Название продукта — часть его рекламы и на точное отображение состава продукта не претендует. Бикарбонатное мыло тот самый случай. Термин «бикарбонат» был введен в 1814 году английским химиком Уильямом Хайдом Волластоном и является, как говорят учёные, тривиальным. Иными словами, здесь приставка «би» не индекс для химической формулы, а отражение двухэтапного способа получения вещества из раствора щелочи. Полезно знать, что в основе любого мыла лежит комбинация из масел и щелочей. У мыла для рук концентрация масел выше, а средство для мытья посуды, напротив, содержит более высокую концентрацию щелочи и ещё специальные поверхностно-активные вещества, которые разрушают жир и делают его легкоудаляемым чистой водой.
К качеству мыла в молодой Советской республике подходили очень серьёзно. Осенью 1924 года была учреждена специальная комиссия, которой предстояло испытать существующие на рынке на тот момент образцы мыла, изучить состав лучших и затем, с учетом доступных в то время жиров, определить для будущих советских сортов мыла и других гигиенических средств оптимальную смесь масел и щелочей. В результате появилось несколько сортов качественного мыла, в том числе знаменитое хозяйственное, которое по сей день не исчезло с прилавков магазинов.
В быту наиболее распространен бикарбонат натрия (NaHCO3), который широко известен как пищевая сода. Кстати, хозяйки используют этот бикарбонат не только в качестве разрыхлителя в выпечке, но и как эффективное чистящее средство. В том числе и при мытье посуды!
«Папа поднялся, засучил рукава и собрал со стола всю посуду. “Иди за мной, — сказал он, — я сейчас покажу тебе свой нехитрый способ. Он состоит в том, что теперь мы с тобой будем сами мыть всю посуду!” И он пошел. А я побежал за ним. И мы вымыли всю посуду… я все время думал, какой простой способ придумал папа. И как это я сам не догадался?»Драгунский В. Ю. Хитрый способ