Из всей посуды и предметов сервировки у тарелки — самая долгая история. Это плоское изделие, чаще всего круглой формы, из керамики, стекла, металла или иных материалов, обычно с приподнятыми краями, предназначенное как для приема пищи, так и для подачи её на стол. Диаметр столовых тарелок достигает 240 мм, закусочных ― 200 мм, пирожковых ― 175 мм.
Судя по клейму на одной из представленных в экспозиции тарелок, она изготовлена на Коростенском фарфоровом заводе (Украинская ССР) в период от 1960-х до 1991 года. История завода начинается с 1909 года, когда предприимчивый поляк А. К. Пржибыльский основал здесь небольшую артель по выпуску фаянса и фарфора.
Слово «тарель» пришло к нам из немецкого языка ― talier, куда, в свою очередь, попало из латыни ― taliāre, где означало «резать», а потом этим словом стали называть «отрезанный кусок доски» (для разделки пищи). Впервые тарель на Руси упоминается в завещании московского князя в 1509 году.
Драгоценными, из золота и серебра, тарелями награждали за боевые и другие заслуги — вместо орденов, которые появились чуть позже и повторяли их форму. Для еды за столом первые тарелки стали появляться в конце XVI века, то есть во времена Бориса Годунова и Лжедмитрия, и ели из них лишь самые знатные и богатые люди. Когда перед гостем ставили угощение на тарелке, это считалось знаком особого его уважения со стороны хозяев.
«В столовой накрыт был круглый стол белою с красною каёмкою скатертью и на нём расставлены тарелки с жирными колбасами и другими снедями, солёными, копчёными, маринованными, и графины и бутылки... Всё было по вкусу…»Сологуб Ф. К. Мелкий бес. 1902