Салаты — одно из самых популярных блюд, которое заказывают россияне в кафе и ресторанах. Также среди популярных позиций суши и вторые блюда.
Исследовательский холдинг «Ромир» проанализировал самые востребованные блюда в заведениях общественного питания. Согласно его рейтингу, самое большое количество заказов (39%) приходится на салаты. На втором месте по тратам вторые блюда, на долю которых приходится 19% расходов. Следующими в списке идут закуски (10%), затем суши-онигири (7%), завтраки (6%) и первые блюда (5%).
Что касается блюд на доставку, то не так давно отчет подготовил сервис «Яндекс. Еда». Согласно их данным на дом чаще всего заказывают:
-
35% — бургеры,
-
26% — закуски из картофеля,
-
25% — закуски из курицы,
-
17% — салаты,
-
12% — суши и роллы,
-
11% — супы,
-
9% — пиццу,
-
7% — шаурму,
-
7% — блюда из мяса и птицы,
-
6% — роллы из лепешки.
При этом статистика в разных регионах может отличаться. Так, в Москве рейтинг выглядит следующим образом:
-
33% — бургеры,
-
25% — закуски из курицы,
-
24% — закуски из картофеля,
-
19% — салаты,
-
13% — суши и роллы.
Среди нетипичных блюд в столице чаще всего предпочитают чуду (обжаренные лепешки из теста с начинкой), пхали (паштет из овощей с грецкими орехами и пряностями), бурито, тако, лахмаджун (армянская пицца).