Курортная опасность: риски «домашних» и «разливных» вин

Новости
17.05.2025

Стоит ли покупать такие вина?

Каждый год в начале теплого сезона Роскачество получает массу вопросов по теме качества и безопасности «домашних» и «разливных» вин в курортных регионах. В памяти у многих отдыхающих — приморские базары и развалы, где рядом с фруктами и чурчхелой выставлялись мутноватые пластиковые бутылки с надписью «домашнее вино». Сейчас такая торговля встречается все реже по причине того, что на продажу вина, как и любого алкогольного напитка, нужна розничная лицензия, а на сам продукт требуется сертификат соответствия Роспотребнадзора, но все равно на юге России это распространенное явление. 

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»

— Как только вы приобретаете что-то не совсем легальное, возникает ряд рисков. Даже если производитель этого вина действительно сделал его из винограда и ничего лишнего в вино не добавлял, всегда существует вопрос гигиены производства, соблюдения элементарных санитарных норм. Как любой продукт брожения с высоким содержанием сахаров, вино подвержено риску порчи, уксусного скисания, опасной микрофлоры.

Домашнее виноделие в России не запрещено

Из собственного и покупного винограда можно производить вино для себя или для друзей. Если вы живете в частном секторе или в семейной гостинице и владельцы угощают, можно и попробовать такое вино, но, как только его производят в коммерческих целях без лицензии, это уже полукриминальная история. А где черный рынок, там и проблемы с качеством, считают эксперты «Винного гида России».

«Асти на розовых лепестках»

Еще одно курортное явление — это магазины разливного вина, где оно часто предлагается рядом с пивом, сидром и прочими напитками из симпатичного бочонка с краником. В самой такой продаже ничего криминального нет. За фасадом с бутафорскими бочонками чаще всего стоят большие упаковки «бэг-ин-бокс», реже — металлические кеги, из которых напитки подаются на кран розлива.

«Вопрос в том, что сама упаковка скрыта от потребителя, и, что на ней написано на самом деле, понятно только продавцу. Фантазия производителей и продавцов таких напитков почти безгранична. «Бархатные мускатные», «Лекари» разных цветов, «Шампанский каприз», «Асти на розовых лепестках» — и так далее, и тому подобное. За винными названиями может скрываться напиток невиноградного происхождения, в составе которого будут и сахар, и ароматизаторы. Основа может быть любой — достаточно часто с такими коммерческими наименованиями выпускаются пивные напитки, к которым по документам относился и печально известный «Мистер Сидр», в составе которого оказался метанол», — говорит Олеся Латышева.

Эксперты Роскачества при этом отмечают, что вина «в розлив» могут быть вполне приличного качества, если продаются в фирменной рознице производителя. Такая практика еще распространена, например, в Крыму. Относится ли конкретный магазин к фирменной сети винодельни и имеет ли он право торговать известной маркой вина, можно уточнить через сайт или социальные сети производителя. Впрочем, серьезные винодельни все реже практикуют розлив своих вин в упаковку для продажи «через кран».

«Заводское» и «фермерское»

В последние годы власти приморских регионов стараются максимально оградить туристов от недобросовестных производителей алкоголя. Главное средство здесь — не только запретительные меры, но и просвещение. Альтернативой «дедушкиному домашнему» вину с базара может быть поездка на фермерскую винодельню, где вам покажут весь процесс производства, проведут дегустацию, здесь же можно купить вина с собой в бутылках с маркировкой, подтверждающей наличие всех положенных сертификатов безопасности и качества. Познакомиться с фермером можно, например, во время винной ярмарки или фестиваля, организованного в курортном городе.

«Самое массовое направление туризма — побережье Кубани — сейчас дает огромное количество возможностей для знакомства с фермерскими винами. Только за последние годы фермерами было получено более 60 лицензий на производство вина. Их сейчас выдают на очень льготных условиях. Посещая такую винодельню, всегда можно попросить владельца показать разрешительный документ на производство вина, а саму купленную бутылку проверить на легальность сканером федеральной специальной (акцизной) марки через приложение «Антиконтрафакт», которое можно скачать на сайте Росалкогольтабакконтроля. Многие фермерские вина за последние годы прошли дегустационную оценку экспертной комиссии «Винного гида России», и мы каждый год отмечаем рост качества в этом направлении российского виноделия», — говорит Олеся Латышева.

Политику открытости для покупателей сейчас проводят и крупные винодельни, показывая весь процесс производства для групп туристов. Особенно ценно, если вас не только усадили в дегустационном зале с греческими мотивами и рассказали несколько местных легенд в процессе дегустации, а провели по производству, рассказали обо всем процессе — от приемки винограда до розлива готового вина в бутылку — и уже после этого дали попробовать само вино.

Справочно

«Винный гид России» — ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта — РИА «Новости» (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).

Исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории. Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт — на уровне 78 баллов. Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению