Фастфуд может привести к ухудшению памяти всего за четыре дня

Новости
24.10.2025

Пища с высоким содержанием жиров почти сразу же нарушает работу участков мозга, отвечающих за память. Достаточно четырех дней, чтобы нейроны в гиппокампе изменили свою активность, что приводит к ухудшению памяти.

Ученые из Университета Северной Каролины провели эксперимент на мышах, который показал, как вредная жирная пища влияет на мозг. Животных перевели на диету с высоким содержанием жиров и углеводов, по аналогии с фастфудом.

Исследователи выяснили, что уже спустя несколько дней особая группа клеток мозга в гиппокампе, называемая CCK-интернейронами, стала чрезмерно активной. Эта гиперактивность нарушила способность гиппокампа к запоминанию, что показали поведенческие тесты на раскормленных грызунах.

Ученые подчеркивают, что рацион с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, может привести к повышенному риску развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Также эксперты подчеркнули, что изменения обратимы, особенно на ранней стадии. Отказ от жирного и периодическое голодание способствовали нормализации работы интернейронов и улучшению памяти.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению