Регулярный пропуск завтрака может привести к депрессии

Новости
21.07.2025

Ученые из Гонконга обнаружили связь между пропуском завтрака и психическим здоровьем молодых людей. Исследование показало, что те, кто регулярно не завтракает, чаще страдают от депрессии и проблем с самоконтролем.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 3154 участников в возрасте от 15 до 24 лет. В фокус внимания попали рацион, режим дня, состояние здоровья, образ жизни, когнитивные способности и психическое состояние. Мониторинг длился с 2019 по 2022 год.

Наблюдение показало, что 85% молодых людей завтракали ежедневно или время от времени, а 15% регулярно пропускали утренний прием пищи. Когнитивные тесты и регулярные интервью показали, что участники, пропускающие завтрак, жаловались на апатию и низкую продуктивность чаще, чем люди из первой группы. У них было меньше друзей, а уровень профессиональной самореализации — ниже.

В этой группе чаще фиксировались симптомы депрессии и повышенная импульсивность (в том числе падкость на различные соблазны, неумение сказать себе нет).

При этом исследование не предлагает конкретного механизма, объясняющего связь депрессии и отсутствия завтрака. 

— Завтрак нормализует уровень глюкозы в крови, восполняет запасы энергии, израсходованные ночью (ведь даже если вы спите, организм продолжает функционировать). Также он дает чувство сытости (чтобы вы могли спокойно выполнять свои повседневные задачи, не думая о еде, а это помогает поддерживать здоровый вес). И, наконец, улучшает внимание и концентрацию, что особенно важно для школьников и студентов, — рассказывает нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Какие продукты выбирать на завтрак, чтобы получить достаточный заряд энергии? 

В идеале, чтобы завтрак включал в себя:

  • Белки (яйца, творог, тофу, бобовые, рыба, птица, мясо).

  • Углеводы, в том числе клетчатку (овощи и фрукты, каши долгой варки (не из пакетика), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. д.).

  • Жиры (сливочное масло, яичный желток).

Ранее мы приводили рецепты полезных завтраков

Важно отметить, что популярные утверждения о чуть ли не смертельной опасности пропущенного завтрака сильно преувеличены, это миф. 

Так, Гарвардская школа медицины сообщает, что все постулаты о том, что после пробуждения необходимо завтракать, для того чтобы «ускорить метаболизм» (то есть контролировать вес), придуманы производителями сухих завтраков в рекламных целях.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению