В рамках форума «Всемирный день качества — 2025» прошло пленарное заседание «Векторы качества». Представители органов исполнительной власти обсудили поиск решений для повышения стандартов в эпоху турбулентности, определение векторов развития в сфере оценки качества и обязательных инструментов для бизнеса будущего.
В ходе заседания Роскачество принимало поздравления с праздником.
Ко всем присутствующим с приветственным словом обратился первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров.
«День качества — праздник, который консолидирует профессиональное сообщество вокруг фундаментальных ценностей, определяющих не только социальную эффективность, но и лидерство России в ключевых отраслях. Сегодня качество эволюционирует, становится системообразующим принципом и стратегическим активом, который позволяет формировать основы для устойчивого развития.
Особое значение приобретает стандартизация во всех важнейших направлениях: от высокотехнологичной промышленности и цифровой инфраструктуры до агропромышленного комплекса и социальной сферы. Речь идет о формировании собственных, технологически независимых экосистем, где высокое качество является не маркетинговым ходом, a базовым условием. Отечественные компании, уже доказавшие свою способность отвечать на самые сложные вызовы, обладают всем необходимым потенциалом, чтобы стать законодателями стандартов на перспективных рынках.
Желаю вам, уважаемые коллеги, продолжать следовать курсу на совершенствование, эффективно решая задачи национальной безопасности, технологического суверенитета и социального благополучия. Пусть ваш личный вклад становится частью большого успеха и новых достижений нашей страны!»
Далее слово взял заместитель министра.
«Наша задача — продвигать добровольные стандарты качества (органическая, экологичная, функциональная продукция) и вместе работать над их развитием. Это ключевой инструмент для наращивания несырьевого экспорта, который по заданию Президента должен вырасти на две трети к 2030 году. Благодаря инфраструктуре качества мы будем выводить на мировые рынки товары с новыми, повышенными характеристиками», — сказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.
Также всех россиян поздравил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.
Роскачество получило поздравление и от министра здравоохранения Михаила Мурашко. Он отметил высокую роль вопросов качества в развитии медицинской отрасли и подчеркнул, что только совместные усилия представителей из разных отраслей, внедрение и развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта, обеспечивают выполнение масштабных задач.
В ходе заседания обсудили тему, связанную с развитием технологий ИИ и активным внедрением цифровых продуктов российскими предприятиями. Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что конкурентоспособность компании определяется не технологиями, а людьми, которые их создают и используют.
«Организации с развитой культурой постоянных улучшений, развитой культурой кайдзен, демонстрируют на 32% более высокую эффективность при внедрении искусственного интеллекта, чем иные организации. Это очень важный, на мой взгляд, тезис. И, конечно же, искусственный интеллект не замещает систему качества: без продуманной СМК искусственный интеллект будет бессмысленно оптимизировать хаотичные процессы», — сказал руководитель Роскачества.
В своем выступлении статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев отметил продуктивное сотрудничество с Роскачеством и важную роль организации в продвижении идей российского качества:
«Роскачество выполняет роль инновационной платформы: здесь “выращиваются” новые продукты, подхватываются инициативы, создаются новые смыслы в стандартизации качества услуг и продвигается вся соответствующая тематика. Это помогает регулятору с правоприменением. Ваши возможности как негосударственной организации — это преимущество, которое позволяет нам эффективно взаимодействовать, в том числе в части выявления тех, кто негативно влияет на всю систему».
Глава Росстандарта Антон Шалаев, говоря о развитии стандартизации и культуры качества в России, подчеркнул, что крайне важно участие российских предприятий в разработке стандартов. Сегодня в этом процессе задействовано более 6,5 тыс. организаций — научных учреждений, отраслевых объединений и промышленных корпораций.