Чайный гриб оказался полезен для людей с ожирением

Новости
18.06.2025

Употребление 200 мл чайного гриба (или комбучи) ощутимо улучшает микробиоту кишечника — особенно у людей с ожирением. Всё за счет примерно 140 соединений, которые способствуют росту полезной флоры в организме.

Американские и бразильские ученые провели эксперимент с участием 46 человек. Из них 23 человека имели нормальный вес, и 23 страдали от избыточного. На протяжении восьми недель все испытуемые пили по 200 мл комбучи в день. До и после эксперимента все участники сдали анализы.

У всех зафиксирован рост комменсальных (полезных) бактерий кишечника, например Bacteroidota и Akkermanciaceae. При этом понизился уровень нежелательных бактерий, таких как Ruminococcus. 

Флавоноиды и фенольные кислоты, входящие в состав комбучи, также повышают выработку бутиратов — они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Справочно

Род бактерий Bacteroidota (или Bacteroides) помогает организму усваивать клетчатку. Также они обрабатывают сахара и белки.

Akkermanciaceae (или Akkermansia) считается маркером здоровья человека. У людей с нормальным весом и низким уровнем холестерина, как правило, обнаруживается большое количество бактерий этого типа. Наоборот, у больных диабетом 2-го типа или у людей с воспалительными заболеваниями кишечника Akkermansia мало. Рост бактерий Ruminococcus также связан с воспалительными заболеваниями кишечника. 

Опыт показал, что у людей с ожирением эффект был более выражен. Возможно, это связано с тем, что у них также сильнее выражен и дисбаланс микробиома с перевесом в сторону «плохих» бактерий. 

Ранее мы подробно рассказывали о пользе и вреде чайного гриба



При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению