Сократить прием пищи можно без ущерба удовольствию от еды. Для этого нужно добавить перец чили, чтобы блюдо стало острым.
Любопытное исследование американских ученых показывает, что острые блюда приводят к более быстрому насыщению, чем аналогичные продукты без перца. А значит и калорий от еды вы получите меньше.
В серии из двух экспериментов испытуемые ели несколько острых и слабо острых блюд. В первом случае подавали стейки из говядины (650 гр). Для одной группы в порции добавили 14 грамм перца чили, для другой по 14 граммов сладкой паприки.
Во втором опыте говядину заменили на курицу тикка масала (также 650 гр) — индийское блюдо, богатое специями. На этот раз также использовали приправы из острого перца и мягкой паприки, но уже в большем количестве — по 26 граммов.
Для чистоты эксперимента отбирались участники примерно с одинаковым весом (и все они имели признаки ожирения). Каждый должен был прийти натощак и накануне опыта нельзя было жевать жвачки, пить прохладительные напитки, чтоб исключить охлаждающий эффект. Участники не знали о цели эксперимента и просто выполняли данные им инструкции.
Что же показали результаты? В случае с говядиной, испытуемые ели острую версию медленнее и съели на 11% меньше, чем участники из другой группы.
Что касается курицы, то ее ели в среднем на 18% меньше и на 17% медленнее.
Не секрет, что скорость приема пищи влияет на чувство насыщения. При попадании пищи в желудок, выделяются определенные гормоны, которые вместе с кровотоком доходят до мозга и передают сигнал о насыщении. На это требуется определенное время. Чем быстрее ест человек, тем больше калорий он успевает получить, прежде чем почувствует сытость.
Поэтому среди рекомендации для желающих похудеть нередко приводят рекомендацию есть медленно.
Острая еда создает чувство жжение во рту, из-за чего человек автоматом ест размереннее. К тому же из-за острой пищи чаще хочется пить. Вода также заполняет желудок добавляя ощущение сытости.