Какие вина привозить с юга России?

Новости
23.05.2025

Многие туристы любят привозить вина с побережья российского юга. Эксперты Роскачества напомнили о правилах перевозки вин и нормах хранения.

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»

— По нормативам вино должно храниться при температуре не более 20 °C. Стоит помнить об этом, если вы берете с собой несколько коробок вина и собираетесь путешествовать с ними. В винах фермеров, органических хозяйств часто может быть достаточно на низком уровне содержание диоксида серы, который предохраняет вино от порчи при нагреве. В бутылке на жаре может начаться брожение — его легко опознать по выдавленной вверх пробке. То же самое может произойти, если вино нагрелось до экстремальных значений.

Чтобы не портить и не «кипятить» вино при транспортировке в машине, эксперты Роскачества рекомендуют хранить купленные коробки как минимум в тени, а лучше под кондиционером до отъезда домой в жаркое время года или покупать вина уже перед самой обратной дорогой. Рекомендации по транспортировке фермерских вин лучше уточнять у самих фермеров, использовать термосумки или автохолодильники для перевозки особенно дорогих образцов.

Вина крупных производителей при прочих равных будут более устойчивы к долгой дороге, чем фермерские.

«Большие винодельни работают по нормам, которые предъявляют к стабильности вина торговые сети. Они изначально ориентированы на то, чтобы дольше «прожить» при длинных поездках и на полках магазинов. Для них используется более тонкая фильтрация, стерильный розлив, который не могут позволить себе фермеры. Тем не менее я бы советовала на юге обращать внимание на вина небольших хозяйств, которые сложнее найти за пределами винодельческого региона, просто отнестись бережнее к таким покупкам», — отмечает Олеся Латышева.

Также эксперты «Винного гида России» советуют не открывать привезенные с юга бутылки в первую неделю-две после возвращения. Вино — живое существо и, как говорят виноделы, «испытывает стресс» в поездках. Лучше всего вкус и аромат раскроются после того, как вино «отлежится» в прохладном месте дома.

Справочно

«Винный гид России» — ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта — РИА «Новости» (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).

Исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории. Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт — на уровне 78 баллов. Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению