Израильский фудтех-стартап Plantish напечатал на 3D-принтере искусственное филе лосося, созданное из бобовых и водорослей. На вкус, вид и текстуру блюдо практически идентично настоящей рыбе.
На фото растительный лосось. Выглядит как настоящий, не так ли?
Благодаря экстрактам из водорослей, в филе много свойственных морепродукту омега-3, омега-6, а благодаря бобовым оно богато белком и витаминами группы В. Еще в такой «рыбе» нет ртути, гормонов и микропластика, которые, к сожалению, могут встречаться в водных обитателях.
Так, в ходе исследования Университета Квинсленда выяснилось, что микропластик содержался во всех исследованных устрицах, креветках, крабах, кальмарах, сардинах.
В последних пластика больше всего – до 30 мг на порцию. 30 мг в данном случае сопоставимы с рисовым зернышком.
Что же касается ртути, то о ее содержании в морепродуктах сообщала даже ВОЗ.
– Основной причиной попадания ртути в почву и в воду является человеческая жизнедеятельность, особенно выработка энергии на угольных электростанциях, использование мусоросжигательных установок, а также добыча ртути, золота и других металлов. Люди могут подвергаться воздействию ртути в любой ее форме в разных обстоятельствах. Однако основное воздействие происходит во время потребления в пищу загрязненных рыбы и моллюсков. Большие хищные рыбы с большей вероятностью содержат высокие уровни ртути, поскольку они поедают более мелких рыб, аккумулирующих ртуть при поедании планктона, – сообщает организация.
Plantish планирует выйти на рынок в 2024 году. Недавно стартап получил инвестиции в размере 2 миллионов долларов. Среди инвесторов числится шеф-повар мишленовского ресторана Хосе Андрес.
Исследователи и ученые со всего мира работают над более экологичными и гуманными способами сделать рацион человека более безопасным. Например, недавно мы рассказывали, как британцы создали растворимые чайные пакетики из водорослей. Тая в горячем чае, они не выделяют микропластик.
А на днях за работу над растительным вяленым мясом взялись бренды Beyond Meat и PepsiCo.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.