На производителя Skittles подали в суд из-за содержания вероятно опасной добавки

Новости
20.07.2022

Жительница Калифорнии подала иск в Федеральный суд Окленда из-за содержания в разноцветных конфетках пищевой добавки Е171 (диоксид титана). Добавка используется в качестве красителя, а именно для придания продукту белоснежного цвета. В драже Skittles такое покрытие выступает в качестве основы для нанесения ярких красок, чтобы цвет выглядел более чистым.

В исковом заявлении говорится, что компания Mars использует добавку, которая вызывает повреждения ДНК головного мозга, печени и почек, но не предупреждает об этом в маркировке. Более того, состав написан мелким и трудночитаемым шрифтом.

Истец требует возмещения убытков (размер которых не указан) за мошенничество и нарушение законов Калифорнии о защите прав потребителей.

Правда ли диоксид титана так опасен?

Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает ДНК клетки). После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана, в других странах добавка все еще применяется, пока ее вред не доказан окончательно.    

Диоксид титана используется не только в конфетках, но и в жвачке, пряничной глазури, зубной пасте, в оболочке некоторых таблеток и так далее.

Леонид Силитриник.jpg
Леонид Салитринник
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ БИООРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА МГУПП, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. 

Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. 

Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. не критически важен, а используется лишь для придания товарного вида – красивого белоснежного оттенка.

В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. И в связи с этим нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых он входит, на 100% безопасны. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать о наличии этого компонента в составе и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению