Петнаты
17.12.2024

Роскачество в рамках проекта «Винный гид России» представляет рейтинг петнатов российского производства. «Винный гид России» – это ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России,...

Петнаты

Роскачество в рамках проекта «Винный гид России» представляет рейтинг петнатов российского производства. «Винный гид России» – это ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России, при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА «Новости» (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).

В данном рейтинге представлено 27 товаров, исследованных в 2024 году. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В представленном рейтинге петнатов вы можете сделать сортировку по содержанию сахара, региону происхождения, цвету и бренду. 

Эксперты Роскачества в рамках исследования «Винный гид России» впервые выделили отдельную категорию для изучения под общим названием «Петнат». Анализируя ассортимент вин, представленный на полках, специалисты обратили внимание на быстрый рост категории. Если раньше игристые, произведенные «дедовским методом», были в основном атрибутом небольших фермерских хозяйств, где ими встречали туристов в качестве специалитета, то в последние годы объем производства игристых вин с указанием «петнат» на этикетках сначала пошел на десятки, а сейчас уже на сотни тысяч бутылок. Изначально такие вина были представлены в ресторанах, но на сегодняшний день эти марки уже стоят на полках не только винотек, но и обычных супермаркетов.

Как производят петнаты? Можно ли их считать отдельным типом игристого вина? Как отличить петнат на полке магазина? Вина каких марок удостоены наиболее высоких оценок экспертов?

Подробности в «Деталях исследования»

Петнаты

Роскачество в рамках проекта «Винный гид России» представляет рейтинг петнатов российского производства. «Винный гид России» – это ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России,...

Эта категория пока «вне закона»

«Винный гид России» впервые представляет отдельный рейтинг новой для российского рынка категории игристых вин под общим названием «Петнат». И технологически, и по своим особенностям вкуса и аромата петнаты могут отличаться от традиционно популярных категорий «классического» и «акратофорного» игристого.

Производство петнатов не регламентировано, каждый производитель ищет свой подход. Поскольку официально такого термина, как петнат, не существует, эти вина могут производиться очень разными способами и маркироваться как «игристое» или «жемчужное».

Выделить эти вина в отдельную группу побудил активный рост числа товаров со словом «петнат» на этикетке и противоречивые отзывы потребителей – от восторга до непринятия.

«Петнаты» – модное слово на рынке вина. Такое наименование стали часто указывать на этикетках наряду с близкими с точки зрения позиционирования «анцестраль» или «коль фондо». Общий смысл – игристое «натуральной газации», которое делается одним брожением в бутылке.

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
руководитель «Винного гида России»

Термин достаточно размыт, с коммерческой точки зрения атрибутом петната может являться кроненпробка (такой обычно укупоривают пиво), в самом вине может быть легкий осадок – мутность, на которую указывают потребители, незнакомые с продуктом, как на недостаток. Как недостаток мутность или некоторые особенности ароматики петнатов могут отмечать и эксперты в ходе «слепой» дегустации, когда нет указания, что это вино особой технологии. Поскольку петнат из раздела «домашних заготовок» виноделов перешел в категорию рыночных трендов, в этом году мы решили исследовать эти вина отдельно от общего массива игристых вин.

Что такое петнаты и как их распознать на полке магазина?

Петнаты (сокр. от pétillant naturel, что в переводе с французского – «натуральное игристое») – это игристые вина, произведенные методом анцестраль (его еще называют «дедовским» методом) с одной ферментацией, которая начинается в емкости на винодельне, а заканчивается в бутылке.

Как понять, что перед вами петнат? Обратите внимание на следующие особенности:

  1. Мутность напитка и присутствие осадка. Технология производства петнатов допускает отсутствие фильтрации и дополнительной стабилизации вина, поэтому оно может быть мутным и с осадком. Однако это не обязательное условие, многие производители стали убирать осадок в таких винах.
  2. Кроненпробка. Петнаты обычно укупоривают кроненпробками (пробки, которые используют для укупорки пива). Давление в петнатах значительно ниже, чем в игристом, произведенном классическим или акратофорным методом, поэтому допускается укупорка кроненпробкой. Вместе с тем петнат может встречаться и с классической шампанской пробкой.
  3. Наличие на этикетке слов «петнат» (pétillant naturel, pet nat), «анцестраль» (methode ancestrale) также укажут на метод изготовления.
  4. Газация и вкус. Для петнатов характерны:

  • Менее интенсивный перляж (так как давление в петнатах ниже, чем в игристом, произведенном с вторичным брожением).
  • Специфические хлебные и дрожжевые тона во вкусе и аромате напитка.

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
глава экспертной группы «Винного гида России»

Петнат, по сути, деревенский вариант игристого вина. Вино не успело добродить до осенних холодов, в нем остался сахар. Весной, когда температура поднялась, брожение продолжилось. Петнат бродит один раз (в бутылке), в отличие от классических и акратофорных игристых. У этого процесса могут быть свои особенности, стиль у многих петнатов своеобразный: их не всегда снимают с осадка и вино может быть мутное, с дрожжевыми оттенками в аромате, специфичными животными и овощными тонами. Петнат чем-то напоминает крафтовое пиво и пришел на рынок как способ привлечь внимание молодежи, которая пила только пиво, к вину – пусть и странному.

Справочно

В большинстве современных игристых – приготовленных классическим способом и по методу Шарма – брожения два. После первого брожения в тихое вино добавляют тиражную смесь , таким образом запуская второе брожение. В петнаты тиражную смесь не добавляют.

Петнат – живой организм, «нефильтрованное» вино. Далеко не все петнаты, которые есть на полках, относятся к «дикому» деревенскому стилю. Большинство производителей предпочитают сделать дегоржаж напитка (убрать осадок) и делают игристые «одного брожения» в бутылке вполне технологично, хотя и со своими специфическими чертами.

О продукции

Работа, проведенная закупщиками Роскачества, показала, что игристое с указанием «петнат» на этикетке («коль фондо», «анцестраль») уже не является предметом долгих поисков. В крупных городах страны и в винодельческих регионах уже представлены десятки наименований петнатов. Для исследования было приобретено 27 таких образцов 16 торговых марок.

«Петнаты сегодня производят и фермерские хозяйства, которые стали родоначальниками этого стиля, и крупные промышленные винодельни. В этой группе вин фермеры были наиболее широко представлены – шесть крестьянско-фермерских хозяйств», – отмечает Олеся Латышева.

Эксперты оценили вина следующих брендов:

Aya, Cloudy Winery, Denisov, Kalos Limen, Mangup, Villa di Alma, Валерий Захарьин, Ведерников, Двуморье, Лефкадия, Павел Швец, Павелков, Поместье Голубицкое, Реликта, Фанагория, Шато Пино.

Петнаты, как выяснилось, делают по всей стране, и тиражи их могут быть от 200 бутылок и превышать 15 000. Эксперты исследовали такую продукцию из регионов Кубань, Долина Дона, Самара, Крым и Севастополь. Половина изготовителей, вина которых приняли участие в исследовании, относятся к малым фермерским хозяйствам.

Большинство вин в исследовании относятся к категории «экстра-брют» (21 образец), и это объясняется самой природой петната – игристого вина без дозирования экспедиционного ликера (который и делает классическое игристое брютом или полусладким). Но есть и свои исключения.

Также в исследовании представлены четыре брюта, одно сухое и одно полусухое вино.

Среди исследованных вин есть и так называемые органические петнаты – от производителей с сертификатом «Органик»: это петнаты торговых марок «Павел Швец», Aya, Mangup, Villa di Alma.

Четырнадцать из 27 исследованных петнатов произведены малыми фермерскими хозяйствами.

Результаты исследования

В прошлые годы, когда петнаты оценивались в общей группе игристых и жемчужных вин, им нередко снижали оценки за легкое помутнение или дрожжевой тон. В исследовании этого года при дегустации экспертам сообщалось, что перед ними вино с особой технологией – неполным снятием с осадка, такой подход способствовал более объективной оценке. Ни один из петнатов в исследовании не получил оценки ниже повышенного стандарта Российской системы качества – 78 баллов. Все эти вина можно рекомендовать к употреблению, а лучшие из них не уступают по баллам классическим игристым.

В самой большой группе петнатов – экстра-брют – лидерами рейтинга стали вина из Краснодарского края и Республики Крым:

  1. Golubitskoe Estate. Petnat. White. Российское игристое вино с ЗНМП «Голубицкая стрелка», экстра-брют белое, 2022.
  2. Villa di Alma. Пино Нуар. Коль Фондо. Вино игристое жемчужное органическое розовое, 2023.
  3. Golubitskoe Estate. Petnat. Рислинг. Российское игристое вино с ЗНМП «Голубицкая стрелка», экстра-брют белое, 2022.

Лучшими розовыми петнатами исследования стали вина, имеющие статус «Органик», из Крыма и Севастополя:

  1. Villa di Alma. Пино Нуар. Коль Фондо. Вино игристое жемчужное органическое розовое, 2023.
  2. Aya. Blush #1. Игристое вино экстра-брют розовое, 2023.
  3. Aya. Blush #3. Игристое вино экстра-брют розовое, 2023.

Лучшим брютом в исследовании отметились виноделы Дона. Известные донские игристые XIX века, по сути, тоже делались по «дедовской» технологии, схожей с петнатом:

  1. Винодельня Ведерниковъ. Петнат. Алиготе. Российское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона», брют белое, 2022.

Сорта и цены

Как правило, для создания таких вин виноделы большинства регионов используют те же сорта, что и для классических российских игристых: в ходу Шардоне, Рислинг, Пино Нуар. Но экспериментируют виноделы с самыми разными сортами. Например, советскими гибридами Саперави Северный и Антей Магарачский, Голубок. Для петнатов подходят и белые, и красные сорта: Каберне Совиньон, Сира, Саперави.

«Все жанры в виноделии хороши, кроме скучных, – говорит Олеся Латышева. – Петнаты как раз покупателям и интересны своим своеобразием, необычностью. При этом очевидно, что категория имеет свои собственные черты, самобытность, и выделять ее отдельно в общем ряду игристых – полезно».

По ценам петнаты сопоставимы с классическими игристыми винами, но встречаются и исключения. Самые дешевые вина с таким наименованием стоят до 700 рублей. Это, скорее, дань тренду со стороны крупных производителей, которые воспроизводят стиль петнатов однократным брожением в большой емкости – акратофоре.

При выборе смотрите на год урожая

В завершение эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на годы урожая петнатов. Это вина, которые лучше пить молодыми, – они наиболее ярки в первый год после розлива. К Новому году в отдельных винотеках могут появиться уже молодые петнаты 2024 года урожая.

Подробнее об исследовании российских вин в 2024 году читайте здесь.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Журнал
Наверх

добавлен к сравнению