Пестициды в чае: насколько опасны и можно ли их избежать?

Новости
30.10.2025

Не так давно стало известно, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор исследовали чаи разных марок и обнаружили пестициды в продукции некоторых популярных брендов. Роскачество рассказывает, какие химикаты чаще всего встречаются в чае, в каких количествах и можно ли обезопасить себя.

В новостях об исследовании ведомств не уточняется полный перечень выявленных пестицидов и обнаруженные количества. Продукция была изъята, но неизвестно — из-за превышения допустимого содержания токсичных веществ или из-за того, что данные соединения не регулируются в России. Да, такая проблема есть: в местах произрастания чая (Индия, Китай, Шри-Ланка) могут применять пестициды, которые не регулируются в нашей стране, поскольку нормативы стран не гармонизированы. 

Среди некоторых найденных пестицидов числятся ацетамиприд, бифентрин, динотефуран, дифеноконазол, карбендазим, лямбда-цигалотрин и другие. Большинство перечисленных веществ не регулируются в России, либо нормируется предельно допустимое содержание в орехах, сухофруктах, но нет нормы для чая. 

Несколько лет назад Роскачество исследовало черный чай на предмет содержания 148 самых часто используемых в производстве чая пестицидов. Из 48 протестированных образцов в 40 мы выявили пестициды!

Чаще всего встречались бифентрин, бупрофезин, циперметрин, тиаметоксам, фенпропатрин, пропаргит. В больших количествах все они так или иначе токсичны для человека, но наше исследование не выявило высоких и опасных концентраций (см. ниже). 

Почти все из этих пестицидов нормируются в России — в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека, установленные в объектах окружающей среды». Санитарные нормы обязательны для соблюдения. В документе указано предельно допустимое содержание — оно в сотни и тысячи раз выше, чем те количества, которые мы обнаружили в чае. 

А именно:

Бифентрин (при допустимой концентрации 30 мг/кг выявлено 0,12–0,072 мг/кг).

Бупрофезин (в чае он не регулируется, но в других продуктах допустимо до 9 мг/кг; в исследовании Роскачества выявлен в концентрациях 0,014–0,400 мг/кг).

Циперметрин (норма — 20 мг/кг, выявлено от 0,04 до 0,350 мг/кг). 

Тиаметоксам (норма — 20 мг/кг, выявлено 0,09 до 0,210 мг/кг). 

Фенпропатрин (норма — 2 мг/кг, выявлено от 0,01 до 0,730 мг/к).

Пропаргит (норма — 5 мг/кг, выявлено от 0,014 до 0,172 мг/кг). 

Пестициды, которые обнаружил Роспотребнадзор, в нашем исследовании встречались редко и также в низких концентрациях. Однако в теории даже низкая дозировка может быть токсичной, но из-за отсутствия норм даже в международных документах оценить токсичность сложно.

Как обезопасить себя от пестицидов в чае?

Несмотря на обычно низкие концентрации пестицидов в чае, все же лучше оградить себя от любых химикатов. Тем более некоторые из них могут накапливаться в организме, плюс мы можем потреблять сразу несколько разных видов продуктов с пестицидами (фрукты, овощи).

Вот что можно сделать:

  • Выбирайте органический чай. Сертифицированный чай с маркировкой «Органик» выращивается без использования синтетических пестицидов. На базе Роскачества действует орган, который сертифицирует органическую продукцию.

  • Разнообразьте ассортимент. Не зацикливайтесь на одном сорте или марке. Чередуя продукцию из разных регионов и разных производителей, вы избежите потенциального накопления одного и того же вида пестицидов.

  • Настаивайте чай в кипятке. К сожалению, многие современные пестициды (в том числе выявленные в нашем исследовании) устойчивы к высоким температурам. Тем не менее горячая вода может хотя бы частично нейтрализовать вредные соединения.

  • Промывайте заварку. Кратковременное (несколько секунд) ошпаривание чайных листьев горячей водой с последующим сливом воды поможет смыть часть внешних загрязнений и остатков пестицидов.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению