Винный гид России. Уроки виноделия. Самоучитель. «Виноделие в современной России»
Урок 15. «Виноделие в современной России». Часть 1. Группы сортов винограда
Мы будем изучать российские сорта винограда. Но для начала давайте разберемся, «who is who», и разделим их на группы.
- Vitis vinifera (виноград культурный) – классические исходные сорта винограда. Являются основой для клонирования и создания кроссов. Культурный виноград отличается от дикого преобладанием цветков обоих полов. Данный термин применим как к столовому (для потребления в пищу), так и техническому (для производства вина) винограду. Пример: Саперави, Красностоп.
- Автохтон – сорт, характерный для определенной территории. Синонимы: аборигенный, эндемичный, местный. Само слово «автохтон» может означать как «коренной обитатель данной страны», так и «издревле живущий в данной местности». Пример: Кокур.
- Клоны – созданы человеком от исходной лозы Vitis vinifera. Клон в виноградарстве – это черенок, взятый от существующего куста винограда. В основном клонируют международные сорта для адаптации их к природным условиям в разных странах. Со временем клоны приобретают естественные мутации. От этого вина Совиньон Блан из Новой Зеландии не похожи на французские. Клоны не являются отдельным сортом и чаще имеют не названия, а номер. Пример: Шардоне 76.
- Кроссы – созданы человеком путем перекрестного опыления разных сортов винограда. Чаще этот процесс происходит в питомниках или исследовательских институтах. Пример: Бастардо Магарачский.
- Гибриды (межвидовые) – сорта, полученные скрещиванием различных видов для повышения устойчивости к болезням и природным условиям. Цветок винограда одного сорта опыляют пыльцой другого. Толчком к развитию производства гибридов послужила эпидемия филлоксеры. Гибридные сорта часто не признаются европейскими странами, хотя современные гибриды могут показывать высокое качество вин. Самый северный винодел России Дмитрий Гусев уже 20 лет успешно работает с гибридами. Пример: Голубок, Виорика.
Напоминаем, уроки с 1 по 14 связаны с историей российского виноделия, с виноделием в СССР и СНГ.
Урок 16. «Виноделие в современной России». Часть 2. «Терруар. Почвы»
«Терруар» – термин, включающий в себя особенности почв, климата и специфических характеристик местности (перепады высот, количество солнечных часов, близость водоемов, лесов).
Разберем, какие почвы встречаются в винных регионах страны и как они влияют на стилистику вин. Ведь от состава почв напрямую зависят вкусовые характеристики. Не зря именитые сомелье могут вслепую, сделав глоток, точно указать участок происхождения образца.
- Краснодарский край
Это самый неоднородный по составу почв регион. На Тамани преобладают черноземы, переходные к каштановым. Говорят, что данный тип почв не рождает великих вин, готовых к длительной выдержке. Такое суждение слегка поверхностно, и здесь есть прямая зависимость от сорта винограда. Еще стоит добавить, что плодородные черноземы повышают гарантию высокого урожая. Предлагаем для оценки Fanagoria сухое красное «Ф-Стиль. Мерло» 2020.
В районе Анапы и Новороссийска, как модно говорить сейчас, «лоза страдает». Плодородный слой земли минимальный. А сразу под ним залегают горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка.
В таких условиях получаются тонкие и звонкие белые вина. Прекрасно себя здесь чувствуют французские сорта Вионье и Руссан. Рекомендуем для ознакомления «Вионье» от винодельни «Гай-Кодзор».
- Крым
В западной части встречаются суглинки, мергели и известняки. Данные типы почв считаются одними из лучших для игристых вин. Для сравнения возьмите выдержанное брют белое «Балаклава». Также известняки подходят для Каберне Совиньона и Совиньон Блана, а мергели для Пино Нуара.
Южный берег отличается глинистыми сланцами. В долинных виноградниках преобладают сорта для ликерных вин. Рейтинг ликерных вин изучайте на портале Роскачества.
В Восточном Крыму преобладают кремниевые, сланцевые и известняковые породы. Отличными экземплярами для изучения станут игристые от завода «Новый Свет».
- Ростовская область
Верхний слой почвенного «пирога» цимлянских виноградников правой стороны Дона составляют обедненные степные темно-каштановые черноземы, ниже – глинистые подстилочные пласты (придающие минеральный тон винам). Здесь хорошо себя чувствуют автохтонные сорта Сибирьковый, Цимлянский черный, Красностоп золотовский.
- Дагестан
Почвы сменяются от песчаных до плотных каштановых черноземов.
Песчаные почвы рождают деликатные и питкие вина, с невысокими танинами (не сильно «вяжут» рот). Верим в успех таких вин от «Дербентской винодельческой компании».
- Ставропольский край
Разнится от песчаных почв на востоке региона до черноземов – на западе. Ставрополье только на подступах к масштабному виноделию, поэтому мы все в ожидании результатов.
На следующем уроке разберем климатические особенности винных регионов.
Урок 17. «Виноделие в современной России». Часть 2. «Терруар. Климат»
Оптимальный климатический диапазон для виноградарства находится между 30- и 50-й параллелями (для обоих полушарий). Далее виноградарство можно назвать экстремальным.
В идеале для виноградной лозы необходимы не очень жаркое лето и мягкая зима. Если климат будет слишком жарким, то виноград раньше времени наберет сахар, но не успеет развить фенольную зрелость (танины), и вина получатся несбалансированными. При холодных зимах лоза вымерзает.
- Дагестан. Виноградники Дербента расположены ближе к 40-й параллели. Вдоль каспийского побережья климат сухой субтропический. Зимы дождливые и непродолжительные, сухое и жаркое лето, долгая теплая осень. Для знакомства с терруаром возьмем «Дербент» сухое белое «Шардоне».
- Нижняя Волга. Климат резко континентальный: засушливое лето и морозные зимы. В таких условиях целесообразны посадки гибридных сортов. Давайте оценим вино сухое красное «Покровское».
- Долина Дона. Климат близок к континентальному. Дон и крупное Цимлянское водохранилище (47-я параллель) обеспечивают постоянные ветра и разницу дневных/ночных температур. На зиму виноградники укрывают, хотя особую опасность представляют весенние заморозки, когда лозу уже открывают. Пробуем и смотрим, как ведет себя немецкий сорт на Дону, с «Эльбузд Рислинг».
- Крым. Очень разнообразен климатическими зонами. Особой гордостью являются виноградники, расположенные на «золотой, 45-й параллели».
На этом уровне находятся регионы, которые славятся великими винами: Бордо и Пьемонт. Для сравнения рекомендуем «Пино Нуар Кефесия Мерло» АВ КЮВЕ.
- Западно-предгорный Крым имеет схожий со средиземноморским климат: мягкий и влажный. Южный берег ближе к субтропическому, восточный – к континентальному. В Севастополе виноград испытывает недостаток влаги, ведь в год выпадает не более 350 мм осадков.
- Кубань, как и Крым, имеет несколько зон:
- Анапа отличается жарким летом, коротким межсезоньем.
- Геленджик – мощными норд-остами и суховеями, опасными для виноградников.
- В Крымске зимой могут быть довольно минусовые температуры.
- Климат Новороссийска близок к субтропическому, подвержен сильным ветрам в августе.
- Тамань имеет более прохладный климат с небольшими перепадами между дневными и ночными температурами. Зимы мягкие.
Выбор вин региона очень велик. Их экспертные оценки можно посмотреть на портале Роскачества.
На следующем уроке изучим уникальные особенности терруаров России.
Урок 18. «Виноделие в современной России». Часть 2. «Терруар. Особенности»
Сегодня в виноделии мода на уникальные терруары. Когда мы говорим об уникальности, то речь чаще всего идет не о винодельческом регионе в целом, а о конкретном участке.
Местоположение виноградника и его высота над уровнем моря играют не меньшую роль, чем состав почв. По-разному ягода созревает на холмах, равнинах и крутых склонах. Зачастую для резервных и более дорогих линеек вин используют виноград с участка наилучших экспозиции и расположения на склоне.
- «Усадьба Маркотх». Виноградники расположены у подножия горы Верблюд (Геленджик). Между ее вершин проходят воздушные массы Маркотхского хребта, отделяющего побережье от северных районов Кубани.
Холодные зимние ветра и летние жаркие суховеи создают идеальные условия для защиты виноградников от болезней, а значит, сводят к минимуму химическую обработку и позволяют делать вина, близкие к принципам органического производства. В торговых сетях можно встретить сухой красный бленд «Усадьба Маркотх» по цене до 1000 рублей.
- «Поместье Голубицкое». Уникальность виноградников – в их расположении вдоль узкой полосы земли (стрелки) между Азовским и Черным морями. Винодельня находится высоко над морем, что защищает ее от холодных сезонов, а лето здесь начинается раньше, чем на остальном полуострове.
- «Долина Лефкадия». Крымский район Кубани – холмистая возвышенность с долинами лиственных лесов. Высотные отметки могут достигать 400 метров над уровнем моря. Традиционно регион считался идеальным для высадки белых сортов. Предлагаем познакомиться с вином с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск» сухое белое «Ликурия Совиньон Блан» 2019.
На следующем уроке разберем, что означают аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП.
Урок 19. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП»
Две аббревиатуры – ЗГУ и ЗНМП – стали чаще встречаться на контрэтикетках отечественных вин, но не все знают их значение.
ЗГУ – защищенное географическое указание и обозначение региона производства
Схожие термины давно существуют в европейских странах (АOC/DOC). Границы ЗГУ проходят по границам территориальных образований РФ:
- Нижняя Волга (Волгоградская область);
- Дагестан;
- Долина Дона (Ростовская область);
- Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика);
- Ставрополье;
- Крым;
- Кубань: Кубань. Геленджик; Кубань. Новороссийск; Кубань. Анапа; Кубань. Крымск; Кубань. Таманский полуостров; Кубань. Восточное Приазовье; Кубань. Семигорье; Кубань. Долина реки Афипс.
Главное требование к винам ЗГУ: минимум 85% ягод должно быть собрано в пределах данного географического района. Остальные 15% – в пределах субъекта Федерации, где находится этот район.
ЗНМП – защищенное наименование места происхождения
ЗНМП - более конкретное определение территории виноградника – сельское поселение (например, Дивноморское) или географический объект (например, гора Колдун).
Первые вина с защищенным географическим указанием появились на полках магазинов в 2016 году, первые вина с защищенным наименованием места происхождения – в 2018-м.
Чтобы подтвердить выполнение условий соответствия требованиям ЗГУ и ЗНМП, ведется Федеральный реестр виноградных насаждений, в который вносятся данные обо всех расположенных на территории
Российской Федерации виноградниках столовых и технических сортов винограда независимо от целей их использования.
Реестр является общедоступным, его можно посмотреть на сайте министерства сельского хозяйства РФ. В реестре содержатся данные о точном адресе участка, площади и дате посадок, сортовом составе. Каждый год подаются данные об общем количестве собранного винограда, урожайности на единицу площади и на один виноградный куст.
Также виноградари должны подавать данные о фитосанитарном состоянии виноградных насаждений. Фитосанитарный контроль за состоянием виноградных насаждений на территории Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
На следующем уроке мы начнем пересчет всех российских виноделен с привязкой их к ЗГУ и ЗНМП.
Урок 20. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП. Винодельни Дагестана»
Внутри ЗГУ «Дагестан» (см. урок 19) существует ЗНМП «Дербентский район», в котором располагаются самые крупные предприятия:
- «Дербентская винодельческая компания» молодая быстроразвивающаяся винодельня. Главный винодел – Шамиль Алиев, 977 га виноградников и производство 2,3 млн бутылок. Основное направление – игристые вина.
- «Дербентский завод игристых вин» крупнейшее предприятие в Дагестане и одно из старейших в стране. Производит вина бюджетной категории. Главный винодел – Александр Ливнев, 2065 га виноградников и производство 32 млн бутылок.
- «Дербентский коньячный комбинат» отметил свои 160 лет активной программой расширения производства. Главный винодел – Павел Мишиев, 912 га виноградников и производство 500 тыс. бутылок.
Продукцию этих предприятий оценили эксперты «Винного гида России», с результатами ознакомьтесь в рейтингах вин.
Также в регионе есть малоизвестные производители:
- «Герей-Тюз» в с. Карабудахкент. Агрофирма была создана в 1991 году, и на данный момент во время уборочных работ задействуется 200 сотрудников. По данным сайта, у винодельни есть посадки 102 га сортов Молдова, Карабурну, Мускат Италия, Каберне Совиньон, Ркацители, Мерло – 3 га, Августин.
- «Агролайн» в Дербенте. Семейная компания, основана в 2004 году. Производит вина из международных и местных сортов.
-
«Шато Дарго» в с. Сергокала, имеет 105 га плодоносящих виноградников международных сортов. Проект работает на базе советского винзавода постройки 70-х годов. Сейчас хозяйство может производить до 600 тыс. бутылок вина.
-
Иса Мусаев в Махачкале. Гаражный винодел, широко известный в узких профессиональных кругах. Его вина не встретить на полках магазинов.
Нельзя не отметить Кизлярский коньячный завод. О его коньяках мы рассказывали в цикле «Виноделие СССР» (урок 10).
На следующем уроке поговорим о винодельнях Нижней Волги.
Урок 21. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП. Винодельни Нижней Волги».
Регион считается свободным от филлоксеры. Среди сортов можно встретить донские автохтоны: Красностоп, Сибирьковый, Цимлянский, а также сорта советской селекции. Благодаря резким перепадам дневных и ночных температур подходит для возделывания Рислинга. Почвы представлены известняками, каштановыми и песчаниками. Климат резко континентальный. Зимой бывает до минус 45 °C, поэтому виноградники укрывают.
На территории ЗГУ «Нижняя Волга» Волгоградской области нет ЗНМП. Но есть четыре винодельни с общими посадками в районе 70 га.
- ООО «Дубовский виноград» – крупнейшее винодельческое предприятие региона (по названию города Дубовка под Волгоградом, где находится хозяйство). Пока не пришла новая волна глобального потепления, винодельня «Покровская» продолжает оставаться обладательницей титула самой северной промышленной винодельни страны.
Раньше вина можно было найти только на местном рынке, сейчас они выходят за пределы региона (например, представлены в винотеках Москвы). Хозяйство, основанное в 2014 году, активно развивает туристическую часть проекта. Здесь есть дегустационный зал, проходят экскурсии по виноградникам и винодельне. Работает фирменный магазин, в котором есть полный ассортимент местных вин. Главный винодел – Руслан Морару, площадь виноградников – 40 га, объем производства – 4,5 млн бутылок.
- КФХ «Зимовец» – собственное производство и виноградники. На сегодняшний день посадки составляют 7 га, из них уже плодоносит 4. Винодел Владимир Зимовец является потомственным виноградарем. Работает с тихими сухими винами из сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сибирьковый, Совиньон Блан. Винодельня расположена в Волгоградской области, в п. Киляковка.
- КФХ «Лоза» – винодельня полного цикла в городе Дубовка. Семейное предприятие Гусевых имеет 14 га виноградников. Работают с сортами Красностоп, Цимлянский, Мариновский, Каберне, Рислинг и Шардоне. Туристов ждет дегустационный зал на 45 мест и собственные сыры. Рислинг Гусевых считается одним из лучших в стране.
- Виноградная усадьба «Вилла София» расположена в Среднеахтубинском районе, в п. Третья Карта https://villasofiavlz.ru/. Десять гектаров собственных виноградников и гравитационное оборудование. При винодельне есть мини-отель и банкетный зал для проведения торжеств. Производят тихие и игристые вина, в основном из международных сортов.
В следующем выпуске самоучителя мы отправимся в Ставрополье.
Урок 22. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП. Ставрополье».
Ставрополье только-только начинает заявлять о себе в современном мире виноделия, хотя и имеет давнюю историю виноградарства (см. урок 8). В крае имеются даже свои автохтоны (Левокумский и Терский черный), но нет выделенных ЗНМП.
В регионе работает два крупных предприятия:
- ООО «Минераловодский завод виноградных вин». Предприятие расположено недалеко от аэропорта Минеральные Воды, выпускает в год около 20 млн бутылок вина. В этом году МЗВВ, ранее работавший с импортным балком (сусло наливом), полностью перешел на российские виноматериалы. Своего отделения первичной переработки здесь пока нет. Силы завода сосредоточены на процессах вторичного виноделия. На предприятии все организовано на достаточно высоком уровне: прием вина наливом, различные обработки, линии розлива. На всех этапах производства четко ведется контроль качества. Самая известная позиция МЗВВ – вино «Монастырская трапеза». По объемам продаж оно занимает одно из первых мест на российском рынке. В исследование «Винный гид России» оно вошло впервые в 2021 году.
- Винодельня «Прасковейское». Винодельня в с. Прасковея Буденновского района Ставропольского края ведет свою историю с 1898 года. Прасковея является центром казачьего виноделия Ставрополья. «Прасковейское», в основном выпускавшее коньяки из собственных и привозных дистиллятов, сейчас возвращается к производству своего исторического продукта – виноградных вин. Сортовой состав подобран с акцентом на морозоустойчивый виноград. По казачьей донской традиции лозы полностью укрывают на зиму. Это оправданно: климатические условия здесь достаточно сложные, зимой бывают сильные морозы. Туристов принимают круглый год. Экскурсовод знакомит гостей с историей, проводит по производству, старинным погребам для выдержки и музею. Также у посетителей завода есть возможность посмотреть на винную коллекцию, которая бережно закладывается с 1945 года: общая численность образцов в погребах составляет более 60 тыс. бутылок. Сейчас собственные виноградники располагаются на 136 га.
Малые винодельни:
- Винодельня Батрака, с. Прикумское (17 км от аэропорта Минеральные Воды). Вина, недавно вышедшие на рынок, уже завоевали много поклонников. Из винограда с 22,5 га собственных виноградников в долине р. Кума производится 65 тыс. бутылок вина в год. Основные сорта – международные.
- КФХ Козлакова Е. В, винодельня «Темпельгоф». Новое семейное предприятие в с. Прикумское основано в 2015 году. Выбрать участок помог тосканский винодел. Общая площадь виноградника составляет 10 га. Работают с международными сортами и Цимлянским черным.
- СП «Опытный». У хозяйства 185 га виноградников в п. Зункарь. Поселок основан в 1972 году, когда был создан экспериментальный совхоз на сыпучих песках. Выращивают сорта Саперави, Ркацители, Левокумский, Алиготе, Мускат, Молдова.
- КФХ Коваленко А. Н., г. Пятигорск. 11 га виноградников международных сортов.
- КФХ Добан. Виноградное хозяйство Viera выращивает столовые и технические сорта винограда в с. Московское (30 км от Ставрополя). Смотреть карту виноградников.
На следующем уроке мы отправимся в путешествие по Дону.
Урок 15. «Виноделие в современной России». Часть 1. Группы сортов винограда
Мы будем изучать российские сорта винограда. Но для начала давайте разберемся, «who is who», и разделим их на группы.
- Vitis vinifera (виноград культурный) – классические исходные сорта винограда. Являются основой для клонирования и создания кроссов. Культурный виноград отличается от дикого преобладанием цветков обоих полов. Данный термин применим как к столовому (для потребления в пищу), так и техническому (для производства вина) винограду. Пример: Саперави, Красностоп.
- Автохтон – сорт, характерный для определенной территории. Синонимы: аборигенный, эндемичный, местный. Само слово «автохтон» может означать как «коренной обитатель данной страны», так и «издревле живущий в данной местности». Пример: Кокур.
- Клоны – созданы человеком от исходной лозы Vitis vinifera. Клон в виноградарстве – это черенок, взятый от существующего куста винограда. В основном клонируют международные сорта для адаптации их к природным условиям в разных странах. Со временем клоны приобретают естественные мутации. От этого вина Совиньон Блан из Новой Зеландии не похожи на французские. Клоны не являются отдельным сортом и чаще имеют не названия, а номер. Пример: Шардоне 76.
- Кроссы – созданы человеком путем перекрестного опыления разных сортов винограда. Чаще этот процесс происходит в питомниках или исследовательских институтах. Пример: Бастардо Магарачский.
- Гибриды (межвидовые) – сорта, полученные скрещиванием различных видов для повышения устойчивости к болезням и природным условиям. Цветок винограда одного сорта опыляют пыльцой другого. Толчком к развитию производства гибридов послужила эпидемия филлоксеры. Гибридные сорта часто не признаются европейскими странами, хотя современные гибриды могут показывать высокое качество вин. Самый северный винодел России Дмитрий Гусев уже 20 лет успешно работает с гибридами. Пример: Голубок, Виорика.
Урок 16. «Виноделие в современной России». Часть 2. «Терруар. Почвы»
«Терруар» – термин, включающий в себя особенности почв, климата и специфических характеристик местности (перепады высот, количество солнечных часов, близость водоемов, лесов).
Разберем, какие почвы встречаются в винных регионах страны и как они влияют на стилистику вин. Ведь от состава почв напрямую зависят вкусовые характеристики. Не зря именитые сомелье могут вслепую, сделав глоток, точно указать участок происхождения образца.
- Краснодарский край
В районе Анапы и Новороссийска, как модно говорить сейчас, «лоза страдает». Плодородный слой земли минимальный. А сразу под ним залегают горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка.
В таких условиях получаются тонкие и звонкие белые вина. Прекрасно себя здесь чувствуют французские сорта Вионье и Руссан. Рекомендуем для ознакомления «Вионье» от винодельни «Гай-Кодзор».
- Крым
Южный берег отличается глинистыми сланцами. В долинных виноградниках преобладают сорта для ликерных вин. Рейтинг ликерных вин изучайте на портале Роскачества.
В Восточном Крыму преобладают кремниевые, сланцевые и известняковые породы. Отличными экземплярами для изучения станут игристые от завода «Новый Свет».
- Ростовская область
- Дагестан
Почвы сменяются от песчаных до плотных каштановых черноземов.
Песчаные почвы рождают деликатные и питкие вина, с невысокими танинами (не сильно «вяжут» рот). Верим в успех таких вин от «Дербентской винодельческой компании».
- Ставропольский край
Разнится от песчаных почв на востоке региона до черноземов – на западе. Ставрополье только на подступах к масштабному виноделию, поэтому мы все в ожидании результатов.
На следующем уроке разберем климатические особенности винных регионов.
Урок 17. «Виноделие в современной России». Часть 2. «Терруар. Климат»
Оптимальный климатический диапазон для виноградарства находится между 30- и 50-й параллелями (для обоих полушарий). Далее виноградарство можно назвать экстремальным.
В идеале для виноградной лозы необходимы не очень жаркое лето и мягкая зима. Если климат будет слишком жарким, то виноград раньше времени наберет сахар, но не успеет развить фенольную зрелость (танины), и вина получатся несбалансированными. При холодных зимах лоза вымерзает.
- Дагестан. Виноградники Дербента расположены ближе к 40-й параллели. Вдоль каспийского побережья климат сухой субтропический. Зимы дождливые и непродолжительные, сухое и жаркое лето, долгая теплая осень. Для знакомства с терруаром возьмем «Дербент» сухое белое «Шардоне».
- Нижняя Волга. Климат резко континентальный: засушливое лето и морозные зимы. В таких условиях целесообразны посадки гибридных сортов. Давайте оценим вино сухое красное «Покровское».
- Долина Дона. Климат близок к континентальному. Дон и крупное Цимлянское водохранилище (47-я параллель) обеспечивают постоянные ветра и разницу дневных/ночных температур. На зиму виноградники укрывают, хотя особую опасность представляют весенние заморозки, когда лозу уже открывают. Пробуем и смотрим, как ведет себя немецкий сорт на Дону, с «Эльбузд Рислинг».
- Крым. Очень разнообразен климатическими зонами. Особой гордостью являются виноградники, расположенные на «золотой, 45-й параллели».
На этом уровне находятся регионы, которые славятся великими винами: Бордо и Пьемонт. Для сравнения рекомендуем «Пино Нуар Кефесия Мерло» АВ КЮВЕ.
- Западно-предгорный Крым имеет схожий со средиземноморским климат: мягкий и влажный. Южный берег ближе к субтропическому, восточный – к континентальному. В Севастополе виноград испытывает недостаток влаги, ведь в год выпадает не более 350 мм осадков.
- Кубань, как и Крым, имеет несколько зон:
- Анапа отличается жарким летом, коротким межсезоньем.
- Геленджик – мощными норд-остами и суховеями, опасными для виноградников.
- В Крымске зимой могут быть довольно минусовые температуры.
- Климат Новороссийска близок к субтропическому, подвержен сильным ветрам в августе.
- Тамань имеет более прохладный климат с небольшими перепадами между дневными и ночными температурами. Зимы мягкие.
Выбор вин региона очень велик. Их экспертные оценки можно посмотреть на портале Роскачества.
На следующем уроке изучим уникальные особенности терруаров России.
Урок 18. «Виноделие в современной России». Часть 2. «Терруар. Особенности»
Сегодня в виноделии мода на уникальные терруары. Когда мы говорим об уникальности, то речь чаще всего идет не о винодельческом регионе в целом, а о конкретном участке.
Местоположение виноградника и его высота над уровнем моря играют не меньшую роль, чем состав почв. По-разному ягода созревает на холмах, равнинах и крутых склонах. Зачастую для резервных и более дорогих линеек вин используют виноград с участка наилучших экспозиции и расположения на склоне.
- «Усадьба Маркотх». Виноградники расположены у подножия горы Верблюд (Геленджик). Между ее вершин проходят воздушные массы Маркотхского хребта, отделяющего побережье от северных районов Кубани.
Холодные зимние ветра и летние жаркие суховеи создают идеальные условия для защиты виноградников от болезней, а значит, сводят к минимуму химическую обработку и позволяют делать вина, близкие к принципам органического производства. В торговых сетях можно встретить сухой красный бленд «Усадьба Маркотх» по цене до 1000 рублей.
- «Поместье Голубицкое». Уникальность виноградников – в их расположении вдоль узкой полосы земли (стрелки) между Азовским и Черным морями. Винодельня находится высоко над морем, что защищает ее от холодных сезонов, а лето здесь начинается раньше, чем на остальном полуострове.
- «Долина Лефкадия». Крымский район Кубани – холмистая возвышенность с долинами лиственных лесов. Высотные отметки могут достигать 400 метров над уровнем моря. Традиционно регион считался идеальным для высадки белых сортов. Предлагаем познакомиться с вином с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск» сухое белое «Ликурия Совиньон Блан» 2019.
На следующем уроке разберем, что означают аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП.
Урок 19. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП»
Две аббревиатуры – ЗГУ и ЗНМП – стали чаще встречаться на контрэтикетках отечественных вин, но не все знают их значение.
Схожие термины давно существуют в европейских странах (АOC/DOC). Границы ЗГУ проходят по границам территориальных образований РФ:
- Нижняя Волга (Волгоградская область);
- Дагестан;
- Долина Дона (Ростовская область);
- Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика);
- Ставрополье;
- Крым;
- Кубань: Кубань. Геленджик; Кубань. Новороссийск; Кубань. Анапа; Кубань. Крымск; Кубань. Таманский полуостров; Кубань. Восточное Приазовье; Кубань. Семигорье; Кубань. Долина реки Афипс.
Главное требование к винам ЗГУ: минимум 85% ягод должно быть собрано в пределах данного географического района. Остальные 15% – в пределах субъекта Федерации, где находится этот район.
ЗНМП - более конкретное определение территории виноградника – сельское поселение (например, Дивноморское) или географический объект (например, гора Колдун).
Первые вина с защищенным географическим указанием появились на полках магазинов в 2016 году, первые вина с защищенным наименованием места происхождения – в 2018-м.
Чтобы подтвердить выполнение условий соответствия требованиям ЗГУ и ЗНМП, ведется Федеральный реестр виноградных насаждений, в который вносятся данные обо всех расположенных на территории
Российской Федерации виноградниках столовых и технических сортов винограда независимо от целей их использования.
Реестр является общедоступным, его можно посмотреть на сайте министерства сельского хозяйства РФ. В реестре содержатся данные о точном адресе участка, площади и дате посадок, сортовом составе. Каждый год подаются данные об общем количестве собранного винограда, урожайности на единицу площади и на один виноградный куст.
Также виноградари должны подавать данные о фитосанитарном состоянии виноградных насаждений. Фитосанитарный контроль за состоянием виноградных насаждений на территории Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
На следующем уроке мы начнем пересчет всех российских виноделен с привязкой их к ЗГУ и ЗНМП.
Урок 20. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП. Винодельни Дагестана»
Внутри ЗГУ «Дагестан» (см. урок 19) существует ЗНМП «Дербентский район», в котором располагаются самые крупные предприятия:
- «Дербентская винодельческая компания» молодая быстроразвивающаяся винодельня. Главный винодел – Шамиль Алиев, 977 га виноградников и производство 2,3 млн бутылок. Основное направление – игристые вина.
- «Дербентский завод игристых вин» крупнейшее предприятие в Дагестане и одно из старейших в стране. Производит вина бюджетной категории. Главный винодел – Александр Ливнев, 2065 га виноградников и производство 32 млн бутылок.
- «Дербентский коньячный комбинат» отметил свои 160 лет активной программой расширения производства. Главный винодел – Павел Мишиев, 912 га виноградников и производство 500 тыс. бутылок.
Продукцию этих предприятий оценили эксперты «Винного гида России», с результатами ознакомьтесь в рейтингах вин.
Также в регионе есть малоизвестные производители:
- «Герей-Тюз» в с. Карабудахкент. Агрофирма была создана в 1991 году, и на данный момент во время уборочных работ задействуется 200 сотрудников. По данным сайта, у винодельни есть посадки 102 га сортов Молдова, Карабурну, Мускат Италия, Каберне Совиньон, Ркацители, Мерло – 3 га, Августин.
- «Агролайн» в Дербенте. Семейная компания, основана в 2004 году. Производит вина из международных и местных сортов.
-
«Шато Дарго» в с. Сергокала, имеет 105 га плодоносящих виноградников международных сортов. Проект работает на базе советского винзавода постройки 70-х годов. Сейчас хозяйство может производить до 600 тыс. бутылок вина.
-
Иса Мусаев в Махачкале. Гаражный винодел, широко известный в узких профессиональных кругах. Его вина не встретить на полках магазинов.
Нельзя не отметить Кизлярский коньячный завод. О его коньяках мы рассказывали в цикле «Виноделие СССР» (урок 10).
На следующем уроке поговорим о винодельнях Нижней Волги.
Урок 21. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП. Винодельни Нижней Волги».
Регион считается свободным от филлоксеры. Среди сортов можно встретить донские автохтоны: Красностоп, Сибирьковый, Цимлянский, а также сорта советской селекции. Благодаря резким перепадам дневных и ночных температур подходит для возделывания Рислинга. Почвы представлены известняками, каштановыми и песчаниками. Климат резко континентальный. Зимой бывает до минус 45 °C, поэтому виноградники укрывают.
На территории ЗГУ «Нижняя Волга» Волгоградской области нет ЗНМП. Но есть четыре винодельни с общими посадками в районе 70 га.
- ООО «Дубовский виноград» – крупнейшее винодельческое предприятие региона (по названию города Дубовка под Волгоградом, где находится хозяйство). Пока не пришла новая волна глобального потепления, винодельня «Покровская» продолжает оставаться обладательницей титула самой северной промышленной винодельни страны.
Раньше вина можно было найти только на местном рынке, сейчас они выходят за пределы региона (например, представлены в винотеках Москвы). Хозяйство, основанное в 2014 году, активно развивает туристическую часть проекта. Здесь есть дегустационный зал, проходят экскурсии по виноградникам и винодельне. Работает фирменный магазин, в котором есть полный ассортимент местных вин. Главный винодел – Руслан Морару, площадь виноградников – 40 га, объем производства – 4,5 млн бутылок.
- КФХ «Зимовец» – собственное производство и виноградники. На сегодняшний день посадки составляют 7 га, из них уже плодоносит 4. Винодел Владимир Зимовец является потомственным виноградарем. Работает с тихими сухими винами из сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сибирьковый, Совиньон Блан. Винодельня расположена в Волгоградской области, в п. Киляковка.
- КФХ «Лоза» – винодельня полного цикла в городе Дубовка. Семейное предприятие Гусевых имеет 14 га виноградников. Работают с сортами Красностоп, Цимлянский, Мариновский, Каберне, Рислинг и Шардоне. Туристов ждет дегустационный зал на 45 мест и собственные сыры. Рислинг Гусевых считается одним из лучших в стране.
- Виноградная усадьба «Вилла София» расположена в Среднеахтубинском районе, в п. Третья Карта https://villasofiavlz.ru/. Десять гектаров собственных виноградников и гравитационное оборудование. При винодельне есть мини-отель и банкетный зал для проведения торжеств. Производят тихие и игристые вина, в основном из международных сортов.
В следующем выпуске самоучителя мы отправимся в Ставрополье.
Урок 22. «Виноделие в современной России». Часть 3. «ЗГУ и ЗНМП. Ставрополье».
Ставрополье только-только начинает заявлять о себе в современном мире виноделия, хотя и имеет давнюю историю виноградарства (см. урок 8). В крае имеются даже свои автохтоны (Левокумский и Терский черный), но нет выделенных ЗНМП.
В регионе работает два крупных предприятия:
- ООО «Минераловодский завод виноградных вин». Предприятие расположено недалеко от аэропорта Минеральные Воды, выпускает в год около 20 млн бутылок вина. В этом году МЗВВ, ранее работавший с импортным балком (сусло наливом), полностью перешел на российские виноматериалы. Своего отделения первичной переработки здесь пока нет. Силы завода сосредоточены на процессах вторичного виноделия. На предприятии все организовано на достаточно высоком уровне: прием вина наливом, различные обработки, линии розлива. На всех этапах производства четко ведется контроль качества. Самая известная позиция МЗВВ – вино «Монастырская трапеза». По объемам продаж оно занимает одно из первых мест на российском рынке. В исследование «Винный гид России» оно вошло впервые в 2021 году.
- Винодельня «Прасковейское». Винодельня в с. Прасковея Буденновского района Ставропольского края ведет свою историю с 1898 года. Прасковея является центром казачьего виноделия Ставрополья. «Прасковейское», в основном выпускавшее коньяки из собственных и привозных дистиллятов, сейчас возвращается к производству своего исторического продукта – виноградных вин. Сортовой состав подобран с акцентом на морозоустойчивый виноград. По казачьей донской традиции лозы полностью укрывают на зиму. Это оправданно: климатические условия здесь достаточно сложные, зимой бывают сильные морозы. Туристов принимают круглый год. Экскурсовод знакомит гостей с историей, проводит по производству, старинным погребам для выдержки и музею. Также у посетителей завода есть возможность посмотреть на винную коллекцию, которая бережно закладывается с 1945 года: общая численность образцов в погребах составляет более 60 тыс. бутылок. Сейчас собственные виноградники располагаются на 136 га.
Малые винодельни:
- Винодельня Батрака, с. Прикумское (17 км от аэропорта Минеральные Воды). Вина, недавно вышедшие на рынок, уже завоевали много поклонников. Из винограда с 22,5 га собственных виноградников в долине р. Кума производится 65 тыс. бутылок вина в год. Основные сорта – международные.
- КФХ Козлакова Е. В, винодельня «Темпельгоф». Новое семейное предприятие в с. Прикумское основано в 2015 году. Выбрать участок помог тосканский винодел. Общая площадь виноградника составляет 10 га. Работают с международными сортами и Цимлянским черным.
- СП «Опытный». У хозяйства 185 га виноградников в п. Зункарь. Поселок основан в 1972 году, когда был создан экспериментальный совхоз на сыпучих песках. Выращивают сорта Саперави, Ркацители, Левокумский, Алиготе, Мускат, Молдова.
- КФХ Коваленко А. Н., г. Пятигорск. 11 га виноградников международных сортов.
- КФХ Добан. Виноградное хозяйство Viera выращивает столовые и технические сорта винограда в с. Московское (30 км от Ставрополя). Смотреть карту виноградников.
На следующем уроке мы отправимся в путешествие по Дону.