Ягоды, чай и какао могут помочь малоподвижным людям нивелировать вред от сидячего образа жизни. Содержащиеся в растительных продуктах флаванолы способны предотвратить вызванное пассивным образом жизни ухудшение работы кровеносных сосудов.
Согласно исследованиям, снижение сосудистой функции даже на 1% соответствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты на 13%.
Новое исследование ученых из Университета Бирмингема было направлено на изучение того, могут ли флаванолы снизить влияние пассивного образа жизни на сердечно-сосудистую систему. Флаванолы — это природные полифенолы, содержащиеся во фруктах, чае, орехах и какао-бобах.
Полифенолы — это класс природных химических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится более одной фенольной группы. Отсюда приставка «поли-». За счет фенольной группы они способны активироваться в желудочно-кишечном тракте и связывать свободные радикалы, а также цитокины.
Читайте подробнее о полифенолах и продуктах, в которых они содержатся.
В эксперименте участвовали 40 здоровых молодых мужчин с разным уровнем физической подготовки. Добровольцев поделили на две группы: участники первой выпивали какао с высоким содержанием флаванолов (695 мг), а после сидели на месте в течение двух часов. Люди из второй группы действовали по той же схеме, только в их какао флаванолов было немного (5,6 мг).
В итоге у мужчин из второй группы наблюдалось повышение диастолического давления, снижение скорости кровотока и насыщения мышц кислородом. При этом даже высокий уровень физической подготовки не защищал от этих негативных последствий.
Напротив, у участников, которые пили какао с высоким содержанием флаванолов, функция сосудов оставалась стабильной.
Это первое исследование, демонстрирующее, что флаванолы могут предотвращать сосудистую дисфункцию, вызванную сидячим образом жизни.
Ученые приходят к выводу, что включение в рацион какао, яблок, слив, черного и зеленого чая в периоды малоподвижности, особенно в сочетании с короткими перерывами на физическую активность, может стать эффективной стратегией для долгосрочного поддержания здоровья сосудов.
Как выбрать какао с высоким содержанием флаванолов?
Обработка какао сильно влияет на количество флаванолов. Ищите напиток с маркировкой raw или «неалкализованный» — такие продукты прошли минимум воздействия, на вкус они кисло-горькие, но зато богаты флаванолами.