Знаменитый на всю Россию кондитерский торговый дом Абрикосовых имел собственный цех по изготовлению упаковок из жести, картона и дерева, который возглавлял профессиональный художник Фёдор Михайлович Шемякин. Эти упаковки были не только красивы, но и многофукциональны. Отслужив своё в качестве коробки для конфет, печенья или соломки, они становились игрушкой для детей или применялись в домашнем хозяйстве для хранения ниток, пуговиц и прочих мелочей. А в деревянных коробках из- под шоколада, обтянутых бархатом и шёлком, с нарисованными от руки цветами или птицами, легко помещались дамские перчатки.
История династии началась в 1804 году, когда крепостной Степан Николаев купил вольную и отправился в Москву варить варенье и мармелад. По требованию российского законодательства владелец компании отвечал всем своим имуществом по ее обязательствам, поэтому в названии должна была находиться его фамилия. И Степан взял фамилию Абрикосов, потому что самым его успешным продуктом был абрикосовый пат, это такая тугая пастила. Своего расцвета торговый дом Абрикосовых достиг под руководством внука основателя — Алексея. В 1918 году московская фабрика Абрикосовых была национализирована, а в 1922-м переименована в Фабрику имени Петра Бабаева.
На Всероссийской торгово-промышленной выставке 1899 года Товариществу Абрикосовых было присвоено звание поставщика Двора Его Императорского Величества. В начале XX века каждый второй житель Российской империи лакомился их сладостями.
Абрикосовых смело можно считать прародителями сегодняшних киндер-сюрпризов. Именно они придумали вкладывать в коробки с конфетами игрушки, открытки, мозаики. А также изготавливать к Рождеству завёрнутые в разноцветную фольгу фигурки рождественского деда (современного Деда Мороза). Традиция эта жива и сегодня.
«Образование — ваш лучший и, может быть, единственный капитал»А. И. Абрикосов, глава Товарищества Абрикосовых