Повторное веерное исследование икры лососевых показало, что в икре с большой вероятностью могут оказаться кишечная палочка и другие микробиологические загрязнения, а также запрещенные консерванты и не заявленные в маркировке компоненты.
Исследование 2018 года показало, что рынок красной икры достаточно проблемный. Тогда из 29 товаров в 10 были нарушения по микробиологии, а в икре одной торговой марки содержался запрещенный консервант уротропин.
Этот препарат получается путем синтеза аммиака и формальдегида. Выявлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. В связи с гармонизацией международных требований в 2009 году уротропин был запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб. Но, несмотря на запрет, его добавляют в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов.
В 2021 году нарушения по микробиологии мы нашли в 17 из 21 исследованных товаров!
Еще в двух оказался уротропин, а также добавился не заявленный в маркировке четырех банок краситель Е110 «солнечный закат». А меж тем, согласно ТР ТС 022/2011, для продуктов, содержащих краситель Е110, должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Почему рынок икры становится все хуже?
Среди причин повального загрязнения икры лососевых кишечной палочкой и плесенью эксперты называют грязный инвентарь, отсутствие/нехватка ветеринарных врачей, осуществляющих контроль на производстве, недостаточно жесткий входной контроль в магазинах и неподобающие условия хранения.
Специалисты подчеркивают, что, возможно, дело не столько в том, что качество икры становится хуже с каждым годом. Промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – «рыбный» год чередуется с «нерыбным». В годы с высокими уловами (к которым относится 2021-й) качество икры может быть хуже из-за стремления производителя переработать как можно больше, несмотря на нехватку производственных мощностей. В результате количество идет в ущерб качеству.
Законодательство в области регулирования таких продуктов, как красная икра, несовершенно, и производители могут этим пользоваться. Пример – исследованная в 2021 году икра ТМ «Киржачский консервный завод». В банке часть икры настоящая, а часть – имитированная. С лицевой стороны написано «Икра лососевая зернистая», а этикетка оформлена в классическом «икорном» стиле: красная надпись на темно-зеленом фоне. И только на оборотной стороне мелко указано, что это «икорное рыбное изделие». И если, например, молочный продукт по закону запрещено называть молоком, то запрета называть икрой икру, смешанную с чем-либо еще, нет.
Кроме этого, в некоторых банках оказалось повышенное содержание джуса (сока, вытекшего из лопнувших икринок).
Какая икра самая лучшая?
В топе лучшей икры всего три торговые марки: «ВкусВилл», «Тунайча», Metro Chef.
Более подробно читайте в «Деталях исследования».
Имитированная икра: коктейль из многоэтажной химии или вполне безобидный продукт?
Имитированную икру производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Он безопасен, является пищевым волокном и мощным энтеросорбентом. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые капсулки, внешне очень похожие на икру.
Исключительно в справочных целях Роскачество исследовало имитированную икру одной торговой марки – «Царская особа» (в общем рейтинге она не участвует). Тесты показали, что в такой икре нет нарушений обязательных требований по безопасности и запрещенных консервантов. В ней мало соли (2,8%). В составе мы нашли краситель «солнечный закат», но, поскольку он честно заявлен в маркировке, это не является нарушением.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.