Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что сушеная личинка желтого мучного червя (Tenebrio molitor) безопасна для употребления в пищу и разрешило добавлять насекомое в обычные продукты, такие как бургеры, каша, смузи, выпечка и др. Червей можно есть как в виде порошка, так и целиком в качестве снека или закуски – кому как нравится. По отзывам, на вкус они как арахис.
То, что насекомые – будь то черви или кузнечки – хороший источник белка, известно давно. В «составе» также жиры, витамины, минералы и клетчатка. И все это при низком количестве углеводов, сообщает потребительская организация Que Сhoisir .
При этом разведение насекомых гораздо экономичнее и экологичнее (за счет уменьшения углеродного следа), чем содержание сельскохозяйственных животных. И пусть такая «еда» кажется непривычной, но не исключено, что в будущем насекомые станут альтернативным источником белка и заменят часть мясных продуктов.
Однако такие деликатесы доступны не всем: у людей с аллергией на креветок и пылевых клещей может развиться аллергия и на личинок Tenebrio molitor.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.