Сдвиг в предпочтениях
Отечественные винодельни переориентируются на выпуск игристых вин наиболее «сухих» категорий — брют и экстра-брют. Традиционно популярное полусладкое вино продолжает падение. В моде также розовые игристые, выпуск которых растет быстрее, чем белых. К таким выводам пришли аналитики Роскачества, изучив данные о производстве игристого вина в России за шесть месяцев текущего года.
Лидерство отечественных игристых на рынке
Российские игристые вина сохраняют лидерство на отечественном рынке, демонстрируя рост как в продажах, так и в производстве. По данным Роскачества, доля отечественных игристых вин в натуральных продажах в розничной торговле выросла в первом полугодии текущего года на 5% по сравнению с январем — июнем 2024 года, составив 72%. Рост продаж в литрах российского вина, несмотря на общие показатели снижения рынка, составил более 2% на фоне существенного падения продаж игристых вин из Италии, Франции, Португалии.
На рост спроса на отечественное игристое реагируют отечественные производители, наращивая объем выпуска игристого в наиболее востребованных категориях и формируя запасы к предновогодним продажам. За первые шесть месяцев текущего года, по данным ЕГАИС, было выпущено более 72 млн литров игристых вин всех типов, что на 18% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Рост продолжился и в июле-августе, всего за восемь месяцев текущего года было произведено свыше 104 млн литров российского игристого.

— Игристые вина — это достаточно разнообразная категория, которая в 468 законе классифицируется по цвету, сахару, давлению углекислоты в бутылке, выдержке, типу производства. Одним из ключевых показателей для покупателя является содержание сахара в вине. На этот параметр обращают внимание более 90% всех потребителей игристого. По оценкам наших аналитиков, уже не первый год продолжается опережающий рост наиболее «сухих» категорий игристого. Брюты и экстра-брюты в объеме производства заняли 47%, уверенно опережая полусладкие вина, выпуск которых составил около 42% от общего объема. По сравнению с прошлым годом выпуск брютов и экстра-брютов вырос на 31%, тогда как полусладкие вина приросли лишь на 7%.
Эксперты Роскачества также отмечают рост спроса на полусухие игристые вина, которых в первом полугодии было выпущено на 16% больше, чем в январе — июне 2024 года.
Розовые игристые растут рекордными темпами
Еще один тренд в секторе игристых вин, на который обратили внимание аналитики, — это рост доли производства розового игристого. Такие вина впервые заняли более 20% от объема выпуска.
— Розовые игристые растут опережающими темпами, — отмечает Олеся Латышева. — В этом году в данной стилистике было выпущено на 32% больше вина, чем за аналогичный период годом ранее. Традиционные белые игристые прибавили около 16%. Также стоит отметить рост в небольшой, но важной для российского виноделия категории красных игристых вин. Такие вина в том числе производят на Дону из российских автохтонных сортов. Категория выросла в производстве на 16%. В том числе растет спрос на сладкие красные вина.
География и структура производства
Крупнейшими регионами производства игристых вин в первом полугодии 2025 года стали Краснодарский край (56%), Республика Дагестан (10,5%), Санкт-Петербург (9%), Республика Крым (5,5%), Севастополь (5,3%), Республика Северная Осетия — Алания (4,8%), Московская (3,7%) и Ленинградская обл. (2,8%).
Эксперты Роскачества также отмечают рост числа производителей игристых вин. В этом году с такой продукцией работали уже 76 предприятий, среди которых все больше фермерских хозяйств. Годом ранее таких виноделен было около 60.
При этом производство игристого вина в России достаточно консолидировано. 60% рынка российского игристого вина занимают шесть производителей. В тройку лидеров входят: ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край) и ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург).
Ежегодно Роскачество проводит исследование российских игристых вин в рамках проекта «Винный гид России», публикуя отдельно результаты дегустационных оценок для вин, выпущенных классическим методом и акратофорным (методом Шарма). В 2025 году публикация рейтинга лучших российских игристых вин традиционно выйдет в середине декабря.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.