Жительница Калифорнии подала иск в Федеральный суд Окленда из-за содержания в разноцветных конфетках пищевой добавки Е171 (диоксид титана). Добавка используется в качестве красителя, а именно для придания продукту белоснежного цвета. В драже Skittles такое покрытие выступает в качестве основы для нанесения ярких красок, чтобы цвет выглядел более чистым.
В исковом заявлении говорится, что компания Mars использует добавку, которая вызывает повреждения ДНК головного мозга, печени и почек, но не предупреждает об этом в маркировке. Более того, состав написан мелким и трудночитаемым шрифтом.
Истец требует возмещения убытков (размер которых не указан) за мошенничество и нарушение законов Калифорнии о защите прав потребителей.
Правда ли диоксид титана так опасен?
Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает ДНК клетки). После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана, в других странах добавка все еще применяется, пока ее вред не доказан окончательно.
Диоксид титана используется не только в конфетках, но и в жвачке, пряничной глазури, зубной пасте, в оболочке некоторых таблеток и так далее.
Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся.
Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать.
Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. не критически важен, а используется лишь для придания товарного вида – красивого белоснежного оттенка.
В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. И в связи с этим нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых он входит, на 100% безопасны. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать о наличии этого компонента в составе и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.