Расфасовывать в жестяные коробочки мелкие разноцветные леденцы, они же монпансье, придумал в 1860 году петербургский удачливый кондитер по фамилии Ландрин (по имени Георг, а кто-то утверждает, что он и вовсе был Фёдором Матвеевичем). Сначала он в Гостином дворе торговал с лотка карамелью, которую сам же и варил в своей мастерской, по собственному рецепту. Конфетки его так понравились народу, что их стали называть ландринами. На французский манер. Про Ландрина давно забыли, но леденцы-монпансье можно встретить на прилавках и сегодня. И тоже в жестяных коробочках.
Название «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной нам по романам Дюма, которая, по слухам, однажды заказала аптекарю маленькие леденцы, чтоб их во рту не видно было. Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца (медведь, петух и т.п.) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы («Барбарис», «Театральные», «Мятные»).
На Парижской выставке в 1869 году марка «Георг Ландрин» получила Гран-при, а в 1880- м Георг Матвеевич удостоился звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Говорят, что Александр II был большим лакомкой, и сладости Ландрина в венценосной семье не переводились.
— Слушай, Павлуша, — сказал он, — если ты не станешь мне вредить, то я тебе буду леденцов покупать по фунту в неделю, самый первый сорт, — соси себе за мое здоровье.Сологуб Ф. К., Мелкий бес. 1902