Частичная замена колбас, сосисок и красного мяса фасолью и другими бобовыми продуктами с аналогичной калорийностью поможет похудеть и снизить уровень «плохого» холестерина.
Ученые из Хельсинкского университета провели эксперимент с участием ста мужчин, которых поделили на две группы. Одну группу попросили сократить потребление красного и переработанного мяса до 200 г в неделю, остальное заменить бобовыми. Другие участники ели мясо как обычно.
Ученые пояснили, что включили в исследование именно мужчин, поскольку, по статистике, они потребляют мясо в среднем в два раза больше, чем женщины, и чаще едят именно красное.
К красному мясу относятся говядина, баранина, свинина, голени и бедра индейки. Переработанные продукты — это колбасы, бекон, сосиски и т. д.
Через шесть недель у участников, которые ели бобовые, зафиксировали положительные изменения: они похудели, у них снизился уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысился уровень железа.
— Каждый может сократить потребление красного и переработанного мяса и потреблять больше растительной пищи. Это очень важный шаг на пути к более здоровому питанию, — прокомментировала руководитель исследования, профессор Анн-Мария Паджари.