Для любителей вредной еды существование более здоровых аналогов – настоящее спасение. Однако при ближайшем рассмотрении эти аналоги зачастую оказываются не такими и полезными. 24 августа, в день рождения картофельных чипсов, Роскачество разбиралось, действительно ли они вреднее овощных.
В картофельных чипсах жира не больше, чем в чипсах из других овощей
Ранее Роскачество исследовало чипсы: картофельные и овощные. Тогда анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта – это белок. Содержание углеводов во всех чипсах – от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Исследованные свекольные чипсы не отличались от картофельных – в среднем они содержали 30% жира.
Соли – тоже
Вред чипсов не только в жире, но и в содержании соли. Наше исследование показало, что в кукурузных и свекольных чипсах соли было меньше всего, но это не говорит о том, что все «полезные» чипсы содержат мало соли. Так, исследование британского диетолога Шарлотты Ситлинг-Рид показало, что пакет овощных чипсов может содержать 2/3 овощей, а все остальное – соль и масло.
При этом важно, как чипсы изготавливают: жарят в масле или высушивают. Очевидно, что второй вариант получается менее вредным, однако и это не гарантирует, что перед вами окажется полезный продукт.
В чипсах также могут содержаться опасные вещества
При изучении на наличие потенциально опасных веществ в свекольных чипсах «Здороведа» обнаружены кадмий и мышьяк в количестве, превышающем предельно допустимый уровень. Также в них оказалось много соли. Таким образом, чипсы не подвергались обжариванию, но не стали менее вредными.
Как выбрать здоровые чипсы?
При покупке овощных чипсов обязательно изучайте состав. Если в нем указаны соль, растительные жиры, растительное масло – просто вспомните, что такой продукт не пойдет на пользу вашему организму. Отдайте предпочтение продукту, в составе которого, кроме самих овощей, практически ничего нет, в том числе соли. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обращайте внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови.
То же касается и фруктовых чипсов. Обращайте внимание на состав: нет ли среди ингредиентов добавленного сахара, подсластителей, красителей и ароматизаторов. Альтернатива сушеным ломтикам фруктов – фрукты, засушенные целиком, вяленые. Но мало кто знает, что большинство такой продукции перед сушкой вымачивается в сахарном сиропе. Подслащенные сухофрукты лучше выглядят и дольше хранятся, однако избыточная сладость сводит их пользу на минимум. Если покупаете сухофрукты на развес, уточните у продавца, с сахаром они или нет?
Приготовить полезный перекус можно в домашних условиях, подсушив тонкие ломтики овощей или фруктов в духовке на низкой температуре или в специальной электросушилке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.