Гастрономический путеводитель TasteAtlas составил антитоп национальных блюд и салатов, а также список лучших мировых десертов. В антирейтинги попало несколько российских традиционных закусок. Впрочем, относиться к этому всерьез не следует, поскольку в компанию «к худшим в мире» попали даже карпаччо и фуа-гра.
Второе место среди 100 худших блюд мира занял якутский салат «Индигирка», он же первый в антирейтингах салатов и закусок.
Это русский рыбный салат, традиционный для Якутии. В него входит нарезанная кубиками замороженная рыба, лук, масло, соль и перец. Салат обычно готовят из нельмы или муксуна и традиционно подают в мисках со льдом, говорится в описании салата на сайте проекта.
Отметим, что блюда из сырой рыбы присутствуют в разных кухнях мира и считаются деликатесными (например, севиче или тартар).
Первое место антирейтинга национальных блюд занял хакарль. Это национальный деликатес Исландии, приготовленный из вяленого мяса акулы. Перед подачей мясо ферментируют около трех месяцев. В блюде высокое содержание аммиака, из-за чего у некоторых оно вызывает рвотные позывы.
На третьем месте – канадский торт-пицца. Это несколько пицц, которые кладутся друг на друга и выпекаются в форме для кекса.
На четвертом – жареные пауки из Камбоджи.
Если посмотреть полный рейтинг, то он может показаться как минимум субъективным. Странные и порой вызывающие отвращение блюда перемешаны с вполне привычной едой. Например, в антирейтинге есть гуле эртер – обычный гороховый суп, который любят в Дании (20-е место). Или куриные ригги (15-е место), популярные в итальянских ресторанах одного из районов Нью-Йорка. В блюдо входит паста ригатони, острый или сладкий перец, курица и сливочно-томатный соус.
Или австралийские мускусные палочки. Кондитерское изделие с цветочным вкусом и ароматом, есть также палочки со вкусом фруктов.
При этом в середине и конце антирейтинга можно найти блюда более специфические, чем итальянская паста и пирог из пиццы. Например, южнокорейское саннакчи (34-е место), состоящее из сырых осьминогов. Блюдо приправляют кунжутным маслом и подают сразу после нарезки, поэтому скользкие и липкие кусочки морского обитателя могут еще шевелиться.
Или польская чернина (20-я строчка) – суп из утиной или гусиной крови. Ее консервируют в уксусе, чтобы она не свернулась при варке. Приправляется гвоздикой и душистым перцем.
На 17-м месте антитопа американский бекон в шоколаде, который, по версии авторов, не так плох, как немецкое печенье аниспляцхен (16-е место) из муки, яиц, сахара, корицы и аниса.
Примерно такая же ситуация в рейтинге салатов. Комиссия «Атласа вкусов» включила в рейтинг худших даже простой салат из свежих огурцов!
Что касается закусок, то кроме «Индигирки» в 100 «худших» попала и селедка под шубой – у нее 53-е место. Чуть ниже расположилось обжаренное фуа-гра родом из Франции (50-е место), еще хуже дела у традиционного карпаччо из морепродуктов (39-е место). На 19-й строчке якутская строганина. На 10-й – холодец.
Также TasteAtlas составил топ лучших десертов мира. Первое место заняла польская творожная запеканка или сырник (sernik), второе – медовик, третье – бразильский pavê (напоминает тирамису).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.