Пища с высоким содержанием жиров почти сразу же нарушает работу участков мозга, отвечающих за память. Достаточно четырех дней, чтобы нейроны в гиппокампе изменили свою активность, что приводит к ухудшению памяти.
Ученые из Университета Северной Каролины провели эксперимент на мышах, который показал, как вредная жирная пища влияет на мозг. Животных перевели на диету с высоким содержанием жиров и углеводов, по аналогии с фастфудом.
Исследователи выяснили, что уже спустя несколько дней особая группа клеток мозга в гиппокампе, называемая CCK-интернейронами, стала чрезмерно активной. Эта гиперактивность нарушила способность гиппокампа к запоминанию, что показали поведенческие тесты на раскормленных грызунах.
Ученые подчеркивают, что рацион с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, может привести к повышенному риску развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Также эксперты подчеркнули, что изменения обратимы, особенно на ранней стадии. Отказ от жирного и периодическое голодание способствовали нормализации работы интернейронов и улучшению памяти.