Как определяется показатель массовой доли двуокиси углерода в сидрах?
Для сидров существует несколько ГОСТов, в них указаны один или два метода определения массовой доли двуокиси углерода в зависимости от определенного ГОСТа.
Разберемся подробнее, какой метод следует применять.
ГОСТы на методы определения двуокиси углерода указаны в трех ГОСТах на различные сидры
1. ГОСТ Р 58851-2020 «Сидры фруктовые традиционные. Технические условия»
Игристый традиционный фруктовый сидр – традиционный фруктовый сидр, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, с добавлением фруктового сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20 °С.
Согласно п. 5.3.2. Игристые традиционные фруктовые сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, а также ГОСТ 33205 при условии их соответствия требованиям к термической стойкости по ГОСТ 13903 и к сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению по ГОСТ 13904. Розлив игристых традиционных фруктовых сидров в повторно используемые бутылки не допускается.
- Согласно п. 7.12. Определение давления двуокиси углерода – по ГОСТ 12258. (Других методов определения двуокиси углерода данный ГОСТ не предусматривает. – Прим. ред.)
2. ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия»
Согласно п. 4.1. Сидры по способу изготовления подразделяют на: негазированные; газированные; газированные жемчужные; игристые; игристые жемчужные.
Согласно п. 5.3.2. Упаковка игристых и игристых жемчужных сидров должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 32131.
-
Согласно п. 7.10. Определение давления двуокиси углерода – по ГОСТ 12258, ГОСТ 32037.
3. ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия»
Согласно п.5.4.2. Негазированные, газированные и газированные жемчужные фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры разливают в стеклянные бутылки, металлические банки, бутылки из полиэтилентерефталата и упаковывают в транспортную упаковку, соответствующую требованиям.
-
Согласно п.7.7. Определение давления двуокиси углерода – по ГОСТ 12258, ГОСТ 32037.
Сравним методы, указанные в ГОСТ 12258-79 и ГОСТ 32037-2013
ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»
2. Аппаратура
- Афрометр – прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом – приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки. Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см3.
-
Манометр (по ГОСТ 2405 1-го класса точности) с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
-
Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498, с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
-
Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
Согласно п.3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
4. Проведение испытаний
4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2–3 раза встряхивают и, как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 минут, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии вина.
4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру вина с помощью термометра.
ГОСТ 32037-2013 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода»
4. Средства контроля и/или испытаний.
4.1. Устройство для определения давления в бутылках и банках (афрометр), состоящее из манометра по ГОСТ 2405 класса точности не ниже 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2), с навинченным на него специальным зондом – приспособлением для прокалывания пробки бутылки (дна банки) и соединения манометра с газовой камерой бутылки или банки без нарушения герметичности укупорки. Термометр ртутный стеклянный лабораторный, по ГОСТ 13646 с пределом измерения от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С.
Аппарат для встряхивания жидкостей.
4.2. Допускается использовать другие приборы с техническими характеристиками не ниже указанных в п. 4.1.
6.3. В бутылке или банке с напитком, закрепленной в устройстве для определения давления, осторожно прокалывают пробку бутылки (дно банки) устройством для прокалывания. При этом газ поступает к манометру. Затем открывают устройство для стравливания газа, снижают давление на манометре до нуля и снова его закрывают.
6.4. Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается встряхивание вручную.
6.5. Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 минут должно оставаться неизменным.
6.6. После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.
Выводы
Для проведения исследований в обоих случаях применяется аналогичное оборудование, ход выполнения анализа также абсолютно аналогичен. Но ГОСТ 12258-79 прописан во всех ГОСТах на сидры, а ГОСТ 32037-2013 не во всех, и основная область его применения – напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы.
Сидр – продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Таким образом, сидр – это слабоалкогольный напиток брожения.
Область применения ГОСТ 32037-2013:
Настоящий стандарт распространяется на газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки, квасы и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.
Для сидров существует несколько ГОСТов, в них указаны один или два метода определения массовой доли двуокиси углерода в зависимости от определенного ГОСТа.
Разберемся подробнее, какой метод следует применять.
ГОСТы на методы определения двуокиси углерода указаны в трех ГОСТах на различные сидры
1. ГОСТ Р 58851-2020 «Сидры фруктовые традиционные. Технические условия»
Игристый традиционный фруктовый сидр – традиционный фруктовый сидр, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, с добавлением фруктового сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20 °С.
Согласно п. 5.3.2. Игристые традиционные фруктовые сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, а также ГОСТ 33205 при условии их соответствия требованиям к термической стойкости по ГОСТ 13903 и к сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению по ГОСТ 13904. Розлив игристых традиционных фруктовых сидров в повторно используемые бутылки не допускается.
- Согласно п. 7.12. Определение давления двуокиси углерода – по ГОСТ 12258. (Других методов определения двуокиси углерода данный ГОСТ не предусматривает. – Прим. ред.)
2. ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия»
Согласно п. 4.1. Сидры по способу изготовления подразделяют на: негазированные; газированные; газированные жемчужные; игристые; игристые жемчужные.
Согласно п. 5.3.2. Упаковка игристых и игристых жемчужных сидров должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 32131.
- Согласно п. 7.10. Определение давления двуокиси углерода – по ГОСТ 12258, ГОСТ 32037.
3. ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия»
Согласно п.5.4.2. Негазированные, газированные и газированные жемчужные фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры разливают в стеклянные бутылки, металлические банки, бутылки из полиэтилентерефталата и упаковывают в транспортную упаковку, соответствующую требованиям.
- Согласно п.7.7. Определение давления двуокиси углерода – по ГОСТ 12258, ГОСТ 32037.
Сравним методы, указанные в ГОСТ 12258-79 и ГОСТ 32037-2013
ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»
2. Аппаратура
- Афрометр – прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом – приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки. Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см3.
- Манометр (по ГОСТ 2405 1-го класса точности) с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
- Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498, с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
- Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
Согласно п.3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
4. Проведение испытаний
4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2–3 раза встряхивают и, как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 минут, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии вина.
4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру вина с помощью термометра.
ГОСТ 32037-2013 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода»
4. Средства контроля и/или испытаний.
4.1. Устройство для определения давления в бутылках и банках (афрометр), состоящее из манометра по ГОСТ 2405 класса точности не ниже 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2), с навинченным на него специальным зондом – приспособлением для прокалывания пробки бутылки (дна банки) и соединения манометра с газовой камерой бутылки или банки без нарушения герметичности укупорки. Термометр ртутный стеклянный лабораторный, по ГОСТ 13646 с пределом измерения от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С.
Аппарат для встряхивания жидкостей.
4.2. Допускается использовать другие приборы с техническими характеристиками не ниже указанных в п. 4.1.
6.3. В бутылке или банке с напитком, закрепленной в устройстве для определения давления, осторожно прокалывают пробку бутылки (дно банки) устройством для прокалывания. При этом газ поступает к манометру. Затем открывают устройство для стравливания газа, снижают давление на манометре до нуля и снова его закрывают.
6.4. Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается встряхивание вручную.
6.5. Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 минут должно оставаться неизменным.
6.6. После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.
Выводы
Для проведения исследований в обоих случаях применяется аналогичное оборудование, ход выполнения анализа также абсолютно аналогичен. Но ГОСТ 12258-79 прописан во всех ГОСТах на сидры, а ГОСТ 32037-2013 не во всех, и основная область его применения – напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы.
Сидр – продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Таким образом, сидр – это слабоалкогольный напиток брожения.
Область применения ГОСТ 32037-2013:
Настоящий стандарт распространяется на газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки, квасы и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.