Коровье молоко по-прежнему является одним из основных продуктов в рационе россиян, ведь оно богато витаминами и минералами. Но у медали есть и обратная сторона: животноводство наносит огромный ущерб экологии.
В докладе Emissions due to Agriculture («Выбросы, связанные с сельским хозяйством») от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что в 2018 году выбросы метана и закиси азота в результате животноводства составили около 5,3 млрд тонн эквивалента СО2.
На животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире, сообщает Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).
Ранее Роскачество объясняло, чем чреваты выбросы СО2.
Американский стартап Brown Foods представил изготовленное в лаборатории молоко, очень похожее на натуральное. Оно близко к настоящему по цвету, вкусу, плотности, а также содержит белки, жиры, углеводы и все полезные вещества из молока. Таким образом, получился питательный продукт, который не вредит природе: углеродный след от изготовления такого молока на 90% меньше. Кроме того, лабораторное молоко гораздо проще сделать безлактозным или гипоаллергенным.
Искусственное молоко, в отличие от растительных напитков, которые называют альтернативным молоком (мы их, кстати, недавно исследовали), может выступать в качестве основы для изготовления молочных продуктов – творога, сыра, мороженого и др.
Читайте также про семь мифов о молоке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.