В СССР растворимый кофе был остродефицитным товаром. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. А ещё некоторые категории счастливчиков могли заполучить его в праздничных наборах, которые выдавались по особо торжественным случаям. Но не более одной банки в одни руки. На нашей банке написано: «Растворяется без осадка». Чтобы не было никаких сомнений.
Кофе прижился в России начиная с царя Алексея Михайловича, который принимал его как лекарство от головной боли. Но после революции напиток из кофейных зёрен стал «необязательным элементом роскоши» и символом буржуазии. И если в 1913 году в Российскую империю поставили 12 тыс. тонн зерен, то в 1920-м только 5 тонн. За попытку возродить культуру кофе в Советском Союзе мы должны благодарить лично руководителя государства Леонида Ильича Брежнева, который каждый свой день начинал с чашки кофе с молоком.
Во время Великой Отечественной войны кофе на фронте выдавали только летчикам и, в количестве 30 грамм в месяц, раненым в госпиталях. А в тылу ― только элите: народным артистам, академикам и лауреатам Сталинской премии.
«— Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят? — Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим...»А. Н. Толстой. Пётр Первый