Набор кондитерских изделий «Фонарик»
Набор кондитерских изделий «Фонарик» исследован Роскачеством в октябре 2022 года по показателям органолептики, микробиологии, достоверности маркировки, а также по физико-химическим параметрам, указывающим на свежесть продукции.
Товар для исследования приобретен в магазине «Аленка» (г. Москва). Стоимость набора на момент закупки: 308 руб. Масса нетто: 250 г. Упаковка: картонная коробка с вкладышами на веревочке. На листке-вкладыше приведен ассортимент кондитерских изделий, входящих в состав набора (12 наименований), указан общий состав (ингредиенты) для всего набора.
В целом продукт безопасен, однако данный товар не рекомендуется приобретать для детей.
Достоинства
Нет нарушений по микробиологии. Бактерий группы кишечной палочки не выявлено. Содержание дрожжей, плесневых грибов, КМАФАнМ не превышает предельно допустимого уровня.
Конфеты на момент исследования свежие. У продуктов, содержащих растительные жиры, исследованы такие показатели, как перекисное и кислотное число. Они находятся на уровне, характерном для свежих, не окислившихся, не прогоркших жиров.
Набор не содержит недопустимых для детей номенклатур кондитерских изделий.
Недостатки
Изображение на упаковке может вводить покупателя в заблуждение, покупатель может подумать, что набор предназначен для детей.
Состав ингредиентов представляет собой сплошной перечень, не указывается отдельно состав каждой конфеты под наименованием этой конфеты.
В составе, перечисленном на листке-вкладыше изделия, обнаружены компоненты, не рекомендованные детям дошкольного и школьного возраста: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии консервов молочных сгущенных с сахаром; заменитель молочного жира; растительные масла (без указания конкретных наименований); дробленый арахис; пальмовое масло. Также продукция содержит консервант диоксид серы.
Замечания по органолептике у 6 из 12 видов изделий набора.
Среди замечаний к органолептике:
Неоднородный и неравномерный цвет изделий, просветы корпусов с боков и дна.
Деформация формы и корпуса конфет (в том числе незначительная), отслоение верхнего слоя корпуса, неравномерная глазировка донышка, с разрывами.
Глазировка конфет и вафель с разрывами и раковинами, неравномерная обсыпка конфет вафельной крошкой и неравномерное нанесение глазури, загрязнение поверхности мелкими посторонними включениями.
Грубая, липкая начинка и легкий жировой привкус конфет.
Информация в маркировке изделия
Набор кондитерских изделий «Фонарик». Производитель/ изготовитель: ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». Сделано в России.
Дата изготовления: 20.09.2022. Срок годности: 6 месяцев. Годен до: 19.03.2023.
Пищевая ценность 100 г продукта, г (средние значения): белки – 5,0; жиры – 21,0: углеводы – 64,0; пищевые волокна – 2,4.
Энергетическая ценность (средние значения): 1970 кДж (470 ккал) / 100 г.
В маркировке имеется предупреждение о противопоказаниях. «Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока и/или яичного белка».
Имеется предупреждение о возможном наличии аллергенов: «Возможно наличие незначительного количества семян кунжута, орехов (миндаля, кешью, грецкого)».
Имеется рекомендация по условиям хранения. Наборы кондитерских изделий должны храниться на сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 15 до 21 °C и относительной влажности воздуха не более 70%. Наборы кондитерских изделий не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света. Качество гарантировано при соблюдении условий хранения.
Указано, что изображение на упаковке не является художественной иллюстрацией.
Ассортимент набора
Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с помадным корпусом, «Коровка», 30% молока (1 шт.)
Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с корпусом из грильяжной массы, «Мишка косолапый», медовый грильяж (1 шт.)
Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с начинкой между слоями вафель, «Красная шапочка» (1 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, с вафельным корпусом, с кремовой начинкой, «Ну-ка отними!», вкус «Шоколадный крем» (2 шт.)
Конфеты неглазированные, с корпусом типа пралине, «Батончики «Рот Фронт» (1 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, с корпусом на основе мягкой карамельной массы «Коровка», «Любимая» (2 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, вафельные конфеты «Матрешка» с ореховым вкусом (1 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, с помадным корпусом «Лакомка», со вкусом крем-брюле (1 шт.)
Конфеты неглазированные, с желейным корпусом, «Желейные со вкусом колы» (1 шт.)
Шоколад молочный «Аленка» (1 шт.)
Печенье сахарное «Аленка», вкус «Молоко» (1 шт.)
Вафли, глазированные кондитерской глазурью, с жировой начинкой «Автогонки» (1 шт.)
Ингредиенты
Указан общий список ингредиентов для всего набора. Из состава, указанного на вкладыше, нельзя понять, какой состав у конкретных изделий, входящих в набор. Не указывается отдельно состав каждой конфеты под наименованием этой конфеты.
Набор кондитерских изделий «Фонарик» исследован Роскачеством в октябре 2022 года по показателям органолептики, микробиологии, достоверности маркировки, а также по физико-химическим параметрам, указывающим на свежесть продукции.
Товар для исследования приобретен в магазине «Аленка» (г. Москва). Стоимость набора на момент закупки: 308 руб. Масса нетто: 250 г. Упаковка: картонная коробка с вкладышами на веревочке. На листке-вкладыше приведен ассортимент кондитерских изделий, входящих в состав набора (12 наименований), указан общий состав (ингредиенты) для всего набора.
В целом продукт безопасен, однако данный товар не рекомендуется приобретать для детей.
Достоинства
Нет нарушений по микробиологии. Бактерий группы кишечной палочки не выявлено. Содержание дрожжей, плесневых грибов, КМАФАнМ не превышает предельно допустимого уровня.
Конфеты на момент исследования свежие. У продуктов, содержащих растительные жиры, исследованы такие показатели, как перекисное и кислотное число. Они находятся на уровне, характерном для свежих, не окислившихся, не прогоркших жиров.
Набор не содержит недопустимых для детей номенклатур кондитерских изделий.
Недостатки
Изображение на упаковке может вводить покупателя в заблуждение, покупатель может подумать, что набор предназначен для детей.
Состав ингредиентов представляет собой сплошной перечень, не указывается отдельно состав каждой конфеты под наименованием этой конфеты.
В составе, перечисленном на листке-вкладыше изделия, обнаружены компоненты, не рекомендованные детям дошкольного и школьного возраста: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии консервов молочных сгущенных с сахаром; заменитель молочного жира; растительные масла (без указания конкретных наименований); дробленый арахис; пальмовое масло. Также продукция содержит консервант диоксид серы.
Замечания по органолептике у 6 из 12 видов изделий набора.
Среди замечаний к органолептике:
Неоднородный и неравномерный цвет изделий, просветы корпусов с боков и дна.
Деформация формы и корпуса конфет (в том числе незначительная), отслоение верхнего слоя корпуса, неравномерная глазировка донышка, с разрывами.
Глазировка конфет и вафель с разрывами и раковинами, неравномерная обсыпка конфет вафельной крошкой и неравномерное нанесение глазури, загрязнение поверхности мелкими посторонними включениями.
Грубая, липкая начинка и легкий жировой привкус конфет.
Информация в маркировке изделия
Набор кондитерских изделий «Фонарик». Производитель/ изготовитель: ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». Сделано в России.
Дата изготовления: 20.09.2022. Срок годности: 6 месяцев. Годен до: 19.03.2023.
Пищевая ценность 100 г продукта, г (средние значения): белки – 5,0; жиры – 21,0: углеводы – 64,0; пищевые волокна – 2,4.
Энергетическая ценность (средние значения): 1970 кДж (470 ккал) / 100 г.
В маркировке имеется предупреждение о противопоказаниях. «Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока и/или яичного белка».
Имеется предупреждение о возможном наличии аллергенов: «Возможно наличие незначительного количества семян кунжута, орехов (миндаля, кешью, грецкого)».
Имеется рекомендация по условиям хранения. Наборы кондитерских изделий должны храниться на сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 15 до 21 °C и относительной влажности воздуха не более 70%. Наборы кондитерских изделий не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света. Качество гарантировано при соблюдении условий хранения.
Указано, что изображение на упаковке не является художественной иллюстрацией.
Ассортимент набора
Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с помадным корпусом, «Коровка», 30% молока (1 шт.)
Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с корпусом из грильяжной массы, «Мишка косолапый», медовый грильяж (1 шт.)
Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с начинкой между слоями вафель, «Красная шапочка» (1 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, с вафельным корпусом, с кремовой начинкой, «Ну-ка отними!», вкус «Шоколадный крем» (2 шт.)
Конфеты неглазированные, с корпусом типа пралине, «Батончики «Рот Фронт» (1 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, с корпусом на основе мягкой карамельной массы «Коровка», «Любимая» (2 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, вафельные конфеты «Матрешка» с ореховым вкусом (1 шт.)
Конфеты глазированные кондитерской глазурью, с помадным корпусом «Лакомка», со вкусом крем-брюле (1 шт.)
Конфеты неглазированные, с желейным корпусом, «Желейные со вкусом колы» (1 шт.)
Шоколад молочный «Аленка» (1 шт.)
Печенье сахарное «Аленка», вкус «Молоко» (1 шт.)
Вафли, глазированные кондитерской глазурью, с жировой начинкой «Автогонки» (1 шт.)
Ингредиенты
Указан общий список ингредиентов для всего набора. Из состава, указанного на вкладыше, нельзя понять, какой состав у конкретных изделий, входящих в набор. Не указывается отдельно состав каждой конфеты под наименованием этой конфеты.