Многие туристы любят привозить вина с побережья российского юга. Эксперты Роскачества напомнили о правилах перевозки вин и нормах хранения.

— По нормативам вино должно храниться при температуре не более 20 °C. Стоит помнить об этом, если вы берете с собой несколько коробок вина и собираетесь путешествовать с ними. В винах фермеров, органических хозяйств часто может быть достаточно на низком уровне содержание диоксида серы, который предохраняет вино от порчи при нагреве. В бутылке на жаре может начаться брожение — его легко опознать по выдавленной вверх пробке. То же самое может произойти, если вино нагрелось до экстремальных значений.
Чтобы не портить и не «кипятить» вино при транспортировке в машине, эксперты Роскачества рекомендуют хранить купленные коробки как минимум в тени, а лучше под кондиционером до отъезда домой в жаркое время года или покупать вина уже перед самой обратной дорогой. Рекомендации по транспортировке фермерских вин лучше уточнять у самих фермеров, использовать термосумки или автохолодильники для перевозки особенно дорогих образцов.
Вина крупных производителей при прочих равных будут более устойчивы к долгой дороге, чем фермерские.
«Большие винодельни работают по нормам, которые предъявляют к стабильности вина торговые сети. Они изначально ориентированы на то, чтобы дольше «прожить» при длинных поездках и на полках магазинов. Для них используется более тонкая фильтрация, стерильный розлив, который не могут позволить себе фермеры. Тем не менее я бы советовала на юге обращать внимание на вина небольших хозяйств, которые сложнее найти за пределами винодельческого региона, просто отнестись бережнее к таким покупкам», — отмечает Олеся Латышева.
Также эксперты «Винного гида России» советуют не открывать привезенные с юга бутылки в первую неделю-две после возвращения. Вино — живое существо и, как говорят виноделы, «испытывает стресс» в поездках. Лучше всего вкус и аромат раскроются после того, как вино «отлежится» в прохладном месте дома.
«Винный гид России» — ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта — РИА «Новости» (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).
Исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории. Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт — на уровне 78 баллов. Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.