Бумажные полотенца в рулонах предназначались в первую очередь для использования на производственных предприятиях — в пищевой промышленности, оптике, в производстве чувствительной техники, — в детских учреждениях, больницах, учреждениях общественного питания. Но также их покупали для использования дома, на даче, для поездок. Вопросам гигиены в Советском Союзе уделялось значительное внимание — начиная от дошкольных и школьных учреждений и заканчивая промышленными предприятиями. Особый акцент делался на чистоте рук — достаточно вспомнить знаменитого Мойдодыра. А там, где говорят о регулярном мытье рук, нельзя забывать и о их просушке. Бумажные полотенца были экономичным и удобным вариантом, подходящим для всех.
Сама идея производства бумажных полотенец и платочков восходит к началу 60-х годов. Тогда использовались два основных подхода к сушке рук — электрические сушители и текстильные полотенца. Но у обоих вариантов было немало минусов: электросушители требовали проведения электричества, места для монтажа и регулярного обслуживания, а на постоянную стирку текстильных полотенец уходило много воды, моющих средств, и расходовалось электричество на саму стирку и последующую глажку. Сопоставив расходы, было выявлено, что производство одноразовых средств будет гораздо более экономичным, чем имеющиеся решения. Светилам целлюлозно-бумажной промышленности было поручено разработать образцы бумажных полотенец и платков для одноразового применения. Первые экземпляры 60-х годов выглядели очень необычно и даже экзотично. Это были альбомы с разноцветными страничками, каждая из которых и была полотенцем. Но такой формат не обрел большой популярности, и вскоре появились привычные бумажные полотенца в рулонах, каждый из которых был завернут в индивидуальную упаковку.
Чтобы бумага не размокала слишком быстро, бумажные полотенца обрабатывали меламиновой смолой. Сейчас из вспененной меламиновой смолы делают практичные губки для очистки поверхностей от загрязнений.