Российские производители расширяют ассортиментные линейки за счет бутылок объемом 1,5 и 0,375 литра. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, проанализировав данные статистики производства. Новые виды тары актуальны для удовлетворения запросов торговли в условиях импортозамещения и отвечают трендам покупательского спроса.
Российские потребители стали чаще отдавать предпочтение отечественным винам в нестандартных форматах тары – стеклянных бутылках объемом 1,5 литра («магнумах») и 0,375 литра («полубутылках»). Так, объем производства тихого вина в магнумах вырос в 2021 году до 4,3 млн литров, тогда как годом ранее выпускалось 2,76 млн литров вина в таре такого объема. Еще более активно растет выпуск вина в полубутылках. За 12 месяцев 2021 года было выпущено 465 тыс. литров вина в таре такого типа – вдвое больше, чем годом ранее.
«В процессе веерных закупок вина, проводившихся в розничных точках для исследования “Винный гид России”, наши специалисты обратили внимание на расширение ассортимента в полуторалитровых бутылках и небольших форматах тары на полках магазинов. И если в предыдущие годы в магнумах были представлены преимущественно дорогие российские вина с ценой бутылки от 2 тыс. рублей и выше, то сейчас в этом формате тары можно увидеть и вина до тысячи рублей. Наиболее широко представлены магнумы тихих вин крымских производителей, таких как “Старокрымский”, Винный дом “Фотисаль”, винодельня “Бурлюк” и ряд других. В полубутылках встречаются тихие вина компании “Фанагория”. Также нестандартные объемы тары развиваются в сегменте игристых вин. Чаще всего полуторалитровые бутылки игристого вина представлены под брендом “Шато Тамань”».
Эксперты Роскачества отмечают, что доля нестандартных типов тары в общем объеме рынка пока сравнительно невелика – около 2%, но она стабильно растет. Предварительный анализ данных 2022 года показывает устойчивость тенденции к росту.
«Российские производители расширяют свой ассортимент под влиянием развития самого винного рынка в сегменте розничной торговли. Если раньше магнумы были преимущественно представлены в сегменте ХоРеКа и предназначались для длительной выдержки коллекционных вин, то сейчас это скорее маркетинговый ход. В последние годы им активно пользовались импортеры недорогих вин из Испании, Португалии, Сербии, Молдовы. Большая бутылка воспринимается потребителем как более солидный продукт. Она может быть востребована и для подарков, и как атрибут праздничного мероприятия. При этом стоит “двойная” бутылка дешевле, чем две стандартных того же бренда. Ритейлеры формируют свой ассортимент исходя из этих предпочтений, делают специальные выкладки больших бутылок. В этом направлении работают и российские винодельни, стараясь присутствовать в перспективной рыночной нише», – говорит руководитель Информационного центра WineRetail Александр Ставцев.
Эксперты «Винного гида России» также проанализировали структуру производства вин в больших бутылках по параметрам цвета вина и содержания сахара. Специалисты отмечают, что в нише «премиума» чаще всего магнумы используются для бутилирования красных сухих вин с длительным потенциалом выдержки. В ценовой группе до 1000 рублей за бутылку картина иная. Более трети всех сухих вин в магнумах – это белые вина; в категории полусухих вин все, что выпускается в «двойных» бутылках, – это белое вино. В категории полусладких вин доля белого вина в бутылках 1,5 литра составляет не менее половины от общего объема производства.
«Выбирая вино, стоит помнить, что формат упаковки и качество содержимого прямо не связаны. Качественные вина в больших бутылках могут дольше и интереснее развиваться в процессе выдержки, приобретать новые свойства вкуса и аромата, но вряд ли стоит долго хранить недорогое полусладкое белое вино, ожидая, что оно улучшится с возрастом. Выбирая вино, стоит обращать внимание в первую очередь на известность производителя на рынке, оценки, которые получают его вина в стандартных форматах тары 0,75 литра в национальном рейтинге “Винный гид России”. В будущем году мы изучим возможность специального сравнительного исследования вина в бутылках различного объема», – отмечает Олеся Буняева.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Когда покупаешь бутылку объёмом 750 мл, то возникают некоторые сложности: отпил бокал - вина ещё много осталось, а хранить можно открытую бутылку в течение 5 дней (информация на этикетке). Получается, что в каждый день надо выпивать по бокалу вина. Мне, например, в каждый день бокал вина - это много. Да и соблазн велик увеличить дозу. Получается, что незаметно для себя потихоньку уходишь в зависимость. С бутылочками маленького объёма таких проблем нет. Покупаю раз в неделю объёмом 187 мл. Но приходится искать в магазинах. Порою их днём с огнём не сыщешь. А впрок не закупаю. Смысла нет.
Как правило, маленькие объёмы - это производители Южной Африки (почему-то не доверяю), Италии, Грузии. А почему наши производители не могут себе это позволить? Это положительно скажется на антиалкогольной политике. Улучшить статистику и здоровье женского населения во всех отношениях. Считаю, что 350 мл - это тоже много, исходя из того, что ежедневный приём любого алкогольного напитка, пусть даже бокала вина, негативно скажется на здоровье. Разовый приём вина более 1 бокала - это тоже вредно.
Вывод: объём бутылочки вина до 200 мл - это оптимальная разовая доза. Больше не надо.