Нейтрализация свободных радикалов флавоноидами

Флавоноиды могут нейтрализовать свободные радикалы за счет следующих механизмов:

  • Перенос электронов. Полифенолы (флавоноиды) могут передавать электроны свободным радикалам, что приводит к их нейтрализации.

  • Реакция с радикалами. Полифенолы (флавоноиды) могут реагировать с радикалами, образуя стабильные соединения, которые не могут повреждать клетки и ткани.

  • Хелатирование металлов. Полифенолы (флавоноиды) могут связываться с металлами, такими как железо и медь, которые могут катализировать образование свободных радикалов.

  • Антиоксидантная активность. Полифенолы (флавоноиды) могут проявлять антиоксидантную активность, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая окислительный стресс. 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению