Банк России определил девять признаков, которыми будут руководствоваться кредитные организации.
Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тыс. рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка. Способ информирования предусмотрен договором клиента с банком. Как правило, это СМС-сообщение или пуш-уведомление.
К таким признакам относятся:
- Несоответствие характера и параметров запроса обычному поведению. Например, вы снимаете сразу 100 тыс. рублей, тогда как обычно не снимаете более 3000. Или снимаете деньги несколько раз в день в разных банкоматах.
- Превышение установленного времени ответа на запрос.
- Несоответствие способа запроса используемым ранее методам. Снимали по QR-коду, а стали снимать, прикладывая карту.
- Направление запроса на выдачу наличных в течение суток с момента оформления. Например, перевели на нее более 200 тыс. рублей по СБП или стали снимать наличные с кредитки сразу после оформления.
- Появление информации об уровне риска операции без добровольного согласия, о факторах риска компрометации данных электронного средства.
- Появление данных о том, что не менее чем за шесть часов до запроса были выявлены: телефонные разговоры, не соответствующие характеру переговоров, до или во время снятия наличных; получение нетипичных сообщений от новых адресатов.
- Информация от операторов связи, владельцев мессенджеров и от системы управления рисками о: вредоносном программном обеспечении; нетипичных событиях во время сессии банковского обслуживания; смене абонентского номера; об изменении устройства, по которому осуществляется запрос.
- Появление информации о пяти и более отказов в выдаче денежных средств в течение одного дня.
- Совпадение сведений с информацией из ГИС (государственной системы противодействия правонарушениям). Банк получил данные, что клиент совершает подозрительные операции.