29% россиян не знают ничего о нормах потребления продуктов питания

Новости
23.10.2025

Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества в ходе опроса выяснил, насколько россияне осведомлены о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, рекомендованных Минздравом России. В частности, в каком количестве можно потреблять сахар, соль, сколько нужно овощей и фруктов и так далее.

По данным опроса, 45% россиян знают о нормах потребления сахара и 43% — о нормах потребления соли. 37% осведомлены о том, сколько нужно есть яиц и фруктов, 35% — о необходимом количестве потребляемого хлеба. Треть россиян знают о нормах потребления мяса, рыбы и рыбопродуктов, по 28% — о необходимом количестве молочных продуктов и овощей. О том, сколько нужно есть картофеля, знают 22%, и 21% знает о нормах потребления растительных масел.

29% ничего не знают о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, рекомендованных Минздравом России.

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи. Приводим эти данные в том виде, в котором они указаны на сайте Минздрава.

Выстраивая рацион, вы можете опираться на общепризнанные схемы организации рациона здорового питания, о них мы рассказывали ранее

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению