Российские ученые выявили связь между нервной возбудимостью и разнообразием кишечной микрофлоры. На основе этих данных ученые будут искать способы повышения стрессоустойчивости с помощью пробиотиков.
Справочно
Пробиотики — живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты и др. ВОЗ определяет их как безопасные бактерии, которые способны противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, а также восстанавливать кишечную микрофлору.
Связь между микрофлорой кишечника и нервной возбудимостью установили сотрудники Балтийского федерального университета им. И. Канта и Института физиологии им. И. П. Павлова (РАН).
В качестве подопытных выступали грызуны — их геном на 90% идентичен человеческому. Крысы схожи с человеком по составу крови, структуре тканей, физиологическим реакциям в ответ на различные воздействия.
В ходе экспериментов ученые заметили, что у самых возбудимых и тревожных животных разнообразие кишечной микрофлоры ниже, чем у их более спокойных сородичей.
— Оказалось, что еще до воздействия стресса высоковозбудимые животные имеют более низкое разнообразие микробной композиции по сравнению с крысами с низкой возбудимостью нервной системы. Возможно, как раз дефицит каких-то важных бактерий — одна из причин более выраженных депрессивно- или тревожноподобных симптомов у возбудимых крыс, — рассказала биолог, старший преподаватель Института медицины и наук о жизни БФУ им. И. Канта Ирина Шалагинова.
Также исследователи выяснили, что под воздействием хронического стресса у крыс с более богатой микрофлорой увеличивалось количество Faecalibacterium — пробиотика, названного в обиходе «бактерией радости». Ранее нидерландские специалисты открыли, что в кишечнике людей, страдающих от депрессии, уровень Faecalibacterium ниже, чем у других.
Также росло количество Prevotella. Пока что данных о связи бактерий этой группы с настроением нет. Известно, что они нормализуют обмен глюкозы.
Используя эти данные, исследователи планируют вывести методы лечения различных стрессовых расстройств через воздействие на микробиом кишечника с помощью пробиотиков.
Разнообразие микробиома можно повышать и самостоятельно. Так, растительная пища богата пребиотиками, которые служат пищей для пробиотиков. Старайтесь поддерживать разнообразие в рационе и получать полезные вещества из разных продуктов, а также есть много клетчатки (мы рассказывали, в каких продуктах ее больше всего).
Положительно влияет и спорт. Исследования показывают, что у спортсменов микробиом богаче. Как именно физическая активность увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, неясно — возможно, дело в усиленном поступлении кислорода (ведь во время спорта мы дышим чаще и глубже).
Кстати, ранее Роскачество рассказывало, что чипсы, бургеры и другие продукты глубокой переработки могут вызывать депрессию.