Винный гид России. Уроки виноделия. Самоучитель. Виноделие в Российской империи, СССР и СНГ
Урок 1. «История виноделия»
Согласно Библии, сойдя с ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрел искусство приготовления вина.
Но давайте все-таки обратимся к научной теории. На территории современной Армении, не так далеко от горы Арарат, к которой и «причалил» Ноев ковчег, в пещерах поселения Арени, найдены большие кувшины, косточки и кожица винограда, возраст которых составляет 5–6 тысяч лет.
За право быть первой борется еще одна страна. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев и винодельческое оборудование прошлых геологических эпох. Подробно об истории и современности виноделия Грузии можно узнать из авторского фильма Леонида Парфенова «Истина в квеври» (2021 год).
Широко было распространено виноделие в Древней Греции и Месопотамии (современные Ирак и Сирия). К началу нашей эры виноделие распространяется и среди соседних государств, в частности в Боспорском царстве, культурным наследником которого является территория Крыма и Краснодарского края. Узнать подробнее о виноделии Северного Причерноморья можно из российского винного тревел-гида «Винные дороги Боспорского царства».
В Средние века вино и религия шли рука об руку. Христиане освящали и применяли вино для совершения таинств и обрядов. Поэтому основные достижения в развитии виноделия принадлежат именно монахам, а многие популярные винные дома Европы – это бывшие аббатства.
В XIX веке европейские виноградники оказались под ударом, большие площади посадок подверглись вырубке. Одна малюсенькая мошка филлоксера, гражданка Америки, чуть не погубила все лозы. Справиться с диверсанткой удалось благодаря американским сортам винограда, устойчивым к данному вредителю.
Периоды взлета и падений виноделия сменяли друг друга во время мировых войн XX века. А в наше время основным врагом являются изменения климатических условий, приводящие к неурожайным годам.
Урок 2. «История российского виноделия от и до»
Про наследие античного Боспорского царства, которое простиралось на территории современного Крыма и Краснодарского края, мы уже упоминали в прошлый раз. Для закрепления материала предлагаем вам продегустировать вина из аборигенного (местного крымского) сорта Кокур от виноделен «Массандра» и «Инкерман», а также бленд из разных автохтонных крымских сортов «Солдайя» от винодельни «Солнечная Долина». Данные вина широко представлены в торговых сетях. Древние аборигенные сорта отличаются по вкусу и аромату от распространенных международных.
«Спящий винодел» – так называют Дагестан, который славился винами и собственными сортами винограда еще до VIII века нашей эры. После установления исламской культуры виноделие попало под запрет. Хазары привезли виноградные лозы из Северного Дагестана на Дон, Терек и Волгу, где виноградники искусственно укрывались на зиму почвой. Считается, что донской сорт Красностоп имеет дагестанские корни. Рейтинг вин региона можно посмотреть на нашем сайте rskrf.ru/vgr. Высокие баллы у линейки Di Caspico Дербентской винодельческой компании, эти вина отражают новую волну виноделия Дагестана.
Отдельной строкой в нашей истории идет этап Крещения Руси. Греческое вино «Мальвазия» (из одноименного сорта) стало использоваться в церковных обрядах в X веке, но из-за высокой цены было недоступно вне стен церкви. Сейчас приобрести «Мальвазию» можно у производителей разных стран Балканского полуострова и в российской винодельне «Шумринка». Эти вина войдут в рейтинг «Винного гида России – 2021», а купить их можно в сети винотек «Мильстрим».
А сейчас мы перенесемся всего лишь на 400 лет назад, в 1613 год, когда были высажены первые официальные виноградники под Астраханью по велению первого царя династии Романовых. Тогда эксперимент не увенчался особым успехом, но сейчас виноделие на Нижней Волге вновь набирает обороты. В рейтинге «Винный гид России» представлены вина Волгоградской области (винодельня «Покровская»).
Еще через сто лет после Михаила Федоровича Романова попытку активизировать российское виноделие предпримет его внук. Указом Петра Первого было устроено несколько экспериментальных питомников в разных регионах, включая Азов. Посетив винодельню «Поместье Голубицкое», можно не только продегустировать вина, но и искупаться в Азовском море. К праздничному ужину с мясными блюдами рекомендуем ее выдержанное вино из сорта Каберне Совиньон.
Кто был первым? Дом Периньон или казаки? XVII век – век расцвета игристых вин во Франции и России. На Дону, в станице Ведерниковская, создается свой метод виноделия – Цимлянские красные игристые. «Цимлянское игристое» – престижная марка красных игристых вин, его уникальная сложная технология производства предусматривает купаж сухих и десертных виноматериалов с последующей шампанизацией в бутылках. Во времена войн, когда шампанское было труднодоступно, к царскому двору подавали именно «Цимлянское». Специфический напиток можно найти и в наши дни на винодельне с одноименным названием.
Современное виноделие России начинает отсчет от XIX века. В 1828 году князь Воронцов стал развивать имение Массандра в Крыму и основал Институт винограда и вина «Магарач». А в 1878 году князь Лев Голицын основал завод «Новый Свет», игристые вина которого до сих пор радуют стабильно высоким качеством. На Всемирной выставке в Париже 1890 года комиссия не смогла отличить голицынские игристые вина от шампанского. Подробнее об этом мы расскажем в главе «Игристые вина».
Параллельно с развитием виноделия в Крыму князь Воронцов отправляет саженцы винограда международных сортов в Краснодарский край, и в 1874 году были посажены первые лозы в Абрау-Дюрсо. Вина этой марки вы можете встретить почти в каждом российском магазине.
Урок 3. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 1
В дореволюционной России виноградники были мелкими, частными и разрозненными. Но с приходом советской власти их площадь увеличилась в пять раз за счет коллективизации (объединения крестьянских хозяйств), четких планов по объемам производства и разработки нормативной документации (ГОСТов). Цена на винодельческую продукцию была фиксированной для всех регионов.
Вино производили в 15 республиках, собственные виноградники были в 11 из них (РСФСР, Украинская ССР, Узбекистанская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР). О поощрении виноделия (до принятия сухого закона 16 мая 1985 года) нам говорят гроздья винограда в руках девушек «Армения» и «Грузия» в ансамбле фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, а также фрески на разных станциях Московского метрополитена.
Прибалтика же славилась плодовыми винами. В 1938 году литовские «вина» из яблок даже завоевали золотую медаль на Парижской международной винной выставке. А вот производимый сегодня в этой стране популярный напиток Bosca вином не является! Он искусственно газирован и ароматизирован. Подробнее о винных напитках – на портале Роскачества.
Известный на весь мир Рижский бальзам, производимый в Латвии из 24 компонентов и представленный во всех Duty Free, до сих пор имеет своих почитателей и даже удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006». Рекомендован для добавления в чай в лечебных целях.
Иногда на полках магазинов СССР появлялось импортное вино из стран социалистического блока. Спрос, правда, был чуть ниже из-за сравнительно высокой цены. Но при этом «Токай» был на слуху даже в самых отдаленных поселениях. И сейчас эти сладкие вина Венгрии можно встретить в торговых сетях.
«Советское» шампанское производили многие республики, включая Белоруссию. При желании сейчас (на свой страх и риск) можно найти современный минский аналог «Радзивилл», но его качество не было оценено нашими экспертами.
Новый виток развития сегодня получает виноделие республик Средней Азии. Обилие солнца и плодородных орошаемых земель позволило сосредоточить здесь производство крупноягодного винограда. Во времена Союза республики этого края занимали одно из первых мест среди производителей десертных вин.
Урок 4. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 2. Молдавия, Украина
К 1914 году Молдавия была крупнейшей зоной виноградарства России, но две мировые войны нанесли существенный урон отрасли. Восстановление и наращивание объемов происходит только в 50-х годах. Около 220 000 га виноградников насчитывалось в Молдавской ССР в те годы.
В 15 километрах от Кишинева глубоко под землей в 1952 году строятся знаменитые на весь мир Криковские подвалы. Они напоминают большой подземный город с улицами, именуемыми «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг» и т. д. В тоннелях хранятся коллекции редких вин со всего света и лучшие винтажи Молдавии за прошедшее столетие.
С этим местом связаны три легенды:
- В 1966 году космонавт Юрий Гагарин вошел в подвал, а вышел из него только через два дня.
-
В Криково президент России Владимир Путин отметил свое 50-летие.
-
Игристые «Крикова» очень любит медиаледи Ольга Бузова.
Приобрести вина Cricova сейчас можно в сетях Billa, METRO и т. п.
Cricova – вторая по величине винодельня в республике. Лидерство она уступает Mileștii Mici, основанной в 1969 году и попавшей в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая коллекция вин в мире. Продукция винодельни экспортируется в Европу.
Помимо официального виноделия, в Молдавской ССР процветало частное изготовление вина, которое продавалось туристам «из-под полы». Эксперты «Винного гида России» настоятельно рекомендуют НЕ покупать вина, произведенные кустарным методом, выдаваемые за «домашние»!
В наш рейтинг вошли два молдавских вина: Kvint Classic Мерло (вино столовое полусладкое красное, серия «Классик») и «Мускатель» (вино столовое белое полусладкое, серия «Летто»). Оба имеют оценку 4 балла.
В Украинской ССР на момент начала Второй мировой войны общая площадь виноградников составляла 103,2 тыс. га. После 1945 года их площадь сократилась почти в два раза. Оставшиеся посадки оказались в запущенном состоянии. Послевоенное восстановление отрасли приводит к тому, что УССР становится самым крупным поставщиком вин в СССР. Почти в каждом совхозе было свое производство.
Лидером по производству был Крым. Но и вина Киева, Харькова, Одессы, произведенные из отборных европейских сортов винограда, снискали себе добрую славу далеко за пределами Украинской ССР.
Обе республики пострадали в 1986 году во время антиалкогольной кампании. После принятия закона «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» было вырублено огромное количество виноградников. А наращивание темпов нового производства началось лишь с распадом Советского Союза.
Урок 5. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 3. Армения
2700 солнечных часов в году, 5 винодельческих регионов с разным климатом и почвами, большое количество автохтонных (местных) сортов – всё это Армения.
Во времена Российской империи армяне занимались виноделием не только в пределах своей страны. Многие диаспоры, живущие на территории России, производили вино в Краснодарском крае и даже в Дербенте (Дагестан).
Однако в годы существования Армянской ССР традиционное виноделие практически исчезло. Начиная с 1930-х годов и до первой половины 1990-х действовало указание заниматься массовым производством крепленых вин и бренди вместо столовых. Большое количество частных виноградников было заброшено и пришло в запустение. Только в конце 1990-х годов традиционная винодельческая индустрия оживает. Сейчас популярность приобрели вина, выдержанные по древней технологии в глиняных кувшинах – карасах.
Зато благодаря увеличению в 17 раз производства «коньяка» армянские виноделы в советское время находились на пике своей славы. По известной легенде, любимым коньяком Уинстона Черчилля был 50-градусный ереванский «Двин».
Широкую известность в странах советского блока и за его пределами получил «Аштарак». Вина, напоминающие испанский крепленый херес, производили из армянских сортов винограда Воскеат и Чилар. Введение технологии, основанной на выдержке под пленкой хересных дрожжей вин, имеющих крепость 15–16%, дало положительные результаты.
Плодами советской селекции стали технические сорта винограда Кангун (Ркацители × Сухолиманский белый), Ахтанак (Саперави × Сорок лет Октября) и многие другие, которые сейчас применяются при производстве тихих и игристых вин. Хорошо на армянском терруаре прижились международные сорта, отличные результаты показывают вина из винограда Сира.
Ну и, конечно, не стоит забывать о винах из граната. Сделать такой напиток несколько сложнее. Поэтому производители для создания правильного процесса брожения часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе.
Село Гай-Кодзор (Армянское ущелье) в Анапском районе Краснодарского края было крупным винодельческим хозяйством в СССР. Местная легенда, Овсеп Матвеевич Дурноян, проработавший на виноградниках более 60 лет, долгие годы был главным консультантом по агротехническим вопросам винодельни «Гай-Кодзор». Рейтинг этих вин смотрите в рейтинге красного вина на портале Роскачества.
Далее подробно разберем виноделие Грузинской ССР.
Урок 6. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 4. Грузия
«Киндзмараули», «Цинандали», «Алазанская долина» – с этими названиями знаком почти каждый житель нашей страны. Популярность вин Грузии можно сравнить только с абхазским «Лыхны».
По инициативе генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина в 1950 году грузинские вина стали выпускать под номерами. В Грузии произрастает более 138 сортов винограда, и на тот момент было решено ограничиться 25–30, чтобы не путать потребителей. Выбрали наиболее ценные и распространенные виды, из которых стали делать напитки под общей маркой «Грузинское вино» и присваивать каждому сорту соответствующий номер. «Цинандали» стало «Грузинским вином № 1 белым». Наименование и сорт на бутылке не указывались до 1953 года.
Во времена Советского Союза предпочтение отдавали полусладким винам. Лучшим из них считалась «Хванчкара» – любимое вино Сталина из сортов Александроули и Муджуретули. Изначально оно называлось «Кипиани» по фамилии виноделов. Переименование произошло в 1932 году по приказу верховного правителя, и вино получило номер 20. Хванчкара – это село, бывшее имение тех самых Кипиани.
Сегодня «любимчик» не из дешевых, его цена часто превышает 1000 руб. В рамках исследования «Винный гид России» эксперты оценили вино «Mironi Хванчкара», которое можно найти в сети «Красное и Белое» по 999,9 руб. Его рейтинг – 3,9 балла.
«Киндзмараули» – красное полусладкое вино, производимое в регионе Кахетия с 1942 года, имело номер 22. Используемый в изготовлении сорт Саперави в народе называют «красильщиком». Он имеет темную мякоть, что является большой редкостью. Обычно в черный цвет у виноградин окрашена только кожица. Вина из Саперави непременно будут окрашивать ваши губы и зубы. То, что так себя ведут только «порошковые» вина, – миф!
В наш рейтинг попало несколько вин «Киндзмараули».
Но все же в ценовой категории до 1000 руб. рекомендуем попробовать вина из сорта Саперави российского производства. Грузинский автохтон показывает отличные результаты как в Краснодарском, так и Крымском терруаре. Например, вино «Автохтон Саперави» Fanagoria имеет оценку 4,1 балла, что выше, чем у представителей Грузии.
Ркацители – лидер среди белых сортов винограда, во времена СССР он распространился по территории всех союзных республик. В наши дни находится на новой волне популярности благодаря буму на «оранжевые» вина, изготовленные по особой кахетинской технологии с выдержкой в глиняных сосудах – квеври. Для знакомства с такими винами можно попробовать «Ркацители Квеври» от Galavani, но оно не оценивалось нашими экспертами. Цена в районе 500 руб., найти можно в сети «Перекресток» и «Пятерочка».
Многие из вас, наверное, помнят запрет на ввоз вин и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Возвращение произошло в 2013-м, и сейчас за грузинскими винами особый контроль!
В следующую среду мы завершим цикл «Виноделие СССР и СНГ» разбором темы «Виноделие Абхазии». Узнаем, как «Изабелла» стала самой популярной среди потребителей в России и почему ее запретили во всем остальном мире.
Урок 7. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 5. Абхазия
Много осадков, высокая влажность и температура, неблагоприятный субтропический климат не помешали виноделию в Абхазии.
Археологические находки, а именно кувшины с остатками виноградных косточек, обнаруженные в дольменах, дают повод считать Диоскурию (ныне Абхазию) одним из центров виноделия – оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.
Климатические характеристики региона не позволяют выращивать международные европейские сорта. Зато устойчивая к болезням гибридная «Изабелла» прижилась среди автохтонных (местных) сортов. Она и стала лидером по производству.
- «Букет Абхазии» – красное десертное вино из «Изабеллы» крепостью 16%. Выпускается с 1929 года.
-
«Лыхны» – красное полусладкое вино из «Изабеллы» крепостью 9–11%. Выпускается с 1962 года.
- «Псоу» – белое полусладкое вино, изначально его производили из винограда Цоликоури. Сейчас в составе бленд из нескольких сортов. Выпускается с 1962 года.
- «Апсны» – красное полусладкое вино из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Выпускается с 1970 года.
-
«Анакопия» – белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и грузинского Ркацители. Выпускается с 1978 года.
Остальные наименования абхазских вин, широко представленных на полках магазинов, появились только в 2002 году.
В чем же магическая сила «Лыхны»? Невысокий алкоголь, сладкий вкус и яркий аромат сделали свое дело, и потребитель голосует рублем. И немалым, скажем: стоимость бутылки иногда превышает 500 рублей. Эксперты «Винного гида России» поставили этому вину 3,9 балла.
Для сравнения предлагаем вам попробовать ZB Wine My Bastardo, полусладкое, с рейтингом 4,0.
Однако вернемся к «Изабелле». Появился сорт в Америке в результате естественного скрещивания культурного и дикорастущего винограда. Благодаря ее устойчивости к вредной мушке филлоксере была широко распространена по всему миру. Но в XX веке «Изабелла» впала в немилость Евросоюза якобы из-за высокого содержания метанола в винах. Также есть мнение, что это просто конкурентная борьба производителей.
Отдельной строкой стоят необычные абхазские сорта, которые в буквальном смысле растут на деревьях. Виноградная лоза обвивает ствол дерева, и грозди ягод свисают с веток, а чтобы их собрать, требуется лестница.
- Качич – считается очень древним черным сортом винограда.
- Амлаху – в переводе означает «блюдо голодного». Такое название сорт получил благодаря высокой сахаристости ягод и крупным размерам грозди. Черный сорт.
- Ауасырхуа – белый сорт винограда.
Широкого промышленного применения эти сорта не получили и используются в основном в частном виноделии. Но мы предостерегаем вас от покупок «домашних» вин в пластиковой таре, особенно на пляже при высоких температурах!
Абхазия заканчивает тему виноделия бывших союзных республик. На следующем уроке знакомимся с винной историей РСФСР.
Урок 8. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 6. Ставрополье
Казаки, немцы и итальянцы – кто только не занимался виноделием в Ставропольском крае. В прошлом исконный винный регион сейчас только начинает расширять посадки и производство.
В дореволюционный период Минеральные Воды были курортным центром притяжения высшего общества (вспоминаем произведения М. Ю. Лермонтова). В 1905 году свои винодельни имели колония итальянцев, четыре колонии немцев и даже великий князь Николай Николаевич, дядя последнего царя. Именно немцы насадили на территории северные сорта: Рислинг, Сильванер, Мускат. После изменения политической обстановки, в 1919 году, регион заселяется украинцами и русскими, но виноградники и традиции европейского виноделия сохраняются.
В советский период уделялось особое внимание орошению засушливых районов края. Для этого построили каналы и большую оросительную систему. Виноградарство и виноделие Ставрополья было представлено двумя районами: предгорной зоной (столовые и ординарные крепкие вина) и степным районом – в пойме реки Кумы (высококачественные сухие, десертные и крепкие вина).
Совхоз-гигант «Бештау» в предгорной зоне владел 1200 га виноградников. Здесь родились такие сухие вина, как «Рислинг Бештау» и «Сильванер Бештау».
Винзавод «Машук» производил вермуты – крепленое ароматизированное вино. Виноделы предприятия изготовляли вермут с применением отечественных пряностей, даже гвоздику заменили русским перечным базиликом.
Старейший завод в крае – «Прасковейский» – ведет отсчет с 1898 года, когда был оборудован казенный винный склад. В советские годы славился производством крепких напитков, которые даже отправлялись на фронт во время Великой отечественной войны. Сейчас бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России, Франции и Болгарии.
В регионе находится и одно из первых в стране специальных учебных заведений по виноградарству и виноделию (основано в 1904 году). Сегодня специалистов для сферы виноградарства и виноделия в крае готовят два учебных заведения: Прасковейский агротехнологический техникум и Ставропольский государственный аграрный университет.
Во время вырубки виноградников после введения сухого закона в 80-х годах прошлого века Ставрополье сильно пострадало. Наращивать былое величие приходится с огромным трудом. Но труд этот уже приносит свои плоды.
На 10-м Всероссийском саммите виноделов – 2021 ставропольские вина семейного предприятия «Батрак» были высоко оценены членами жюри.
31 хозяйство региона занимается выращиванием винограда, 25 – развивают винодельческое производство.
Познакомиться с винами и сырами края можно будет всем, кто посетит регион 4–5 ноября 2021 года. В Железноводске пройдет презентация местной продукции и вин со всей страны. Мероприятие будет проводиться с соблюдением всех профилактических мер.
Урок 9. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 7. Долина Терека
Воды Терека питают виноградники Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечни, а о виноделии Терской области писали еще в царские времена. Сегодня поговорим о прошлом и настоящем виноделия северокавказских республик.
Для тех, кто родился после распада СССР, будет новостью, что во времена Союза виноделие в Чечено-Ингушской АССР имело огромные масштабы. В 50-х годах XX века начинается расцвет фирмы «Грозвино». Три виноградных массива размещались на левом, правом берегу Терека и в Шелковском районе на песчаных почвах. Для решения вопроса орошения на виноградниках фирмы впервые в СССР вводят закрытую систему водоснабжения. В Чечено-Ингушской АССР господствовали три основных сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Сильванер. Из них производили сухие, десертные вина и коньяки. В наши дни по религиозным соображениям Ингушетия и Чечня занимаются только выращиванием столовых сортов. Хотя ведутся разговоры о возрождении советских технических виноградников.
Защищенное географическое указание (ЗГУ) «Долина Терека» получила недавно Кабардино-Балкарская Республика, не имея на данный момент официально действующих виноделен. А в советские времена в г. Прохладном располагался крупный винсовхоз. На 1200 га виноградников произрастали сорта Ркацители, Саперави и Каберне. Хорошую репутацию заслужили прохладненские портвейны.
Сейчас в регионе можно посетить бывшую винодельню «Шато Эркен». Этот красивый замок в окружении виноградников, построенный около 10 лет назад, сегодня функционирует только в качестве туристического объекта.
Вин, производимых ранее в «Шато Эркен», нет в продаже, а винодел Сергей Коротков сейчас сотрудничает с краснодарской Gunko Winery.
В Северной Осетии почвы считались непригодными для виноделия до появления оросительной системы. В 1973 году ожидались первые плоды посаженных виноградников. Но винодельческого бума в регионе не произошло. Домашнее виноделие же представлено сортами Молдова и Изабелла, продукция в основном сладкая и полусладкая. Но во Владикавказе есть 7,5 га виноградников у винодела Константина Дзитоева. Для своих вин он также докупает виноград в других регионах.
Вина Дзитоева признаны многими экспертами, имеют ограниченный тираж и высокую цену. Бутылки этих вин расписаны вручную.
Терек впадает в Каспийское море на территории Республики Дагестан, виноделие которой мы разберем в следующем уроке.
Урок 10. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 8. Дагестан
Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции и тысячелетний опыт виноделия привели отрасль виноградарства к одной из главенствующих позиций в Дагестане.
Продолжительное жаркое лето, теплая зима, близость моря и Кавказский хребет создают уникальный климат. Почвенный состав разнообразен: от песчаных и солончаковых до плотных каштановых черноземов. А равнинные территории виноградников позволяют использовать средства механизации во время сбора урожая, что уменьшает стоимость продукции и увеличивает ее объем.
Важную роль в истории развития виноградарства и виноделия региона сыграл Великий шелковый путь, проходивший через его территорию. Виноделие вовлекало население в торгово-рыночные отношения с другими регионами и стимулировало развитие социальной и культурной жизни.
В Дагестане в результате народной селекции создавались местные сорта винограда, предположительно, путем окультуривания дикорастущего. Также автохтоны региона являются прямыми родственниками донских сортов (например, Красностопа).
Перегонять вина в спирт в Дагестане начали еще в XVIII веке, а в советские времена регион был одним из крупнейших по производству коньячных вин. Кизлярские мастера производили коньяк КС (коньяк старый) марки «Кизляр», а также следующие марочные коньяки: «Лезгинка», «Юбилейный», коньяк ОС (очень старый) «Дагестан» из коньячных спиртов, выдержанных 13 и более лет. В 1969 году «Кизляр» стал единственным в СССР коньяком, удостоенным высшей международной награды среди марочных коньяков группы КС на выставке в Будапеште.
Во время антиалкогольной кампании 1985 года завод прекратил производство спиртных напитков и потерял часть собственных виноградников. Особенно пострадал местный сорт Алый терский. Тогда был получен приказ уничтожить около 400 тыс. бутылок для розлива вина и коньяков.
В наше время «Кизляр» стал официальным напитком протокольных мероприятий Кремля.
Виноделие Дагестана сейчас переживает настоящий ренессанс, занимая лидирующие позиции на рынке. Соотношение цены и качества вин поддерживается большими производственными мощностями. В регионе действует три крупнейших предприятия, которые посетили аудиторы «Винного гида России» (вы также можете попасть на экскурсию на них): Дербентская винодельческая компания, Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат.
Рейтинг вин первых двух компаний можно посмотреть на нашем сайте или скачав электронное приложение «Роскачество».
Урок 11. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 9. Дон
Регион, о котором сегодня пойдет речь, имеет давние традиции виноделия, собственные автохтоны и уникальные технологии.
Когда-то из боевых походов и дальних странствий казаки привозили виноградные черенки и высаживали их на Дону. Среди них было много европейских сортов, но иностранные названия быстро забывались, и сорта стали именовать по фамилиям владельцев или по внешним признакам: Пухляковский, Красностоп, Сибирьковый, Брызгун, Цимлянский черный, Плечистик, Долгий. Вино прочно входит в местный обиход.
Красностоп получил свое название из-за стопы (гребня) красного цвета, хотя у иностранцев есть легенда, что оно пошло от выражения «красная стопка»: мол, якобы в России пьют вино стопками. Не только вокруг названия, но и вокруг происхождения ходит много легенд. По одной версии, сорт является потомком Мерло и Каберне, по другой – считается, что его завезли с территории Дагестана. Последние же исследования не нашли генетических маркеров схожести с другими сортами, что может говорить о том, что сорт исконный, местный.
В нашем рейтинге есть несколько вин из сорта Красностоп: «Адагум» с оценкой 4,05 балла и бленд «Цимлянских вин» – «Хазарское». Также в «Винном гиде России» отмечены красные вина из сортов Цимлянский черный и Голубок, белые вина из сорта Сибирьковый, который часто сравнивают с Совиньон Бланом за его свежесть и травянистость в аромате. Оценки можно посмотреть на нашем сайте.
В XVIII веке за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Недобродившее вино на зиму закапывали в бутылках в землю до наступления тепла.
Производилось красное сладкое игристое «Цимлянское» и в СССР. Вино-уникум делали из двух сортов, добавляя к Цимлянскому черному Плечистик. Новые технологии позволили сократить время производства и улучшить качество. Инициатором строительства завода игристых вин в Ростове стал разработчик акратофорной технологии, то есть производства игристых в резервуарах, профессор Фролов-Багреев. Данная технология позволила многократно увеличить объемы производства и стала применяться по всему Союзу.
Сейчас игристое «Цимлянское» вновь завоевывает сердца потребителей, вытесняя красные сладкие игристые «Ламбруско». Вино «1786 Цимлянский черный» имеет 4,04 балла и стоит в районе 350 рублей.
Не только «ростовское шампанское», но и вина в стиле мадеры и хереса производило «Донвино». На этом винзаводе впервые на Дону начато коньячное производство. Выдержка марочных вин также производится на Новочеркасском винзаводе – крупнейшем предприятии по выпуску готовой продукции в бутылках. Кстати, сейчас в Новочеркасске семейная винодельня «Дача Сердюка» производит вина без добавления серы.
Чтобы погрузиться в атмосферу казачества, предлагаем посмотреть сериал «Гроздья винограда» о жизни в станице Цимлянская во времена Советского Союза. Колхоз, издавна выращивающий виноград, переживает непростые времена. То приказом правительства велят все поля засеять кукурузой, то сухой закон запрещает производить вино. Но местные жители не дают уничтожить виноградники, к которым они относятся с особой любовью и уважением, ведь во время войны изюм спасал от голода, а детей лечили виноградным соком.
Фильм, конечно, не только о вине. Он о любви и верности, дружбе и семейных ценностях. Добрый и немного наивный сериал кого-то заставит улыбнуться, а кого-то – смахнуть слезу.
Урок 12. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 10. Кубань
Крупнейший регион по площади виноградников – Краснодарский край. Некоторые винодельни и винсовхозы периода СССР существуют и сейчас.
«Абрау-Дюрсо»: Во времена Союза шампанское «Абрау-Дюрсо» было очень популярным, его импортировали в Болгарию, Германию, Грецию, Италию, Египет, Марокко, Тунис, Индию, Швецию и даже в США. Компания «Пепси» ввозила русское шампанское под названием «На здоровье».
Тогда владения «Абрау-Дюрсо» простирались от Сочи до Тамани и включали в себя 22 винсовхоза и 29 заводов, таких как Анапский винзавод, винсовхоз им. Ленина, винсовхоз «Саук-Дере», хозяйство «Малая земля», винсовхоз «Геленджик». На винных заводах объединения «Абрау-Дюрсо» перерабатывалось 343 тыс. тонн винограда и выпускалось свыше 26 млн декалитров виноматериалов. Не менее, чем игристое вино, был популярен тихий Рислинг.
Сейчас винодельня владеет виноградниками вокруг села Абрау-Дюрсо под Новороссийском и бывшими виноградниками «Юбилейной» на Тамани, а также покупает готовый виноматериал у Дербентской винодельческой компании. От использования балка удалось полностью отказаться. Линейка вин «Абрау-Дюрсо» довольно широкая: от недорогих игристых до премиальных тихих вин. Стабильно высокие баллы в исследовании «Винный гид России» получает линейка «Виктор Дравиньи».
Интересный факт: советский фильм «Веселые ребята» снимался в Абрау-Дюрсо, первое название фильма было «Петушок из Абрау».
«Мысхако»: В послевоенное время в честь подвига винодельня получила название «Малая земля». Располагалось процветающее хозяйство неподалеку от Новороссийска. Почвы и климат «Малой земли» давали хорошие шампанские виноматериалы и ароматные мускаты. А десертное вино «Жемчужина России» и знаменитые марочные сухие вина «Рислинг Мысхако» и «Каберне Мысхако» в 1969 году получили Знак качества.
На данный момент винодельня «Мысхако» расширяет посадки винограда за счет покупки предприятия «Раевское». Ее тихие и игристые вина часто попадают в топ лучших.
На нашем YouTube-канале вышло видеоинтервью с директором «Мысхако» Сергеем Дубовиком. Рекомендовано к просмотру всем любителям вина!
Урок 13. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 11. Кубань
Продолжаем рассказывать о крупнейшем регионе по площади виноградников – Краснодарском крае
Винсовхоз имени Ленина: образцовое хозяйство в Анапском районе (пос. Виноградный) начало свою историю в 1933 году. Выращивали такие сорта, как Рислинг, Каберне и Алиготе. Десятки виноградарей совхоза имели звание Героя Социалистического Труда, а выпускаемые рислинги считались эталонными. В годы перестройки предприятие продолжило выпуск вин в бутылках («Красная гроздь», «Жемчужина Анапы») и тетрапаках.
Символом хозяйства стала беседка «Роза ветров», говорящая о гостеприимстве Краснодарского края. С 2011 года предприятие проходило процедуру банкротства и было ликвидировано в 2018 году.
Сейчас в поселке Виноградный открылся огромный Центр энологического туризма Villa Aristov. Записаться на экскурсию можно на сайте.
«Саук-Дере»: уникальное хозяйство на Кубани славилось своими огромными по протяженности штольнями, где вина дозревали в идеальных условиях. Штольни остались после активной добычи ракушечника в поселении Молдаванское. Под землей на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров и площадью около 1,5 га, где можно разместить до 10 млн литров вина. Тут был эпицентр производства Муската. Не только винами, но и диетическими соками славилось предприятие во времена СССР.
Сейчас винодельня входит в состав содружества «Долина Лефкадия». Вина «Саук-Дере» – постоянные участники рейтинга «Винный гид России».
Совхоз «Геленджик»: наследие винодельни Любови Фирсовой – первого производства вин в этих местах, основанного в 1869 году. Фирсовские сухие вина подавались в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества.
Королева Елизавета закупала к своему столу вино «Жемчужина России».
Второй расцвет геленджикские вина переживают уже во времена советской власти, после Второй мировой войны. Десертное красное марочное вино «Черные глаза» вырабатывалось начиная с 1949 года. Согласно рецептуре, для его изготовления использовали виноград с уровнем сахара не менее 22%. В сусло добавляли зерновой спирт высокой степени очистки в 2–3 этапа и настаивали 6–7 дней с регулярным перемешиванием. Вино выдерживали в бочках в течение двух лет.
До недавнего времени АПК «Геленджик» производила вина линейки «Вина древней Адыгеи», такие как «Псынэ» и «Нартсанэ».
В историческом здании, охраняемом государством, проводились экскурсии. На данный момент предприятие ликвидируется.
Урок 14. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 12. Тамань
Заканчиваем тему «Виноделие СССР и СНГ» рассказом о Тамани,
расположенной между Азовским и Черным морями.
Старотитаровский винзавод: в советское время – гигант, имеющий чуть ли не
половину всех посадок винограда в регионе. С 1964 года тут производились все
виды вин – от шампанских до крепких. В 1965-м впервые в отечественном виноделии
на винзаводе разработана малоотходная технология переработки виноградных
дрожжей для получения спирта, кормовой муки и белкового корма. В 1966 году
специалисты завода разрабатывали сухие дрожжи и для парфюмерной промышленности.
В 90-е годы виноградные угодья агрофирмы «Старотитаровская» использовались
ведущими институтами страны как база для опытных разработок селекционных
сортов.
А в 1998 году было создано известное многим СП «ООО «Кубань-Вино»,
которое сейчас входит в состав холдинга «Ариант». Сегодня продукция выпускается
под несколькими марками: «Шато Тамань», «Кубань-Вино», «Аристов», «Высокий
берег». Все вина – ежегодные участники исследования «Винный гид России», ихоценки в рейтинге. А об истории и будущем «Кубань-Вино» в эксклюзивном интервью нам рассказала Ванда Ботнарь, главный винодел компании.
Винсовхоз «Фанагорийский»: назван по имени древнего города Боспорского
государства. В 1934 году при раскопках в древнем греческом городе Фанагории
были обнаружены остатки сосуда для хранения вина – пифоса (греч.). В советское
время совхоз культивировал ценные сорта винограда: Траминер, Алиготе, группы
Пино. Особенно ценился Траминер розовый, из которого получали благородный
десертный напиток. Вблизи винсовхоза «Фанагорийский» располагался Сенновский
винно-соковый завод, второй по величине в Европе производитель натуральных
виноградных соков.
В 1992 году два предприятия объединили, а в 1996-м преобразовали в ОАО
«Агропромышленная фирма «Фанагория». Сейчас это крупнейшее предприятие с
собственным бондарным цехом, где производят бочки из кавказского дуба, питомником и прививочным цехом на 600
тыс. саженцев, виноградниками площадью более 3,4 тыс. га.
Вино Fanagoria
защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое красное выдержанное
«Крю Лермонт Саперави» (2019) стало лидером рейтинга красных вин 2021 года, по
мнению наших экспертов.
Не менее известен в СССР был
винный завод в Темрюке. После Второй мировой войны регион имел зерновое
направление хозяйства, но к 1959 году сменил профиль. Таманский херес много раз
удостаивался наград на международных конкурсах. И сейчас в регионе продолжается
производство крепленых напитков.
Спасибо, что вы прочли этот материал! Читайте продолжение уроков «Виноделие в современной России».
Урок 1. «История виноделия»
Согласно Библии, сойдя с ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрел искусство приготовления вина.
Но давайте все-таки обратимся к научной теории. На территории современной Армении, не так далеко от горы Арарат, к которой и «причалил» Ноев ковчег, в пещерах поселения Арени, найдены большие кувшины, косточки и кожица винограда, возраст которых составляет 5–6 тысяч лет.
За право быть первой борется еще одна страна. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев и винодельческое оборудование прошлых геологических эпох. Подробно об истории и современности виноделия Грузии можно узнать из авторского фильма Леонида Парфенова «Истина в квеври» (2021 год).
Широко было распространено виноделие в Древней Греции и Месопотамии (современные Ирак и Сирия). К началу нашей эры виноделие распространяется и среди соседних государств, в частности в Боспорском царстве, культурным наследником которого является территория Крыма и Краснодарского края. Узнать подробнее о виноделии Северного Причерноморья можно из российского винного тревел-гида «Винные дороги Боспорского царства».
В Средние века вино и религия шли рука об руку. Христиане освящали и применяли вино для совершения таинств и обрядов. Поэтому основные достижения в развитии виноделия принадлежат именно монахам, а многие популярные винные дома Европы – это бывшие аббатства.
В XIX веке европейские виноградники оказались под ударом, большие площади посадок подверглись вырубке. Одна малюсенькая мошка филлоксера, гражданка Америки, чуть не погубила все лозы. Справиться с диверсанткой удалось благодаря американским сортам винограда, устойчивым к данному вредителю.
Периоды взлета и падений виноделия сменяли друг друга во время мировых войн XX века. А в наше время основным врагом являются изменения климатических условий, приводящие к неурожайным годам.
Урок 2. «История российского виноделия от и до»
Про наследие античного Боспорского царства, которое простиралось на территории современного Крыма и Краснодарского края, мы уже упоминали в прошлый раз. Для закрепления материала предлагаем вам продегустировать вина из аборигенного (местного крымского) сорта Кокур от виноделен «Массандра» и «Инкерман», а также бленд из разных автохтонных крымских сортов «Солдайя» от винодельни «Солнечная Долина». Данные вина широко представлены в торговых сетях. Древние аборигенные сорта отличаются по вкусу и аромату от распространенных международных.
«Спящий винодел» – так называют Дагестан, который славился винами и собственными сортами винограда еще до VIII века нашей эры. После установления исламской культуры виноделие попало под запрет. Хазары привезли виноградные лозы из Северного Дагестана на Дон, Терек и Волгу, где виноградники искусственно укрывались на зиму почвой. Считается, что донской сорт Красностоп имеет дагестанские корни. Рейтинг вин региона можно посмотреть на нашем сайте rskrf.ru/vgr. Высокие баллы у линейки Di Caspico Дербентской винодельческой компании, эти вина отражают новую волну виноделия Дагестана.
Отдельной строкой в нашей истории идет этап Крещения Руси. Греческое вино «Мальвазия» (из одноименного сорта) стало использоваться в церковных обрядах в X веке, но из-за высокой цены было недоступно вне стен церкви. Сейчас приобрести «Мальвазию» можно у производителей разных стран Балканского полуострова и в российской винодельне «Шумринка». Эти вина войдут в рейтинг «Винного гида России – 2021», а купить их можно в сети винотек «Мильстрим».
А сейчас мы перенесемся всего лишь на 400 лет назад, в 1613 год, когда были высажены первые официальные виноградники под Астраханью по велению первого царя династии Романовых. Тогда эксперимент не увенчался особым успехом, но сейчас виноделие на Нижней Волге вновь набирает обороты. В рейтинге «Винный гид России» представлены вина Волгоградской области (винодельня «Покровская»).
Еще через сто лет после Михаила Федоровича Романова попытку активизировать российское виноделие предпримет его внук. Указом Петра Первого было устроено несколько экспериментальных питомников в разных регионах, включая Азов. Посетив винодельню «Поместье Голубицкое», можно не только продегустировать вина, но и искупаться в Азовском море. К праздничному ужину с мясными блюдами рекомендуем ее выдержанное вино из сорта Каберне Совиньон.
Кто был первым? Дом Периньон или казаки? XVII век – век расцвета игристых вин во Франции и России. На Дону, в станице Ведерниковская, создается свой метод виноделия – Цимлянские красные игристые. «Цимлянское игристое» – престижная марка красных игристых вин, его уникальная сложная технология производства предусматривает купаж сухих и десертных виноматериалов с последующей шампанизацией в бутылках. Во времена войн, когда шампанское было труднодоступно, к царскому двору подавали именно «Цимлянское». Специфический напиток можно найти и в наши дни на винодельне с одноименным названием.
Современное виноделие России начинает отсчет от XIX века. В 1828 году князь Воронцов стал развивать имение Массандра в Крыму и основал Институт винограда и вина «Магарач». А в 1878 году князь Лев Голицын основал завод «Новый Свет», игристые вина которого до сих пор радуют стабильно высоким качеством. На Всемирной выставке в Париже 1890 года комиссия не смогла отличить голицынские игристые вина от шампанского. Подробнее об этом мы расскажем в главе «Игристые вина».
Параллельно с развитием виноделия в Крыму князь Воронцов отправляет саженцы винограда международных сортов в Краснодарский край, и в 1874 году были посажены первые лозы в Абрау-Дюрсо. Вина этой марки вы можете встретить почти в каждом российском магазине.
Урок 3. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 1
В дореволюционной России виноградники были мелкими, частными и разрозненными. Но с приходом советской власти их площадь увеличилась в пять раз за счет коллективизации (объединения крестьянских хозяйств), четких планов по объемам производства и разработки нормативной документации (ГОСТов). Цена на винодельческую продукцию была фиксированной для всех регионов.
Вино производили в 15 республиках, собственные виноградники были в 11 из них (РСФСР, Украинская ССР, Узбекистанская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР). О поощрении виноделия (до принятия сухого закона 16 мая 1985 года) нам говорят гроздья винограда в руках девушек «Армения» и «Грузия» в ансамбле фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, а также фрески на разных станциях Московского метрополитена.
Прибалтика же славилась плодовыми винами. В 1938 году литовские «вина» из яблок даже завоевали золотую медаль на Парижской международной винной выставке. А вот производимый сегодня в этой стране популярный напиток Bosca вином не является! Он искусственно газирован и ароматизирован. Подробнее о винных напитках – на портале Роскачества.
Известный на весь мир Рижский бальзам, производимый в Латвии из 24 компонентов и представленный во всех Duty Free, до сих пор имеет своих почитателей и даже удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006». Рекомендован для добавления в чай в лечебных целях.
Иногда на полках магазинов СССР появлялось импортное вино из стран социалистического блока. Спрос, правда, был чуть ниже из-за сравнительно высокой цены. Но при этом «Токай» был на слуху даже в самых отдаленных поселениях. И сейчас эти сладкие вина Венгрии можно встретить в торговых сетях.
«Советское» шампанское производили многие республики, включая Белоруссию. При желании сейчас (на свой страх и риск) можно найти современный минский аналог «Радзивилл», но его качество не было оценено нашими экспертами.
Новый виток развития сегодня получает виноделие республик Средней Азии. Обилие солнца и плодородных орошаемых земель позволило сосредоточить здесь производство крупноягодного винограда. Во времена Союза республики этого края занимали одно из первых мест среди производителей десертных вин.
Урок 4. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 2. Молдавия, Украина
К 1914 году Молдавия была крупнейшей зоной виноградарства России, но две мировые войны нанесли существенный урон отрасли. Восстановление и наращивание объемов происходит только в 50-х годах. Около 220 000 га виноградников насчитывалось в Молдавской ССР в те годы.
В 15 километрах от Кишинева глубоко под землей в 1952 году строятся знаменитые на весь мир Криковские подвалы. Они напоминают большой подземный город с улицами, именуемыми «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг» и т. д. В тоннелях хранятся коллекции редких вин со всего света и лучшие винтажи Молдавии за прошедшее столетие.
С этим местом связаны три легенды:
- В 1966 году космонавт Юрий Гагарин вошел в подвал, а вышел из него только через два дня.
- В Криково президент России Владимир Путин отметил свое 50-летие.
- Игристые «Крикова» очень любит медиаледи Ольга Бузова.
Приобрести вина Cricova сейчас можно в сетях Billa, METRO и т. п.
Cricova – вторая по величине винодельня в республике. Лидерство она уступает Mileștii Mici, основанной в 1969 году и попавшей в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая коллекция вин в мире. Продукция винодельни экспортируется в Европу.
Помимо официального виноделия, в Молдавской ССР процветало частное изготовление вина, которое продавалось туристам «из-под полы». Эксперты «Винного гида России» настоятельно рекомендуют НЕ покупать вина, произведенные кустарным методом, выдаваемые за «домашние»!
В наш рейтинг вошли два молдавских вина: Kvint Classic Мерло (вино столовое полусладкое красное, серия «Классик») и «Мускатель» (вино столовое белое полусладкое, серия «Летто»). Оба имеют оценку 4 балла.
В Украинской ССР на момент начала Второй мировой войны общая площадь виноградников составляла 103,2 тыс. га. После 1945 года их площадь сократилась почти в два раза. Оставшиеся посадки оказались в запущенном состоянии. Послевоенное восстановление отрасли приводит к тому, что УССР становится самым крупным поставщиком вин в СССР. Почти в каждом совхозе было свое производство.
Лидером по производству был Крым. Но и вина Киева, Харькова, Одессы, произведенные из отборных европейских сортов винограда, снискали себе добрую славу далеко за пределами Украинской ССР.
Обе республики пострадали в 1986 году во время антиалкогольной кампании. После принятия закона «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» было вырублено огромное количество виноградников. А наращивание темпов нового производства началось лишь с распадом Советского Союза.
Урок 5. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 3. Армения
2700 солнечных часов в году, 5 винодельческих регионов с разным климатом и почвами, большое количество автохтонных (местных) сортов – всё это Армения.
Во времена Российской империи армяне занимались виноделием не только в пределах своей страны. Многие диаспоры, живущие на территории России, производили вино в Краснодарском крае и даже в Дербенте (Дагестан).
Однако в годы существования Армянской ССР традиционное виноделие практически исчезло. Начиная с 1930-х годов и до первой половины 1990-х действовало указание заниматься массовым производством крепленых вин и бренди вместо столовых. Большое количество частных виноградников было заброшено и пришло в запустение. Только в конце 1990-х годов традиционная винодельческая индустрия оживает. Сейчас популярность приобрели вина, выдержанные по древней технологии в глиняных кувшинах – карасах.
Зато благодаря увеличению в 17 раз производства «коньяка» армянские виноделы в советское время находились на пике своей славы. По известной легенде, любимым коньяком Уинстона Черчилля был 50-градусный ереванский «Двин».
Широкую известность в странах советского блока и за его пределами получил «Аштарак». Вина, напоминающие испанский крепленый херес, производили из армянских сортов винограда Воскеат и Чилар. Введение технологии, основанной на выдержке под пленкой хересных дрожжей вин, имеющих крепость 15–16%, дало положительные результаты.
Плодами советской селекции стали технические сорта винограда Кангун (Ркацители × Сухолиманский белый), Ахтанак (Саперави × Сорок лет Октября) и многие другие, которые сейчас применяются при производстве тихих и игристых вин. Хорошо на армянском терруаре прижились международные сорта, отличные результаты показывают вина из винограда Сира.
Ну и, конечно, не стоит забывать о винах из граната. Сделать такой напиток несколько сложнее. Поэтому производители для создания правильного процесса брожения часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе.
Село Гай-Кодзор (Армянское ущелье) в Анапском районе Краснодарского края было крупным винодельческим хозяйством в СССР. Местная легенда, Овсеп Матвеевич Дурноян, проработавший на виноградниках более 60 лет, долгие годы был главным консультантом по агротехническим вопросам винодельни «Гай-Кодзор». Рейтинг этих вин смотрите в рейтинге красного вина на портале Роскачества.
Далее подробно разберем виноделие Грузинской ССР.
Урок 6. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 4. Грузия
«Киндзмараули», «Цинандали», «Алазанская долина» – с этими названиями знаком почти каждый житель нашей страны. Популярность вин Грузии можно сравнить только с абхазским «Лыхны».
По инициативе генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина в 1950 году грузинские вина стали выпускать под номерами. В Грузии произрастает более 138 сортов винограда, и на тот момент было решено ограничиться 25–30, чтобы не путать потребителей. Выбрали наиболее ценные и распространенные виды, из которых стали делать напитки под общей маркой «Грузинское вино» и присваивать каждому сорту соответствующий номер. «Цинандали» стало «Грузинским вином № 1 белым». Наименование и сорт на бутылке не указывались до 1953 года.
Во времена Советского Союза предпочтение отдавали полусладким винам. Лучшим из них считалась «Хванчкара» – любимое вино Сталина из сортов Александроули и Муджуретули. Изначально оно называлось «Кипиани» по фамилии виноделов. Переименование произошло в 1932 году по приказу верховного правителя, и вино получило номер 20. Хванчкара – это село, бывшее имение тех самых Кипиани.
Сегодня «любимчик» не из дешевых, его цена часто превышает 1000 руб. В рамках исследования «Винный гид России» эксперты оценили вино «Mironi Хванчкара», которое можно найти в сети «Красное и Белое» по 999,9 руб. Его рейтинг – 3,9 балла.
«Киндзмараули» – красное полусладкое вино, производимое в регионе Кахетия с 1942 года, имело номер 22. Используемый в изготовлении сорт Саперави в народе называют «красильщиком». Он имеет темную мякоть, что является большой редкостью. Обычно в черный цвет у виноградин окрашена только кожица. Вина из Саперави непременно будут окрашивать ваши губы и зубы. То, что так себя ведут только «порошковые» вина, – миф!
В наш рейтинг попало несколько вин «Киндзмараули».
Но все же в ценовой категории до 1000 руб. рекомендуем попробовать вина из сорта Саперави российского производства. Грузинский автохтон показывает отличные результаты как в Краснодарском, так и Крымском терруаре. Например, вино «Автохтон Саперави» Fanagoria имеет оценку 4,1 балла, что выше, чем у представителей Грузии.
Ркацители – лидер среди белых сортов винограда, во времена СССР он распространился по территории всех союзных республик. В наши дни находится на новой волне популярности благодаря буму на «оранжевые» вина, изготовленные по особой кахетинской технологии с выдержкой в глиняных сосудах – квеври. Для знакомства с такими винами можно попробовать «Ркацители Квеври» от Galavani, но оно не оценивалось нашими экспертами. Цена в районе 500 руб., найти можно в сети «Перекресток» и «Пятерочка».
Многие из вас, наверное, помнят запрет на ввоз вин и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Возвращение произошло в 2013-м, и сейчас за грузинскими винами особый контроль!
В следующую среду мы завершим цикл «Виноделие СССР и СНГ» разбором темы «Виноделие Абхазии». Узнаем, как «Изабелла» стала самой популярной среди потребителей в России и почему ее запретили во всем остальном мире.
Урок 7. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 5. Абхазия
Много осадков, высокая влажность и температура, неблагоприятный субтропический климат не помешали виноделию в Абхазии.
Археологические находки, а именно кувшины с остатками виноградных косточек, обнаруженные в дольменах, дают повод считать Диоскурию (ныне Абхазию) одним из центров виноделия – оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.
Климатические характеристики региона не позволяют выращивать международные европейские сорта. Зато устойчивая к болезням гибридная «Изабелла» прижилась среди автохтонных (местных) сортов. Она и стала лидером по производству.
- «Букет Абхазии» – красное десертное вино из «Изабеллы» крепостью 16%. Выпускается с 1929 года.
- «Лыхны» – красное полусладкое вино из «Изабеллы» крепостью 9–11%. Выпускается с 1962 года.
- «Псоу» – белое полусладкое вино, изначально его производили из винограда Цоликоури. Сейчас в составе бленд из нескольких сортов. Выпускается с 1962 года.
- «Апсны» – красное полусладкое вино из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Выпускается с 1970 года.
- «Анакопия» – белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и грузинского Ркацители. Выпускается с 1978 года.
Остальные наименования абхазских вин, широко представленных на полках магазинов, появились только в 2002 году.
В чем же магическая сила «Лыхны»? Невысокий алкоголь, сладкий вкус и яркий аромат сделали свое дело, и потребитель голосует рублем. И немалым, скажем: стоимость бутылки иногда превышает 500 рублей. Эксперты «Винного гида России» поставили этому вину 3,9 балла.
Для сравнения предлагаем вам попробовать ZB Wine My Bastardo, полусладкое, с рейтингом 4,0.
Однако вернемся к «Изабелле». Появился сорт в Америке в результате естественного скрещивания культурного и дикорастущего винограда. Благодаря ее устойчивости к вредной мушке филлоксере была широко распространена по всему миру. Но в XX веке «Изабелла» впала в немилость Евросоюза якобы из-за высокого содержания метанола в винах. Также есть мнение, что это просто конкурентная борьба производителей.
Отдельной строкой стоят необычные абхазские сорта, которые в буквальном смысле растут на деревьях. Виноградная лоза обвивает ствол дерева, и грозди ягод свисают с веток, а чтобы их собрать, требуется лестница.
- Качич – считается очень древним черным сортом винограда.
- Амлаху – в переводе означает «блюдо голодного». Такое название сорт получил благодаря высокой сахаристости ягод и крупным размерам грозди. Черный сорт.
- Ауасырхуа – белый сорт винограда.
Широкого промышленного применения эти сорта не получили и используются в основном в частном виноделии. Но мы предостерегаем вас от покупок «домашних» вин в пластиковой таре, особенно на пляже при высоких температурах!
Абхазия заканчивает тему виноделия бывших союзных республик. На следующем уроке знакомимся с винной историей РСФСР.
Урок 8. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 6. Ставрополье
Казаки, немцы и итальянцы – кто только не занимался виноделием в Ставропольском крае. В прошлом исконный винный регион сейчас только начинает расширять посадки и производство.
В дореволюционный период Минеральные Воды были курортным центром притяжения высшего общества (вспоминаем произведения М. Ю. Лермонтова). В 1905 году свои винодельни имели колония итальянцев, четыре колонии немцев и даже великий князь Николай Николаевич, дядя последнего царя. Именно немцы насадили на территории северные сорта: Рислинг, Сильванер, Мускат. После изменения политической обстановки, в 1919 году, регион заселяется украинцами и русскими, но виноградники и традиции европейского виноделия сохраняются.
В советский период уделялось особое внимание орошению засушливых районов края. Для этого построили каналы и большую оросительную систему. Виноградарство и виноделие Ставрополья было представлено двумя районами: предгорной зоной (столовые и ординарные крепкие вина) и степным районом – в пойме реки Кумы (высококачественные сухие, десертные и крепкие вина).
Совхоз-гигант «Бештау» в предгорной зоне владел 1200 га виноградников. Здесь родились такие сухие вина, как «Рислинг Бештау» и «Сильванер Бештау».
Винзавод «Машук» производил вермуты – крепленое ароматизированное вино. Виноделы предприятия изготовляли вермут с применением отечественных пряностей, даже гвоздику заменили русским перечным базиликом.
Старейший завод в крае – «Прасковейский» – ведет отсчет с 1898 года, когда был оборудован казенный винный склад. В советские годы славился производством крепких напитков, которые даже отправлялись на фронт во время Великой отечественной войны. Сейчас бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России, Франции и Болгарии.
В регионе находится и одно из первых в стране специальных учебных заведений по виноградарству и виноделию (основано в 1904 году). Сегодня специалистов для сферы виноградарства и виноделия в крае готовят два учебных заведения: Прасковейский агротехнологический техникум и Ставропольский государственный аграрный университет.
Во время вырубки виноградников после введения сухого закона в 80-х годах прошлого века Ставрополье сильно пострадало. Наращивать былое величие приходится с огромным трудом. Но труд этот уже приносит свои плоды.
На 10-м Всероссийском саммите виноделов – 2021 ставропольские вина семейного предприятия «Батрак» были высоко оценены членами жюри.
31 хозяйство региона занимается выращиванием винограда, 25 – развивают винодельческое производство.
Познакомиться с винами и сырами края можно будет всем, кто посетит регион 4–5 ноября 2021 года. В Железноводске пройдет презентация местной продукции и вин со всей страны. Мероприятие будет проводиться с соблюдением всех профилактических мер.
Урок 9. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 7. Долина Терека
Воды Терека питают виноградники Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечни, а о виноделии Терской области писали еще в царские времена. Сегодня поговорим о прошлом и настоящем виноделия северокавказских республик.
Для тех, кто родился после распада СССР, будет новостью, что во времена Союза виноделие в Чечено-Ингушской АССР имело огромные масштабы. В 50-х годах XX века начинается расцвет фирмы «Грозвино». Три виноградных массива размещались на левом, правом берегу Терека и в Шелковском районе на песчаных почвах. Для решения вопроса орошения на виноградниках фирмы впервые в СССР вводят закрытую систему водоснабжения. В Чечено-Ингушской АССР господствовали три основных сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Сильванер. Из них производили сухие, десертные вина и коньяки. В наши дни по религиозным соображениям Ингушетия и Чечня занимаются только выращиванием столовых сортов. Хотя ведутся разговоры о возрождении советских технических виноградников.
Защищенное географическое указание (ЗГУ) «Долина Терека» получила недавно Кабардино-Балкарская Республика, не имея на данный момент официально действующих виноделен. А в советские времена в г. Прохладном располагался крупный винсовхоз. На 1200 га виноградников произрастали сорта Ркацители, Саперави и Каберне. Хорошую репутацию заслужили прохладненские портвейны.
Сейчас в регионе можно посетить бывшую винодельню «Шато Эркен». Этот красивый замок в окружении виноградников, построенный около 10 лет назад, сегодня функционирует только в качестве туристического объекта.
Вин, производимых ранее в «Шато Эркен», нет в продаже, а винодел Сергей Коротков сейчас сотрудничает с краснодарской Gunko Winery.
В Северной Осетии почвы считались непригодными для виноделия до появления оросительной системы. В 1973 году ожидались первые плоды посаженных виноградников. Но винодельческого бума в регионе не произошло. Домашнее виноделие же представлено сортами Молдова и Изабелла, продукция в основном сладкая и полусладкая. Но во Владикавказе есть 7,5 га виноградников у винодела Константина Дзитоева. Для своих вин он также докупает виноград в других регионах.
Вина Дзитоева признаны многими экспертами, имеют ограниченный тираж и высокую цену. Бутылки этих вин расписаны вручную.
Терек впадает в Каспийское море на территории Республики Дагестан, виноделие которой мы разберем в следующем уроке.
Урок 10. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 8. Дагестан
Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции и тысячелетний опыт виноделия привели отрасль виноградарства к одной из главенствующих позиций в Дагестане.
Продолжительное жаркое лето, теплая зима, близость моря и Кавказский хребет создают уникальный климат. Почвенный состав разнообразен: от песчаных и солончаковых до плотных каштановых черноземов. А равнинные территории виноградников позволяют использовать средства механизации во время сбора урожая, что уменьшает стоимость продукции и увеличивает ее объем.
Важную роль в истории развития виноградарства и виноделия региона сыграл Великий шелковый путь, проходивший через его территорию. Виноделие вовлекало население в торгово-рыночные отношения с другими регионами и стимулировало развитие социальной и культурной жизни.
В Дагестане в результате народной селекции создавались местные сорта винограда, предположительно, путем окультуривания дикорастущего. Также автохтоны региона являются прямыми родственниками донских сортов (например, Красностопа).
Перегонять вина в спирт в Дагестане начали еще в XVIII веке, а в советские времена регион был одним из крупнейших по производству коньячных вин. Кизлярские мастера производили коньяк КС (коньяк старый) марки «Кизляр», а также следующие марочные коньяки: «Лезгинка», «Юбилейный», коньяк ОС (очень старый) «Дагестан» из коньячных спиртов, выдержанных 13 и более лет. В 1969 году «Кизляр» стал единственным в СССР коньяком, удостоенным высшей международной награды среди марочных коньяков группы КС на выставке в Будапеште.
Во время антиалкогольной кампании 1985 года завод прекратил производство спиртных напитков и потерял часть собственных виноградников. Особенно пострадал местный сорт Алый терский. Тогда был получен приказ уничтожить около 400 тыс. бутылок для розлива вина и коньяков.
В наше время «Кизляр» стал официальным напитком протокольных мероприятий Кремля.
Виноделие Дагестана сейчас переживает настоящий ренессанс, занимая лидирующие позиции на рынке. Соотношение цены и качества вин поддерживается большими производственными мощностями. В регионе действует три крупнейших предприятия, которые посетили аудиторы «Винного гида России» (вы также можете попасть на экскурсию на них): Дербентская винодельческая компания, Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат.
Рейтинг вин первых двух компаний можно посмотреть на нашем сайте или скачав электронное приложение «Роскачество».
Урок 11. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 9. Дон
Регион, о котором сегодня пойдет речь, имеет давние традиции виноделия, собственные автохтоны и уникальные технологии.
Когда-то из боевых походов и дальних странствий казаки привозили виноградные черенки и высаживали их на Дону. Среди них было много европейских сортов, но иностранные названия быстро забывались, и сорта стали именовать по фамилиям владельцев или по внешним признакам: Пухляковский, Красностоп, Сибирьковый, Брызгун, Цимлянский черный, Плечистик, Долгий. Вино прочно входит в местный обиход.
Красностоп получил свое название из-за стопы (гребня) красного цвета, хотя у иностранцев есть легенда, что оно пошло от выражения «красная стопка»: мол, якобы в России пьют вино стопками. Не только вокруг названия, но и вокруг происхождения ходит много легенд. По одной версии, сорт является потомком Мерло и Каберне, по другой – считается, что его завезли с территории Дагестана. Последние же исследования не нашли генетических маркеров схожести с другими сортами, что может говорить о том, что сорт исконный, местный.
В нашем рейтинге есть несколько вин из сорта Красностоп: «Адагум» с оценкой 4,05 балла и бленд «Цимлянских вин» – «Хазарское». Также в «Винном гиде России» отмечены красные вина из сортов Цимлянский черный и Голубок, белые вина из сорта Сибирьковый, который часто сравнивают с Совиньон Бланом за его свежесть и травянистость в аромате. Оценки можно посмотреть на нашем сайте.
В XVIII веке за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Недобродившее вино на зиму закапывали в бутылках в землю до наступления тепла.
Производилось красное сладкое игристое «Цимлянское» и в СССР. Вино-уникум делали из двух сортов, добавляя к Цимлянскому черному Плечистик. Новые технологии позволили сократить время производства и улучшить качество. Инициатором строительства завода игристых вин в Ростове стал разработчик акратофорной технологии, то есть производства игристых в резервуарах, профессор Фролов-Багреев. Данная технология позволила многократно увеличить объемы производства и стала применяться по всему Союзу.
Сейчас игристое «Цимлянское» вновь завоевывает сердца потребителей, вытесняя красные сладкие игристые «Ламбруско». Вино «1786 Цимлянский черный» имеет 4,04 балла и стоит в районе 350 рублей.
Не только «ростовское шампанское», но и вина в стиле мадеры и хереса производило «Донвино». На этом винзаводе впервые на Дону начато коньячное производство. Выдержка марочных вин также производится на Новочеркасском винзаводе – крупнейшем предприятии по выпуску готовой продукции в бутылках. Кстати, сейчас в Новочеркасске семейная винодельня «Дача Сердюка» производит вина без добавления серы.
Чтобы погрузиться в атмосферу казачества, предлагаем посмотреть сериал «Гроздья винограда» о жизни в станице Цимлянская во времена Советского Союза. Колхоз, издавна выращивающий виноград, переживает непростые времена. То приказом правительства велят все поля засеять кукурузой, то сухой закон запрещает производить вино. Но местные жители не дают уничтожить виноградники, к которым они относятся с особой любовью и уважением, ведь во время войны изюм спасал от голода, а детей лечили виноградным соком.
Фильм, конечно, не только о вине. Он о любви и верности, дружбе и семейных ценностях. Добрый и немного наивный сериал кого-то заставит улыбнуться, а кого-то – смахнуть слезу.
Урок 12. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 10. Кубань
Крупнейший регион по площади виноградников – Краснодарский край. Некоторые винодельни и винсовхозы периода СССР существуют и сейчас.
«Абрау-Дюрсо»: Во времена Союза шампанское «Абрау-Дюрсо» было очень популярным, его импортировали в Болгарию, Германию, Грецию, Италию, Египет, Марокко, Тунис, Индию, Швецию и даже в США. Компания «Пепси» ввозила русское шампанское под названием «На здоровье».
Тогда владения «Абрау-Дюрсо» простирались от Сочи до Тамани и включали в себя 22 винсовхоза и 29 заводов, таких как Анапский винзавод, винсовхоз им. Ленина, винсовхоз «Саук-Дере», хозяйство «Малая земля», винсовхоз «Геленджик». На винных заводах объединения «Абрау-Дюрсо» перерабатывалось 343 тыс. тонн винограда и выпускалось свыше 26 млн декалитров виноматериалов. Не менее, чем игристое вино, был популярен тихий Рислинг.
Сейчас винодельня владеет виноградниками вокруг села Абрау-Дюрсо под Новороссийском и бывшими виноградниками «Юбилейной» на Тамани, а также покупает готовый виноматериал у Дербентской винодельческой компании. От использования балка удалось полностью отказаться. Линейка вин «Абрау-Дюрсо» довольно широкая: от недорогих игристых до премиальных тихих вин. Стабильно высокие баллы в исследовании «Винный гид России» получает линейка «Виктор Дравиньи».
Интересный факт: советский фильм «Веселые ребята» снимался в Абрау-Дюрсо, первое название фильма было «Петушок из Абрау».
«Мысхако»: В послевоенное время в честь подвига винодельня получила название «Малая земля». Располагалось процветающее хозяйство неподалеку от Новороссийска. Почвы и климат «Малой земли» давали хорошие шампанские виноматериалы и ароматные мускаты. А десертное вино «Жемчужина России» и знаменитые марочные сухие вина «Рислинг Мысхако» и «Каберне Мысхако» в 1969 году получили Знак качества.
На данный момент винодельня «Мысхако» расширяет посадки винограда за счет покупки предприятия «Раевское». Ее тихие и игристые вина часто попадают в топ лучших.
На нашем YouTube-канале вышло видеоинтервью с директором «Мысхако» Сергеем Дубовиком. Рекомендовано к просмотру всем любителям вина!
Урок 13. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 11. Кубань
Продолжаем рассказывать о крупнейшем регионе по площади виноградников – Краснодарском крае
Винсовхоз имени Ленина: образцовое хозяйство в Анапском районе (пос. Виноградный) начало свою историю в 1933 году. Выращивали такие сорта, как Рислинг, Каберне и Алиготе. Десятки виноградарей совхоза имели звание Героя Социалистического Труда, а выпускаемые рислинги считались эталонными. В годы перестройки предприятие продолжило выпуск вин в бутылках («Красная гроздь», «Жемчужина Анапы») и тетрапаках.
Символом хозяйства стала беседка «Роза ветров», говорящая о гостеприимстве Краснодарского края. С 2011 года предприятие проходило процедуру банкротства и было ликвидировано в 2018 году.
Сейчас в поселке Виноградный открылся огромный Центр энологического туризма Villa Aristov. Записаться на экскурсию можно на сайте.
«Саук-Дере»: уникальное хозяйство на Кубани славилось своими огромными по протяженности штольнями, где вина дозревали в идеальных условиях. Штольни остались после активной добычи ракушечника в поселении Молдаванское. Под землей на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров и площадью около 1,5 га, где можно разместить до 10 млн литров вина. Тут был эпицентр производства Муската. Не только винами, но и диетическими соками славилось предприятие во времена СССР.
Сейчас винодельня входит в состав содружества «Долина Лефкадия». Вина «Саук-Дере» – постоянные участники рейтинга «Винный гид России».
Совхоз «Геленджик»: наследие винодельни Любови Фирсовой – первого производства вин в этих местах, основанного в 1869 году. Фирсовские сухие вина подавались в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества.
Королева Елизавета закупала к своему столу вино «Жемчужина России».
Второй расцвет геленджикские вина переживают уже во времена советской власти, после Второй мировой войны. Десертное красное марочное вино «Черные глаза» вырабатывалось начиная с 1949 года. Согласно рецептуре, для его изготовления использовали виноград с уровнем сахара не менее 22%. В сусло добавляли зерновой спирт высокой степени очистки в 2–3 этапа и настаивали 6–7 дней с регулярным перемешиванием. Вино выдерживали в бочках в течение двух лет.
До недавнего времени АПК «Геленджик» производила вина линейки «Вина древней Адыгеи», такие как «Псынэ» и «Нартсанэ».
В историческом здании, охраняемом государством, проводились экскурсии. На данный момент предприятие ликвидируется.
Урок 14. «Виноделие СССР и СНГ». Часть 12. Тамань
Заканчиваем тему «Виноделие СССР и СНГ» рассказом о Тамани, расположенной между Азовским и Черным морями.
Старотитаровский винзавод: в советское время – гигант, имеющий чуть ли не половину всех посадок винограда в регионе. С 1964 года тут производились все виды вин – от шампанских до крепких. В 1965-м впервые в отечественном виноделии на винзаводе разработана малоотходная технология переработки виноградных дрожжей для получения спирта, кормовой муки и белкового корма. В 1966 году специалисты завода разрабатывали сухие дрожжи и для парфюмерной промышленности.
В 90-е годы виноградные угодья агрофирмы «Старотитаровская» использовались ведущими институтами страны как база для опытных разработок селекционных сортов.
А в 1998 году было создано известное многим СП «ООО «Кубань-Вино», которое сейчас входит в состав холдинга «Ариант». Сегодня продукция выпускается под несколькими марками: «Шато Тамань», «Кубань-Вино», «Аристов», «Высокий берег». Все вина – ежегодные участники исследования «Винный гид России», ихоценки в рейтинге. А об истории и будущем «Кубань-Вино» в эксклюзивном интервью нам рассказала Ванда Ботнарь, главный винодел компании.
Винсовхоз «Фанагорийский»: назван по имени древнего города Боспорского государства. В 1934 году при раскопках в древнем греческом городе Фанагории были обнаружены остатки сосуда для хранения вина – пифоса (греч.). В советское время совхоз культивировал ценные сорта винограда: Траминер, Алиготе, группы Пино. Особенно ценился Траминер розовый, из которого получали благородный десертный напиток. Вблизи винсовхоза «Фанагорийский» располагался Сенновский винно-соковый завод, второй по величине в Европе производитель натуральных виноградных соков.
В 1992 году два предприятия объединили, а в 1996-м преобразовали в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория». Сейчас это крупнейшее предприятие с собственным бондарным цехом, где производят бочки из кавказского дуба, питомником и прививочным цехом на 600 тыс. саженцев, виноградниками площадью более 3,4 тыс. га.
Вино Fanagoria защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое красное выдержанное «Крю Лермонт Саперави» (2019) стало лидером рейтинга красных вин 2021 года, по мнению наших экспертов.
Не менее известен в СССР был
винный завод в Темрюке. После Второй мировой войны регион имел зерновое
направление хозяйства, но к 1959 году сменил профиль. Таманский херес много раз
удостаивался наград на международных конкурсах. И сейчас в регионе продолжается
производство крепленых напитков.
Спасибо, что вы прочли этот материал! Читайте продолжение уроков «Виноделие в современной России».