легким и небанальным, блюда вкусными и, конечно, эстетичными.

Предлагаем несколько идей и рецептов, чтобы порадовать себя и близких, сохранить фигуру и не провести весь праздничный день у плиты.

Филатова Наталья.jpg
Наталья Филатова
Эксперт Роскачества

– Зима отступила, и точно так же, как мы меняем гардероб, меняется и наше меню. Весной мы стараемся избавиться от лишних «зимних» килограммов, кто-то садится на диету или вводит правило разгрузочных дней. Разумеется, разгрузочный день в праздник – плохая идея, но в целом для меню на 8 Марта стоит выбрать блюда не слишком тяжелые – и в плане приготовления, и с точки зрения питательных свойств. Здесь нет никаких табу или устоявшихся традиций, но жирные, мясные, тяжелые блюда, майонезные салаты пусть останутся для зимнего стола.


Заранее продумайте меню

Подготовку стоит начать с выбора напитков. Трудно себе представить этот праздник без игристого. Сегодня можно выбрать доступное и качественное российское игристое вино, в этом вам поможет «Винный гид России» Роскачества, посмотрите рекомендации экспертов, а также рейтинг игристого вина 2023 года. Возможно, вам по вкусу розовое вино или ликерное.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В качестве безалкогольного напитка можно подать домашний лимонад.

С блюдами тоже лучше определиться заранее, чтобы максимально освободить этот день «для себя любимой». Выбирайте, что вам больше по вкусу из вариантов нашего роскачественного меню на 8 Марта.

Девичник: легкие закуски и красивые десерты

Самый творческий и свободный формат с точки зрения угощения и сервировки. Легкие закуски, фрукты, игристое, простые и красивые десерты – все, что нам, девушкам, сегодня нужно. А закуски можно готовить всем вместе, не отвлекаясь от бесед.

Хороши небольшие закуски, брускетты или, например, крекеры,тарталетки с креветками.

Крекеры с креветками

n2apzmzvcdunq5mpmxasn25nsjl0zlbx.jpg

Ингредиенты: 200 г креветок (некрупных, очищенных, вареных), 10 крекеров, 1 лист нори. Читайте, как выбрать креветки.

Для соуса: 1,5 ст. л. майонеза, острый соус чили (по вкусу), сок лайма или лимона, соль, перец.

Приготовление

Смешать майонез с соусом чили, соком лайма или лимона. Приправить солью и перцем. Лист нори разрезать (удобно это делать ножницами) на кусочки по размеру крекеров. Собрать закуску непосредственно перед подачей: каждый крекер смазать соусом, положить лист нори, добавить креветки. По желанию дополнительно сбрызнуть соусом чили и соком лайма (лимона), приправить молотым перцем.

Выбрать лучший творожный сыр и соленую красную рыбу поможет рейтинг Роскачества.

Груша с сыром и вяленым мясом

Ингредиенты: 100 г сыровяленого мяса (нарезки), 60–80 г сыра с голубой плесенью, 1 груша, зелень (рукола или шпинат), бальзамический крем (по желанию).

Приготовление

Грушу нарезать вдоль, удалить сердцевину. К каждому кусочку груши добавить по кусочку сыра и листу зелени. Обернуть ломтиком мяса. Выложить на тарелку, по желанию полить бальзамическим кремом (также можно подать его отдельно).

Эксперты Роскачества рассказывают чем полезна груша и как правильно ее выбирать

Стейк из цветной капусты
В ресторанах процветает тренд на использование привычных сезонных овощей. В моде стейки из капусты – цветной или самой обычной белокочанной. Эту идею можно использовать и на домашней кухне. Старомодный метод «отварить или потушить» отошел в прошлое. Сегодня капусту можно подать в виде стейков, и такой вариант приготовления и подачи как нельзя лучше подходит для девичника. Легкое, небанальное блюдо, хорошо сочетается с игристым или белым вином.

Стейк из цветной капусты.jpg

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг), 4–5 ст. л. панировочных сухарей, 4–5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока.

Кроме того: несколько веточек петрушки, цедра лимона, оливковое масло, щепотка молотого чили (по желанию).

Приготовление

Капусту тщательно промыть, обсушить. Нарезать большими кусками толщиной около 2 см (получатся плоские «стейки»). Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать оливковое масло с паприкой и чесноком. Тщательно смазать этой смесью капусту. Присыпать панировочными сухарями. Выпекать при 180 градусах около 25 минут (до насыщенного золотистого цвета).

Хорошим дополнением к капусте послужат натертый на мелкой терке пармезан и густой натуральный йогурт, смешанный с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Также пармезан можно добавить к панировочным сухарям. Небольшие кусочки, оставшиеся от нарезки капусты, можно заморозить для использования в других рецептах. По желанию готовую капусту стоит сбрызнуть небольшим количеством трюфельного масла.

Фрукты в шоколаде

Отличная идея для десерта на 8 Марта: апельсины и клубника в шоколаде.

Фрукты в шоколаде. Апельсины (4).jpg

Ингредиенты: 1 апельсин, 150 г сахара, 100 мл воды + вода для предварительной варки, ванильная эссенция или ½ стручка ванили (по желанию).

Кроме того: около 70 г темного шоколада, ½ ч. л. растительного масла, пластинки морской соли (по желанию).

Приготовление

Апельсины тщательно вымыть (со щеткой), нарезать кружочками средней толщины. Поместить в ковш, залить водой, чтобы она была вровень с апельсинами или слегка покрывала их. Довести до кипения и варить около 4 минут. Затем выловить кружочки апельсина шумовкой и положить на бумажные салфетки. Обсушить.

Воду, в которой варились апельсины, слить. Налить в ковш новую порцию воды (100 мл из рецепта) и добавить сахар. Если используется эссенция или натуральная ваниль, добавить и этот ингредиент. Прогреть до растворения сахара, время от времени помешивая сироп. Как только сахар растает, добавить апельсины. Убавить огонь до небольшого, прикрыть крышкой и варить около 45 минут. Время от времени стоит переворачивать кружочки. Готовые апельсины станут прозрачнее.

Переложить апельсины на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Подсушивать в духовке при 160 градусах в течение 15 минут. Готовые апельсины должны быть в меру плотными, но не сухими, чуточку желейными (как и полагается цукатам). Оставить остывать.

Шоколад растопить в посуде с толстым дном на водяной бане или в микроволновой печи. Подмешать растительное масло. Окунуть в него апельсиновые кружочки, стряхнуть излишки. Выложить апельсины на пергамент, по желанию присыпать пластинками соли. Оставить застывать. Сироп, оставшийся от варки, можно сохранить, он подойдет для других десертов, напитков, пропитки.

Клубника в шоколаде

Фрукты в шоколаде. Клубника (2).jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, около 70 г темного шоколада, ½ ч. л. растительного масла, кондитерские посыпки (по желанию).

Приготовление

Шоколад растопить в посуде с толстым дном на водяной бане или в микроволновой печи. Подмешать растительное масло. Окунуть в него клубнику, держа ее за хвостики. По желанию посыпать кондитерскими украшениями и оставить на пергаменте до застывания.

Дружеская вечеринка в стиле «Мимоза»

В этом формате вполне уместна коктейльная вечеринка. Пусть идеи блюд и палитра сервировки будут исключительно весенними. Например, приготовьте коктейль «Мимоза», а на закуску – салат «Мимоза по-новому».

Коктейль «Мимоза»

коктейль мимомза.jpg

Ингредиенты: бутылка охлажденного игристого, по 30 мл свежевыжатого апельсинового сока (процедить от мякоти) и по одной десертной ложке апельсинового ликера на бокал, лимонный сок (по вкусу).

Приготовление

Охладите бокалы в морозилке, разлейте апельсиновый сок и ликер, добавьте лимонный сок. Долейте игристое и сразу же подавайте, украсив кусочком апельсина.

Салат «Мимоза по-новому»

Мимоза (4).jpg

Ингредиенты: 140 г красной рыбы (по 70 г слабосоленой и консервированной), 45 г сыра (средней выдержки, натертого), 1 небольшая морковь (вареная), 1 луковица-шалот, 1 картофелина (сваренная в мундире), 2 яйца (сваренных вкрутую), несколько веточек укропа.

Для заправки: 3 ст. л. густого натурального йогурта, 1 ст. л. сладкой горчицы, оливковое масло (по вкусу), лимонный сок (по вкусу), соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Приготовление

Смешать все ингредиенты для заправки. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить в салатник или кольцо. Добавить заправку и смазывать ей остальные слои. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. 

Шалот очистить, мелко нарезать. Слабосоленую рыбу нарезать кубиками. У консервированной удалить хрящи, саму рыбу размять вилкой и смешать со слабосоленой.  Яйца очистить, разделить на белки и желтки. Белки некрупно нарезать и смешать с тертым сыром. Выложить в салатник (кольцо). Желток порубить ножом или натереть на терке. Выложить последним слоем. По желанию дополнить укропом.


Попробуйте так

Можно использовать и только один вид рыбы, хорошо получится и со слабосоленым лососем, и с консервированной горбушей.

Разумеется, в салат пойдет и сладкий красный лук, и обычная луковица (будет достаточно половинки). Репчатый лук лучше нарезать и обдать кипятком или подмариновать в растворе уксуса с сахаром и солью.

Вместо йогуртовой заправки можно взять домашний майонез (по вкусу).

Выбирайте вкусные и качественные рыбные консервы. 

Семейный ужин

В каждой семье есть любимые блюда. Если все ждут фирменную утку, которую обычно готовит отец семейства, – отлично, пусть готовит! С другой стороны, в этот день можно отойти от традиций, приготовив что-то новенькое. Например, на закуску – запеченный террин из куриного филе, а на горячее – кролика в белом соусе. Эти блюда легко можно приготовить заранее, а для террина это обязательное требование, так как перед подачей он должен хорошо застыть.

Террин

Ингредиенты для террина: от 800 г до 1 кг куриного филе измельчить (в блендере или два раза пропустить через мясорубку) вместе с луковицей, смешать со сливками (150 мл, не менее 23% жирности), яйцом, добавить соль и приправы по вкусу.

Приготовление

На дно прямоугольной формы для выпечки кексов или хлеба выложите длинные слайсы бекона – внахлест и так, чтобы они полностью закрывали бортики. Выложите половину фарша, сверху по желанию – любые овощи, например соцветия брокколи, замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль, сверху выложите оставшийся фарш, утрамбуйте, закройте оставшимися ломтиками бекона. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 1,5 часа, поместив форму с террином в другую большую и глубокую. В нее нужно будет добавить воды. Остудите, образовавшийся сок слейте, накройте фольгой, поставьте в холодильник на ночь.

Как выбрать лучшее куриное филе? Смотрите рейтинг Роскачества. 

Кролик в сметане

Кролик в сметане (5).jpg

Ингредиенты: 400 г кролика (лапки, лопатка), 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 50–70 мл сухого белого вина, специи по вкусу (тимьян, майоран, молотый чеснок), мука для обсыпки, соль, перец, масло для жарки.

Для соуса: 175 г сметаны 20–25%, 1 ст. л. муки, 2 лавровых листа, вода или бульон.

Приготовление

Кролика промыть, обсушить. Натереть солью и перцем, обвалять в муке. Быстро обжарить в сотейнике на хорошо разогретом растительном масле со всех сторон. Переложить на тарелку. В том же сотейнике обжарить до мягкости нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также мелко нарезанный лук. Добавить специи. Вернуть кролика и влить вино. Дать вину выпариться.

В миске смешать сметану с мукой и небольшим количеством воды (бульона). Вылить смесь в сотейник. Размешать, дополнительно развести водой или бульоном, чтобы кролик мог тушиться. Готовить на небольшом огне под крышкой около 40 минут (для крупных кусков стоит увеличить время до часа). Проверять, чтобы было достаточно жидкости. За 3–5 минут до того, как снять с огня, добавить в соус лавровый лист. По желанию дополнительно посолить и поперчить.


Попробуйте так

Готового кролика можно сбрызнуть трюфельным маслом, присыпать розовым перцем и дополнить зеленью.

Из сметанного соуса легко сделать горчичный – достаточно подмешать в него 1 ст. л. сладкой горчицы.

Другой вариант – тушить кролика в бульоне с овощами и белым вином и лишь в конце (минут за 10) добавлять сметанную смесь, регулируя густоту соуса по своему вкусу.

Для кролика: приправленные порционные кусочки кролика (примерно 1 кг) обжарьте в растопленном сливочном или топленом масле до румяности, затем влейте 100 мл белого вина, слегка выпарьте, добавьте стакан куриного бульона, положите веточки пряных трав, томите на медленном огне под крышкой до готовности. В самом конце выньте кусочки мяса, влейте сливки (примерно стакан, не менее 23% жирности), прогрейте на медленном огне, верните в сотейник кролика. По желанию в соус можно добавить чайную ложку горчицы с зернами, также можно перед подачей обжарить шампиньоны и выложить к кролику.

На сладкое: домашнее мороженое на сгущенном молоке

Например, домашнее мороженое со сгущенкой. Готовим также заранее – хоть за неделю до праздника. Приятно, что для этого рецепта не требуется применение мороженицы. 

Шоколадное мороженое на сгущенном молоке

7n3ihl5h73adc05cogiw5q98ipeancyv.jpg

Ингредиенты: 450 г сливок 33–36%, 55 г шоколада 90%, 250 г сгущенного молока (не вареного!).

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки и положить в ковш с толстым дном. Влить 200 г сливок и поставить на небольшой огонь. Прогреть, но не кипятить. Дать шоколаду расплавиться и перемешать. Дать немного остыть.

Смешать шоколадную массу со сгущенным молоком (можно взбивать погружным блендером). Перелить массу в контейнер и убрать в морозилку на 20–30 минут, затем перемешать и снова убрать на 20–30 минут.

Оставшиеся сливки взбить в легкий крем. Добавить подмороженную шоколадную массу, снова взбить. Перелить в контейнер и убрать в морозилку, чтобы мороженое хорошенько схватилось (размешивать уже не нужно).

Эксперты рассказывают как выбрать самое вкусное и натуральное сгущенное молоко

Еще проще: на десерт можно взять готовый классический пломбир и подать его с коньячной вишней. Для этого прогрейте замороженную вишню, влейте немного коньяка для аромата, слегка выпарьте. Подавайте теплую коньячную вишню с ледяным пломбиром.

Какой российский коньяк можно покупать? Смотрите наш рейтинг. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара