В Советском Союзе из всех зубных порошков особой популярностью пользовался «Мятный». Состав его был вполне натуральным: мел, измельчённая куриная скорлупа (кальций для укрепления эмали) и крахмал (также для эффективности чистки). Плюс мятное масло. Упаковывалось такое средство в круглые картонные коробочки и стоило, как видно на фото, 5 копеек. Иногда порошок продавался в жестяных баночках, но тогда стоимость была чуть выше, копеек десять. С точки зрения конечного результата зубной порошок «Мятный» намного превосходил современные отбеливающие пасты. Правда, можно было повредить зубную эмаль, поскольку в средстве содержались абразивные гранулы, но тогда об этом мало кто задумывался.
Зубной порошок, близкий к современному, появился в Великобритании в конце XVIII века. В основном он состоял из углекислого кальция (мела), иногда с примесью углекислого магния. Для улучшения вкуса к порошку добавляли мятное масло, иногда вместе с анисовым, гвоздичным, коричным и иным экстрактом, а также ментолом.
Помимо чистки зубов, зубной порошок также использовался для мытья окон, чистки обуви и натирания металлической посуды, чистки серебряных украшений и коньков. В 1950 году в СССР додумались разжижать зубной порошок до консистенции пасты. Но, поскольку первые зубные пасты были дефицитом, он ещё долгое время оставался вне конкуренции.