Роскачество исследовало сидры 20 торговых марок, чтобы разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей о данной категории. Напомним, в 2023 году репутация сидров пострадала в связи с массовым отравлением псевдосидром.

Все исследованные сидры оказались безопасными. Да, есть отдельные несоответствия. Не всегда на этикетке указаны добавленные консерванты. Некоторые товары не соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию двуокиси углерода.

Но при этом в напитках отсутствует этилбутират, не выявлено критичного превышения метанола и других потенциально опасных веществ. Содержание метанола находится на уровне, характерном для продуктов брожения, в десятки раз меньше, чем то количество метанола, которое могло бы нанести вред здоровью.

Не обнаружены бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы).

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

  • Соответствуют обязательным требованиям товары 7 торговых марок (далее ТМ): «Мистер Лис», Magners, Toute L’Annee, «Ашан», Cidre Royal, «ВкусВилл» и разливной сидр «Яблочный сад».
  • Не соответствуют обязательным требованиям законодательства по тем или иным показателям товары 13 ТМ.

Выявленные несоответствия большей частью связаны с давлением газа и консервантами

  • Сидры 7 ТМ по показателю «Давление двуокиси углерода» не соответствовали ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия» либо ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия».
  • Еще семь товаров не дотянулись по показателю «Давление двуокиси углерода» до опережающих требований Стандарта Российской системы качества.
  • В составе на этикетках сидра 4 ТМ не указаны консерванты, обнаруженные в ходе исследования. Однако выявленное количество не превышает разрешенного уровня.
  • Выявлено расхождение информации в маркировке и фактического содержания этилового спирта (1 ТМ), массовой концентрации сахаров (5 ТМ), массовой доли углеводов (3 ТМ).
  • По полноте налива не соответствовал ТР ТС 022/2011 приобретенный в розлив сидр 1 ТМ («Яблочный сад»): вместо указанного в чеке одного литра в емкости оказалось 0,87 л. Но поскольку это был разливной сидр, то в данном случае полнота налива – это нарушение продавца (магазина), а не предприятия. Данный факт на рейтинг товара не повлиял.
Эффект Роскачества: как отреагировали производители, продавцы и контрольно-надзорные органы на результаты исследования?

Выявлена проблема с распознаванием видов яблочного сидра потребителем

На полке магазина присутствуют несколько видов сидра – сидры, сидры традиционные, сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Для потребителя они все выглядят одинаково, поскольку слова «яблоки», «яблочный» или изображение яблок фигурируют на каждой упаковке. Чем они отличаются, потребитель не всегда понимает.

Яблок в большинстве сидров маловато

В классическом варианте сидр – напиток, который готовился исключительно из яблок. А сколько яблок в том или ином современном сидре, это большой вопрос.

По данным исследования, не все сидры соответствуют требованиям нормативных документов по тем или иным физико-химическим показателям, говорящим в том числе о качестве и количестве исходного сырья. Среди них содержание в сидрах яблочной кислоты, массовая концентрация остаточного экстракта и золы, летучие кислоты и др.

Многие показатели были изучены справочно, но и они вносят свой вклад в общую картину. Например, мы выяснили, сколько в сидрах калия и магния, и сравнили с содержанием этих макроэлементов в яблочном соке.

В товарах 6 ТМ выявлен 1,2-пропиленгликоль в большом количестве , что косвенно может говорить о добавлении ароматизаторов, которые допустимо добавлять только (!) в ароматизированные сидры.

По совокупности показателей можно сделать вывод, что в ряде сидров присутствует восстановленный яблочный сок. Кроме того, многие производители добавляют в яблоки сахар до начала брожения. Судя по результатам, скорее всего, бродит не яблочный сок, а сахарный сироп с небольшим количеством яблочного сока. Это удалось установить по изотопам этанола.

Подробности в «Деталях исследования»

Названы сидры, в которых не выявлено превышения метанола и других потенциально опасных веществ.

О продукции

Исследован сидр 20 торговых марок (далее ТМ) по 60 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Закупочная стоимость – от 13,4 до 56,59 руб./100 мл. Объем товаров 12 ТМ – от 330 до 568 мл; 5 ТМ – 0,75 л; 3 ТМ – 1 л.

Справочно

Сидр – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода

Вместе с тем ГОСТ Р 59170-2020 вводит термин «Сидр фруктовый»  и «Сидр фруктовый ароматизированный» .

В исследование включены все виды продукции, содержащие в маркировке слово «сидр», чтобы в том числе продемонстрировать потребителю разницу в напитках.

Регионы производства:

  • 4 ТМ – Санкт-Петербург («Мистер Лис», Medovarus, Posh, «Сидровар»).
  • 4 ТМ – Республика Беларусь (Cidre Royal, «ВкусВилл», «Маркет Перекресток», «Ашан»).
  • 3 ТМ – Краснодарский край (St. Vionnet, Abrau Cider, Double Tree).
  • 2 ТМ – Московская обл. («Дальняя дача», Jagoda).
  • 1 ТМ – Тульская обл. (St. Anton).
  • 1 ТМ – Брянская обл. («Яблочный сад»).
  • 1 ТМ – Калужская обл. (Bon Season).
  • 1 ТМ – Кабардино-Балкарская Республика (Sidgo).
  • 1 ТМ – Эстония (Toute L’Annee).
  • 1 ТМ – Швеция – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Alska).
  • 1 ТМ – Ирландия (Magners).

Товары 6 ТМ изготовлены из свежего яблочного сусла / яблочного сока прямого отжима (St. Vionnet, «Дальняя дача», «ВкусВилл», «Маркет Перекресток», St. Anton, «Ашан»).

По ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия» изготовлены товары 8 ТМ; по ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые» – 3 ТМ; по ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные» – 1 ТМ; по СТБ 1861 – 1 ТМ; по ТУ – 4 ТМ; нормативный документ не указан у сидров 3 ТМ.

Среди исследованных товаров 16 ТМ – сидр газированный; 1 ТМ – сидр игристый; 1 ТМ – газированный жемчужный; 1 ТМ – сидр игристый жемчужный; у 1 ТМ информация не указана (сидр фруктовый).

По содержанию сахара: 6 ТМ – сидр сладкий; 13 ТМ – сидр полусладкий; у 1 ТМ информация не указана (сидр фруктовый).

По способу обработки: сидр 1 ТМ – непастеризованный фильтрованный. Сидры 7 ТМ – пастеризованные. Из них 3 ТМ фильтрованный сидр, 1 ТМ – нефильтрованный.

Сроки годности: от 6 до 30 месяцев.

По результатам исследований

  • Соответствуют обязательным требованиям законодательства, но не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества товары 7 ТМ: «Мистер Лис», Magners, Toute L’Annee, «Ашан», Cidre Royal, «ВкусВилл», разливной сидр «Яблочный cад».
  • Не соответствуют обязательным требованиям законодательства товары 13 ТМ.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт «Сидры. Потребительские испытания» распространяется на сидры из яблочного сырья (далее – сидры), реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Согласно стандарту, продукция должна соответствовать требованиям законодательства. Кроме того, для потенциальных получателей государственного Знака качества стандарт установил дополнительные опережающие требования к сидрам в части отношения изотопов этанола в сидре, объемной доли метилового спирта (который стал причиной массового отравления слабоалкогольным напитком, имеющим недостоверную информацию о наименовании продукта), массовой концентрации патулина, золы, глицерина, компонентов ароматизаторов.

Стандарт не допускает наличия синтетических красителей и подсластителей.

Производство органических сидров к тому же должно быть дополнительно сертифицировано, такие сидры должны соответствовать требованиям по массовой концентрации диоксида серы.

Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества должен быть не менее 80% от себестоимости товара.

Справочно

Присвоение товару российского Знака качества возможно только после аудита производства. Продукция с российским Знаком качества в период действия Знака регулярно направляется на повторную экспертизу для подтверждения качества товара.

Выявлена проблема с распознаванием яблочного сидра потребителем

На полке магазина присутствуют несколько видов сидра, в том числе фруктовые и фруктовые ароматизированные. Для потребителя они все выглядят одинаково, слово «яблоки» или изображение яблок фигурируют почти на каждой упаковке. Но следует помнить, что во фруктовых сидрах яблок меньше. В сидрах могут быть ароматизаторы и сахар. Недопустимо добавление сахара только в сидрах, изготовленных по ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные» (исключение – игристые традиционные сидры).

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
Заместитель руководителя Роскачества

Если вы хотите приобрести именно классический сидр, изготовленный только из яблок или яблочного сока, помните, что на этикетке в составе такого сидра должны быть основными компонентами яблоки или яблочный сок. Никаких других фруктов и ягод, а также ароматизаторов в составе быть не должно. В наименовании сидра не должно быть слов «фруктовый с яблоками» или «сидр с яблоками, со вкусом яблок, с запахом яблок». Можно еще ориентироваться на такие ГОСТы, как ГОСТ 31820-2015 «Сидры» и ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные», но учитывайте, что по ним допустимо добавлять в сидр и грушевый сок, это не запрещено. 

Помните, что на яблочный и фруктовый сидры разные ГОСТы. С введением ГОСТа на сидры фруктовые потребителю еще сложнее ориентироваться в этом многообразии напитков.

История возникновения напитка: изначально сидр был только из яблочного сока

Изобретение сидра приписывают Карлу Великому, который якобы сел на мешок перезревших яблок и раздавил их. Однако хмельной напиток из яблок упоминается еще Плинием. В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. К концу XIV века он был самым популярным напитком Наварры, превосходя пиво. В XII веке сидр часто фигурирует в источниках, относящихся к Нормандии – центру его производства, а с XIII века его отправляют на продажу в Англию. Важен был и сорт яблок. Считается, что лучший сидр – из яблок определенных сортов, горько-сладких или горько-острых. Яблоки десертных, столовых сортов хороши для соков и прочих безалкогольных напитков, но не всегда способны придать богатую и глубокую вкусоароматику сидру.

По ГОСТ «Сидры традиционные» продукт изготавливается в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла. Для сусла нужен свежевыжатый яблочный сок, без добавления сахара. Конечно, многие производители используют не только сок прямого отжима, но и восстановленный концентрированный. Во фруктовых сидрах содержание яблочного сока в сусле должно быть не менее 70%.

Если сидр изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ или СТО производителя, он также готовится из яблочного сусла или восстановленного яблочного сока и нормируется ТР ЕАЭС 047/2018  и 171-ФЗ .

Справочно

Реализация традиционного сидра (из яблочного сока прямого отжима) выросла в 2023 более чем на 20%. Импорт сидра упал, но внутреннее производство выросло на 60%, до 80 млн л.

Сидры безопасны? Да.

В рамках проверки показателей безопасности сидра анализируются аккредитованными испытательными лабораториями микробиологические показатели и содержание потенциально опасных веществ. Среди последних особое внимание уделяется массовой концентрации метанола, этилбутирату, патулину и 5-гидроксиметилфурфуролу (ОМФ).

По микробиологическим показателям (КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи и плесневые грибы) несоответствий не выявлено.

Патулин не обнаружен. (Если при производстве яблочных соков используются заплесневелые яблоки, они могут содержать токсин патулин. – Прим. ред.)

Концентрация ОМФ в 19 сидрах низкая, варьирует от значений меньше 1 до 13 мг/дм3. Только у одного сидра ОМФ 94 мг/дм3 (ТМ Sidgo). Но это не так критично, как кажется на первый взгляд. Для сравнения: в жареном кофе ОМФ может достигать 2000 мг/кг, а в черносливе – 250 мг/кг.

Справочно

Нормативов по содержанию 5-гидроксиметилфурфурола для сидров пока нет. Массовую концентрацию этого вещества смотрели, сравнивая с разрешенными концентрациями в соковой продукции для беременных, установленными ТР ТС 021/2011 (не более 20 мг/дм3).

Много вопросов от потребителей мы получили по поводу содержания в сидре метанола и этилбутирата. К категории сидров потребители относятся настороженно, некоторым она кажется опасной.

Справочно

Летом 2023 года в России в результате отравления после употребления суррогатного напитка с фантазийным названием «Мистер Сидр», содержащего алкоголь с примесями метанола и этилбутирата, пострадали более 100 человек. Летом 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о полном запрете розничной продажи метанола и регулировании оборота метилового спирта и продукции с его содержанием.

Хотя «Мистер Сидр» вовсе не являлся сидром, а был, по сути, подделкой, слабоалкогольным коктейлем, ситуация неблагоприятно сказалась именно на продажах сидра.

В сидре, исследованном Роскачеством в 2024 году, этилбутирата (который был обнаружен в суррогатном коктейле, вызывающем отравления) не выявлено!

Что касается метанола, то он выявлен практически в каждом образце , но в минимальном количестве, свойственном продуктам брожения. Разберемся подробнее. 

Сколько в сидрах метанола и откуда он там?

Метанол является потенциально опасным веществом , его содержание в напитках строго регламентируется. Практически во всех, кроме сидров. Нормативов для метанола в сидрах пока нет. Нормативы содержания метанола в алкогольных напитках в РФ:

  • не более 0,05% объема готовой продукции: водки, спирты этиловые пищевые, включая спиртовые полуфабрикаты, спиртные напитки и слабоалкогольные напитки;
  • не более 1,0 г/дм3: коньяки, коньячные спирты;
  • не более 2000 мг/дм3 в яблочных бренди (см. ГОСТ Р 51300-2024 «Российский кальвадос. Общие технические условия»).

Содержание метанола нормируется ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 047/2018. В соках и сокосодержащих напитках метанол не допускается.

Согласно справочным данным, в сидре может присутствовать 50–300 мг/л метанола, или в пересчете 0,06–0,38 мл/л. Стандартом Российской системы качества установлены более жесткие требования к содержанию метанола в сидрах – не более 200 мг/дм3.

Превышений опережающих требований стандарта по метанолу в исследованных образцах не выявлено. 

– Сидр – это не просто слабоалкогольный напиток, а слабоалкогольный напиток брожения. Если слабоалкогольные напитки готовят на основе ректификованного спирта, то для них действуют жесткие нормы по метанолу. А в напитках брожения метанол не нормируется, он образуется в незначительных количествах при расщеплении пектиновых веществ, – объясняет Александр Панасюк, профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИ ПБиВП. – Однако, есть рекомендации к содержанию метанола в напитках брожения, получаемых путем брожения сусла из различных видов растительного сырья. Например, Международная организация виноградарства и виноделия, OIV (Россия – член с 1956 года), в своем документе International Code Oenological practices, приложение Maximum acceptable limits, приводит рекомендуемые величины максимального содержания метанола в белых и розовых винах – 250 мг/л, а красных – 400 мг/л.

Все яблоки содержат пектины – вещества, которые переходят в яблочный сок (сусло для сидра) и при брожении расщепляются до опасного метилового спирта (метанола). Итак, метанол может образовываться в напитке в процессе брожения как побочный продукт расщепления пектина . Его количество зависит от условий и технологии производства, сорта и химического состава яблок или получаемого из них яблочного сусла по содержанию в них пектиновых веществ, количества сахара. В яблоках десертных сортов пектина больше.

В среднем уровень нативного метанола в сидре может составлять до 200 мг/дм3. В сидрах метанол образуется при распаде пектина. 

Количество метанола, образующегося при ферментации яблочного сока, обычно невелико и не представляет опасности для здоровья человека.

– Содержание пектина в яблочном соке превышает его значение в сравнении с виноградным примерно в 2–3 раза, – дополнил Александр Панасюк. – Поэтому при производстве традиционных сидров, где для брожения используется сок прямого отжима, содержание метанола может образовываться в заметных количествах.

Даниловцева Алла Борисовна.jpg
Алла Даниловцева
кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром»

– В яблоках всегда содержится пектин. При получении сусла из свежих яблок пектин переходит в сусло, а гидролиз пектина в процессе брожения сопровождается образованием метилового спирта. 

При производстве сидра из восстановленного сока метилового спирта образуется меньше, потому что сок перед концентрированием подвергается ферментативной обработке с целью уменьшения содержания пектина (депектинизация).

Отсутствие метанола не говорит о том, что в сидре нет яблок. Это может говорить о том, что было мало пектина при брожении. Пектолитические ферменты (энзимы) применяются для расщепления пектина до начала брожения. Избыток пектина может привести к стойкому помутнению сидра при брожении, поэтому пектин стараются удалять заранее. – Прим. ред.


Содержание метанола в сидрах, исследованных Роскачеством
Торговая марка Массовая концентрация метанола,
мг/дм3*
Содержание метанола в миллилитрах на литр,
округленные значения**
Объемная доля этилового спирта в сидре,
согласно протоколам, %
Abrau Cider 154,61 0,19 5,3±0,1
Sidgo 89,05 0,11 5,5±0,1
Ашан 74,13 0,09 4,8±0,1
St. Anton 72,93 0,09 4,9±0,1
Bon Season 60,2±8,4 0,08 4,0±0,1
Маркет Перекресток 54,0±7,6 0,07 5,1±0,1
Дальняя дача 41,9±5,9 0,05 4,0±0,1
ВкусВилл 37,0±5,2 0,05 4,5±0,1
Magners 17,2±2,4 0,02 4,1±0,1
Alska 15,7±2,2 0,02 5,0±0,1
Cidre Royal 14,2±2,0 0,02 5,5±0,1
Jagoda 5,82±0,81 0,01 5,7±0,1
Мистер Лис 5,75±0,80 0,01 4,3±0,1
St. Vionnet 1,15±0,20 0,0014 5,6±0,1
Яблочный сад 0,72±0,12 0,001 5,0±0,1
Posh менее 0,5 ниже предела обнаружения 4,5±0,1
Toute L’Annee менее 0,5 ниже предела обнаружения 5,2±0,1
Double Tree менее 0,5 ниже предела обнаружения 5,0±0,1
Сидровар менее 0,5 ниже предела обнаружения 4,3±0,1
Medovarus менее 0,5 ниже предела обнаружения 5,5±0,1
* Согласно стандарту Российской системы качества, по показателю массовой концентрации метанола допустимо не более 200 мг/дм3. Превышений стандарта нет.
** В переводе мг/дм3 в мл/л учитывалась плотность метанола 0,7918 г/мл.

Среди всех этих показателей для потребителя важно, сколько метанола в литре напитка. Как видно из таблицы, максимум среди исследованных сидров – это 154 мг/дм3, или 0,19 мл/л. 

Подсчитаем, сколько литров такого сидра надо выпить, чтобы в организм поступило 10 мл метанола, которые будут для человека опасной дозой. 

– Опасная доза – 10 мл метанола, это 7,918 г, или 7918 мг. Если в сидре содержится 154,61 мг/дм3 метанола, то для потери зрения одномоментно (!) нужно выпить 7918 : 154,61 = 51,2 литра, а смертельный объем составит 15 х 0,7918 х 1000 : 154,61 = 76,8 литра, – объясняет Алла Даниловцева. – Если в сидре содержится 60 мг/дм3 метанола, то для потери зрения одномоментно (!) нужно выпить 7918 : 60 = 132 литра, то есть больше массы тела средневзвешенного человека. И это без учета метаболизма.

Сможет ли человек выпить за один раз более 50, а то и 100 литров сидра? Вряд ли.

Справочно

У человека к тяжелому отравлению, слепоте может приводить прием внутрь 10 мл чистого метанола и более. Смертельный исход может вызвать употребление от 15 мл. Попадание в организм более 80–150 мл метанола (1–2 мл чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. Если речь идет о спирте, который был разведен, например, в составе поддельной водки или других напитков типа сидра, то указанный объем увеличивается примерно в 2,5 раза. При употреблении метилового спирта токсический эффект проявляется через несколько часов, принятые в это время антидоты могут уменьшить вред. Симптомы отравления метанолом могут включать снижение уровня сознания, плохую координацию движений или ее отсутствие, рвоту, боль в животе и специфический запах изо рта. Снижение зрения может начаться уже через двенадцать часов после воздействия.

Кстати, в процессе ферментации и брожения сидра образуется не только метанол, но и глицерин как побочный продукт метаболизма дрожжей. По массовой доле глицерина несоответствий не выявлено.

Читайте также: Что делать, если вы купили поддельный алкоголь?

Сколько этилового спирта в сидрах?

Почти у всех исследованных сидров объемная доля этилового спирта соответствует заявленному в маркировке (с учетом погрешности). Наиболее «алкогольными» оказались сидры Jagoda (5,7%), St. Vionnet (5,6%), а меньше всего алкоголя в сидрах Bon Season и «Дальняя Дача» (4%), Magners (4,1%).

Нарушение требований ТР ТС 022 по объемной доле этилового спирта – только в одном сидре (Alska). Фактическое содержание алкоголя не менее 5%, тогда как на этикетке заявлено 4% (4 мл/100 мл).

О фальсификации могут «рассказать» изотопы атомов этанола и компоненты ароматизаторов

Использовал ли производитель сидра только яблочный сок для брожения, или брожение шло с добавлением свекловичного сахара? Натуральный ли аромат яблок в напитке, или производитель добавил ароматизаторы? Для ответа на эти вопросы мы исследовали сидры по показателям изотопов атомов углерода, кислорода и водорода (значения δ13C, δ18O и δD) этилового спирта, а также определили массовую концентрацию компонентов ароматизаторов: 1,2-пропиленгликоля, бензилового спирта, триацетина. 

Изотопы говорят о сырье, которое использовалось при производстве сидра

Изотопный анализ показывает, из какого сырья получен этиловый спирт/этанол. Изотопные характеристики образца сравниваются с контрольными образцами, характерными для этилового спирта, полученного из яблочного сырья. По степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола в исследуемом образце. Допустимы некоторые колебания, определенный диапазон, так называемый изотопный коридор. Если образец по изотопным характеристикам попадает в такой коридор, это позволяет определить, из какого сырья спирт: яблочного, виноградного, зернового, картофельного или синтетический.

Изотопный состав может изменяться в зависимости от сырья и методов производства. В частности, по изотопам этанола можно понять, шло ли брожение с добавлением свекловичного сахара и разбавляли ли яблочный сок водой.

Справочно

Алкоголь в сидре получается в результате брожения яблочного сусла, яблочное сусло изготавливается из сока яблок прямого отжима или восстановленного концентрированного яблочного сока. При этом допускается добавление сахаросодержащих продуктов.

Значения δ13C , δ18O  и δD  относятся к изотопному составу углерода, кислорода и водорода соответственно. Эти значения используются для анализа источника сырья и процесса производства напитков. Анализ отношений изотопов этанола  помогает выяснить, были ли добавлены неяблочные компоненты. Если использовались концентраты или сиропы, если в сидр добавляли воду для разбавления, изотопные значения будут отличаться от тех, что у этанола, полученного брожением натурального яблочного сока.

Для этанола из яблочного сока характерны:

  • Значение δ13С этанола: –29,0...–25,0‰.
  • Значение δ18O этанола: 4...12‰.
  • Значение δD этанола: –280…–200‰.

Иные значения δ^13C по изотопам углерода могут указывать на использование сырья, содержащего в составе углерод, или различия в исходных материалах. Углерод в растениях, выращенных в разных условиях или с различиями в биохимических процессах, происходящих при созревании, может иметь отличающиеся значения δ13C. Это помогает определить, из какого источника (например, зерно, сахар, фрукты) поступил углерод, который входит в состав этанола, образовавшегося при брожении данного сырья. В разных типах растений, таких как сахарный тростник, свёкла, кукуруза или яблоки, могут быть разные значения δ13C из-за биохимических различий в путях фотоассимиляции атмосферной углекислоты.

Иные значения δ^18O или δD по изотопам кислорода и водорода могут указывать на использование воды с другим изотопным соотношением или добавление воды с отличным содержанием кислорода или водорода. Производители могут использовать разную воду, это не запрещено законом, главное – ее безопасность.

Нормы на изотопы в сидрах пока не утверждены на законодательном уровне, однако уже прописаны в стандарте Российской системы качества для сидров без учета отнесения их к различным видам (сидр, сидр традиционный, сидр фруктовый). По результатам исследований:

  • Товары 2 ТМ не соответствуют стандарту Российской системы качества по значению изотопов углерода.
  • Товары 4 ТМ не соответствуют стандарту Российской системы качества по значению изотопов кислорода.
  • Товары 2 ТМ не соответствуют стандарту Российской системы качества по значению изотопов водорода. 

Из них у товара 1 ТМ несоответствие сразу по двум показателям (изотопы кислорода и водорода).

Александр Панасюк отмечает, что полученные в ходе исследования значения δ18O и δD указывают на то, что в сидре могли использоваться разбавленные концентраты и использовался для сбраживания свекловичный сахар вместо яблочного сока. То есть часть этанола в сидре получена не из яблок, а из других источников.

К примеру, у одного из образцов значение δ18O, ‰ 3,09±0,31 может свидетельствовать о том, что яблочное сусло было разбавлено водой или использовался концентрированный сок, разбавленный водой в нерегламентированных пределах. В результате чего наброд спирта мог быть получен в основном путем сбраживания свекловичного сахара и в малой степени за счет сахаров, содержащихся в яблочном соке.

У другого образца значение δ18O, ‰ 0,84±0,25 в сочетании со значением δD, ‰ (-300,66)±12,03 может свидетельствовать о том, что практически весь этанол был получен сбраживанием свекловичного сахара или был использован мелассный спирт.

Если алкоголь в сидре получен в результате брожения свекловичного сахара, а не путем брожения яблок, определение δ18O может показать аномалии в соотношении кислорода, отличающиеся от тех, что ожидаются для натурального яблочного сидра. Этанол, полученный брожением свекловичного сахара, имеет значение δ18O, ‰ менее 4. У этанола, полученного брожением яблочного сока, значение обычно от 4 до 12.

– Интерпретируя результаты анализов на изотопы, можно сказать, что производители исследованных сидров не добавляют спирты синтетического происхождения в яблочный сок, чтобы сделать сидр. Иначе значения были бы другими, – резюмирует Елена Саратцева. – Результаты позволяют предположить, что в некоторых случаях в яблочный сок добавляют свекловичный сахар. 

Допустимо ли добавлять в сидр сахар до брожения?

– До брожения сахар добавлять можно, но только в сидры, которые готовят из яблочных соков прямого отжима (кроме традиционных). Дополнительно сахар вносят при низком содержании сахара в яблоках, вызванном климатическими особенностями года в регионе производства. Однако его вносимое количество должно быть незначительным в сравнении с концентрацией яблочных сахаров, – поясняет Александр Панасюк.

В сидр из восстановленного яблочного сока можно добавлять сахар только после процесса брожения, а до сбраживания сахар добавлять нельзя (кроме традиционных сидров, которые, еще раз отметим, должны изготавливаться только из соков прямого отжима, – прим. ред.). Если в восстановленный яблочный сок до брожения добавляют сахарозу, то изотопы этанола могут «скакать», отклоняясь от характерных значений. 

Аромат яблок в некоторых сидрах – не натуральный, а синтетический

Массовая концентрация компонентов ароматизаторов нормируется только в ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные» и только для фруктового сидра без ароматизаторов.

  • 1,2-пропиленгликоль – не более 50 мг/дм3;
  • бензиловый спирт – не более 20 мг/дм3;
  • триацетин – не допускается (выше предела обнаружения).

Требования к компонентам ароматизаторов внедрены в стандарт Российской системы качества. Однако, по сравнению с ГОСТ Р 59170-2020, требования стандарта ужесточены: данные показатели распространяются не только на фруктовые, а на любые сидры без ароматизаторов.

Справочно о нормативах за рубежом

Согласно Регламенту ЕN 110/2008 Европейского парламента и совета ЕС, ни яблочный, ни грушевый сидр не должны быть ароматизированы.

Анализ на компоненты ароматизаторов показал наличие 1,2-пропиленгликоля более 50 мг/дм3 в товарах 6 ТМ. Бензиловый спирт и триацетин не обнаружены.

1,2-пропиленгликоль – это компонент ароматизаторов, который при значении более 50 мг/дм3 косвенно показывает, что в продукте может быть ароматизатор. Наличие пропиленгликоля в концентрации более 50 мг/дм³ во фруктовом сидре без ароматизаторов, без указания в маркировке может сигнализировать либо о нарушении производственных процессов, либо о несанкционированном использовании добавок, содержащих этот компонент.

– 1,2-пропиленгликоль мог перейти из концентрированного яблочного сока, только если в него производитель добавил ароматизатор, что не допускается, – комментирует Александр Панасюк.
  • Товар 1 ТМ не соответствует требованиям ГОСТ Р 59170 по содержанию 1,2-пропиленгликоля (выявлено 507 мг/дм3 вместо допустимых 50 мг/дм3). Также имеются нарушения маркировки (нарушение требований ТР ТС 022), поскольку выявленный ароматизатор не заявлен в составе на этикетке.
  • Товары 5 ТМ не дотягиваются до требований стандарта Российской системы качества по содержанию 1,2-пропиленгликоля, при этом нарушений ГОСТа и ТР ТС нет.

Называем сидры с наибольшим содержанием компонента ароматизаторов (среди исследованных Роскачеством). 

А были ли яблоки в яблочном сидре?

Использовал ли производитель при изготовлении сидра яблоки (яблочный сок), можно определить только по совокупности физико-химических показателей, таких как массовая концентрация остаточного экстракта и золы, содержание различных кислот, включая яблочную, массовая доля летучих кислот, содержание макроэлементов и др. 

Остаточный экстракт и сухие вещества

Остаточный экстракт в сидре – это показатель, который отражает количество сухих веществ, оставшихся после завершения процесса брожения. Это важный параметр качества сидра, так как влияет на вкус, аромат и цвет.

Чем больше яблок, тем больше перейдет при брожении из яблок в экстракт сахаров, кислот, фенольных соединений и других экстрактивных веществ. Чем выше остаточный экстракт, тем более насыщенным и полным будет вкус сидра. Малое количество остаточного экстракта может говорить об экономии сырья или о низком содержании сухих веществ и сухих растворимых веществ в плодах яблони (их количество может варьировать в зависимости от года урожая, сорта, погодных условий).

Массовая концентрация остаточного экстракта нормируется ГОСТами , также показатель введен в стандарт Российской системы качества:

  • в сидрах (за исключением игристых) – не менее 10,0 г/дм3;
  • в игристых сидрах – не менее 12,0 г/дм3.

По массовой концентрации остаточного экстракта не соответствовали ГОСТ Р 59170 сидры 2 ТМ: Posh (всего 6 г/дм3) и «Сидровар» (8,1 г/дм3). Не дотянулся до требований стандарта сидр 1 ТМ (9,3 г/дм3). У прочих этот показатель довольно высокий.

Максимальное содержание остаточного экстракта – в сидре Magners (28,1 г/дм3), этот сидр по некоторым показателям не дотягивается до опережающих требований Стандарта российской системы качества, но при этом соответствует всем требованиям законодательтельства.

Также мы изучили массовую долю растворимых сухих веществ . Она нормируется только для яблочного сока (не для сидров ) и должна составлять минимум 10% для сока прямого отжима, минимум 11,2% – для восстановленного.

Сухие вещества в сидрах присутствуют. Значения варьируют от 5 до 10,2%. Показатель изучен справочно, результаты не повлияли на рейтинг.

Массовая концентрация золы и щелочность общей золы

Зола – остаток неорганических (минеральных) веществ после сжигания образца. Этот показатель напрямую связан с макроэлементами и микроэлементами (калий, кальций, магний и др.). Высокое содержание золы (не менее 1 г/дм3) может говорить о том, что сидр изготовлен из качественного сырья. Норматив закреплен в ГОСТах и стандарте Российской системы качества.

Наибольшая доля золы у сидра «Маркет Перекресток» (3,04±0,15 г/дм3). Наименьшая – у товаров 11 ТМ (менее 1 г/дм3). Из них нарушили требования ГОСТ Р 59170 изготовленные по данному ГОСТу сидры 3 ТМ: St. Vionnet, Posh, «Сидровар». Прочие 8 ТМ не дотянулись до требований стандарта Российской системы качества.

Также мы изучили щелочность золы, значения варьируют от 0,2 до 4,5 см3 1н NaOH/100 г. Показатель изучен справочно, результаты не повлияли на рейтинг.

Массовая концентрация золы и ее щелочность могут служить вспомогательными критериями натуральности вин или сидров после проведения дополнительных исследований, в частности могут указать на разбавление напитка водой. Массовая концентрация золы и значение ее щелочности в зависимости от концентрации внесенной воды характеризуются высокой степенью линейной зависимости. Чем больше воды, тем ниже показатели, и наоборот.

Значения по показателям массовой концентрации золы и щелочности общей золы в сидрах, исследованных Роскачеством.

Макроэлементы

Яблочный сок, из которого делают сидр, богат калием, магнием и натрием. Данные по содержанию макроэлементов в яблочном соке имеют заметный разброс , а в сидрах после брожения их содержание может снижаться. Поэтому мы оценили содержание этих макроэлементов в сидрах справочно, на рейтинг информация не влияла. 

Содержание калия в сидрах варьировало от 220 до 910 мг/л, магния от 12,5 до 32 мг/л, натрия – от 13,5 до 80,5 мг/л.

Содержание титруемых кислот

Важный показатель для сидров – содержание титруемых кислот. Пересчет титруемых кислот в эквивалент яблочной кислоты помогает обеспечить соответствие продукта стандартам и ожиданиям потребителей .

Согласно ГОСТ 31820-2015, ГОСТ Р 59170-2020, ГОСТ Р 58011-2017, массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную должна быть не менее 4 г/дм3. По этому показателю соответствуют требованиям все товары, содержание титруемых кислот варьирует от 4 до 6,2 г/дм3.

Отдельно изучен состав органических кислот сидров: яблочной, лимонной, янтарной, молочной. Органические кислоты в сидрах имеют различное происхождение. Так, яблочная и лимонная переходят в сусло из мякоти яблок. Другие образуются в процессе брожения. Если в сброженном диффузионном соке концентрация молочной кислоты выше, чем яблочной, это говорит о том, что, кроме спиртового брожения, произошла еще и яблочно-молочная ферментация.

Согласно открытым научным данным, в сидрах из свежего сусла основная кислота – яблочная. Ее содержание в среднем 3–7 г/дм3. В сидрах из восстановленного сока яблочной уже меньше – 1–2 г/дм3, зато начинает превалировать лимонная – 2,5–4,5 г/дм3. В сидрах из сброженного диффузионного сока  яблочной кислоты мало, менее 1 г/дм3, зато растет уровень молочной – около 2 г/дм3.

Кроме лимонной, нормативов по кислотам нет. Однако можно сравнить их со значениями, характерными для яблочного сока. Так, в соке яблочной кислоты обычно не менее 3 г/л.

По результатам исследования, в товарах 4 ТМ яблочной кислоты практически нет, значения ниже 0,1 г/л. В сидре 9 ТМ – от 0,11 до 2,2 г/л. В товарах 6 ТМ яблочной кислоты от 3,19 до 4,33 г/л.

Максимум яблочной кислоты в сидре 1 ТМ (7,42 г/л). Однако этот сидр не дотянулся до требований стандарта Российской системы качества по концентрации винных клеток дрожжей, их много больше, чем того требует стандарт. У прочих исследованных товаров превышений по показателю нет.

– Излишняя биомасса дрожжей при недостаточной пастеризации может послужить причиной порчи, поэтому в нефильтрованных напитках брожения содержание дрожжевых клеток нормируют. Концентрация клеток дрожжей в нефильтрованных сидрах – не более 2,0 млн/см3, – объясняет Алла Даниловцева.

Больше всего молочной кислоты обнаружено в сидрах ТМ «ВкусВилл» (2,45 г/л), «Маркет Перекресток» (2,34 г/л), St. Anton (3,47 г/л), «Ашан» (2,48 г/л), Toute L’Annee (2,42 г/л).

Что касается лимонной кислоты, то, согласно ГОСТ Р 58011-2017, ее должно быть не более 1 г/л в традиционном сидре. В шести товарах лимонной кислоты крайне мало, менее 0,1 г/л. Максимум – в ТМ St. Vionnet (3,89 г/л). Такой показатель может говорить о добавлении лимонной кислоты как ингредиента.

– Лимонная кислота в яблочном соке находится в пределах, обычно не превышающих 0,5 г/л, – объясняет Александр Панасюк. – Наличие лимонной кислоты в количестве 3,89 г/л при малой концентрации яблочной указывает на то, что яблоко в продукте присутствует в незначительных объемах, а кислотность обеспечена в основном внесением лимонной кислоты.

Справочные показатели: кислотность и pH

Помимо титруемых кислот мы изучили кислотность сидров. Отметим, что в сидрах этот показатель не нормируется, но в производстве продуктов питания, таких как соки, вина и ферментированные продукты, важно контролировать кислотность для обеспечения стабильности вкуса, консистенции и безопасности. Кислотность исследованных сидров варьирует в диапазоне 4,2–10,6 см3 1М NaOH/100 см3.

Мы также справочно измерили уровень pН (водородный показатель). По данным исследования, pH в сидрах ниже или не превышает рН, характерный для яблочного сока (3,3–3,8). Для сравнения: pH желудка (желудочного сока): 1,5–2.

Летучие кислоты

Наибольшие концентрации легколетучих веществ (ароматообразующих компонентов) содержатся в свежем яблочном сырье и дополнительно формируются в процессе спиртового брожения. В сидре из восстановленного яблочного или диффузионного сока ароматических компонентов будет меньше, чем в сидре из свежих яблок.

При этом нижнего предела по содержанию летучих кислот нет, ГОСТы на сидры устанавливают ограничение не более 1,2 г/дм3 летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. По этому показателю нарушитель один – St. Anton: массовая концентрация летучих кислот у него 1,75 г/дм3. (Нарушение требований ГОСТ Р 58011.) При этом в сидре не выявлено признаков ароматизации (не превышено содержание 1,2-пропиленгликоля), да и к аромату напитка замечаний не возникло.

Массовая концентрация летучих кислот в сидре является еще и показателем качества и свежести продукта. Повышенное содержание летучих кислот может указывать на то, что сидр испортился или был произведен с нарушением технологии. 

Подсластителей и синтетических красителей в составе нет

Согласно стандарту Российской системы качества, в сидрах, претендующих на присвоение российского Знака качества, не должно быть подсластителей и синтетических красителей. Разрешен только натуральный пищевой краситель – сахарный колер

О его наличии сообщается на этикетке сидров шести торговых марок. Из них большинство указывает в составе сахарный колер I простой , у одного товара встретился сахарный колер IV .

Сколько в сидре сахара и сахаров?

В сидре могут присутствовать различные виды сахаров, которые оказывают влияние на его вкус и сладость. Основные сахара, которые могут быть найдены в сидре: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Фруктоза и глюкоза – основные сахара яблок. Сахароза в яблоках тоже есть, но ее избыток в продуктах питания может говорить о добавленном сахаре. В яблочном соке массовая концентрация фруктозы – 45–85 г/л; глюкозы – 15–35 г/л; сахарозы – 5–30 г/л.

Концентрация этих сахаров в сидре может изменяться в зависимости от сорта яблок и других факторов. После ферментации часть сахаров превращается в этиловый спирт и углекислый газ, поэтому содержание сахаров в конечном продукте может варьировать.

Массовая концентрация сахаров указывается на этикетке

Стоит различать добавленный сахар (сахарозу) в составе продукта и массовую концентрацию сахаров продукта. От массовой концентрации сахаров зависит, каким в итоге будет алкогольный напиток – сладким, полусладким, полусухим или сухим.

Сахар в составе заявлен почти во всех сидрах (18 из 20 ТМ). В одном из образцов («Сидровар») сахара в составе нет, но есть глюкозно-фруктозный сироп.

Мы исследовали содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в сидрах.

  • Лидер по содержанию фруктозы – сидр «Дальняя дача» (41,9 г/дм3), сахарозы в этом напитке довольно мало (4,9 г/ дм3).
  • Больше всего сахарозы (40,5 г/дм3) оказалось в сидре «ВкусВилл», а вот фруктозы тут всего 3,7 г/дм3, это очень мало по сравнению с другими сидрами и может говорить о добавленном сахаре. Впрочем, информация о сахаре в составе вынесена в маркировку товара.
  • Больше всего глюкозы (32,2 г/дм3) в сидре Sidgo, при этом почти нет сахарозы (менее 0,5 г/дм3). Фруктоза на среднем уровне (26,4 г/дм3).

Интересно, что у газированного полусладкого сидра Sidgo сахар не заявлен в составе, но в маркировке продукции обозначена массовая концентрация сахаров в напитке (50 г/дм3). Фактически, согласно проведенному анализу, она составила 60 г/дм3. Это нарушение требований ТР ТС 022 и ГОСТ 31820-2015. Также образец не дотянулся по показателю до требований стандарта Российской системы качества для полусладких сидров. Для полусладкого сидра допустимо не более 50 г/дм3, сидр является не полусладким, а сладким.

Точно так же «промахнулись» с концентрацией сахаров сидры Alska, «Дальняя дача», Medovarus. Массовая концентрация сахаров в напитке оказалась выше заявленной на этикетке, это является нарушением требований ТР ТС 022.

Один из сидров оказался менее сладким, чем хотел казаться. На этикетке полусладкого сидра Double Tree заявлена массовая концентрация сахаров 40,0–49,9 г/дм3, по факту около 26 г/дм3. Сидр действительно является полусладким, но несоответствие заявленной информации, недостоверность маркировки являются нарушением требований ТР ТС 022.

Массовая доля углеводов и недостоверность маркировки

Кстати, сахара – это вид углеводов. К углеводам также относятся крахмал, гликоген и большинство видов клетчатки. 

Отметим, что недостоверная информация по содержанию углеводов относительно заявленной в маркировке выявлена у товаров 3 ТМ (Alska, Bon Season, «Медоварус»), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Наименьшее расхождение значений по массовой доле углеводов с маркировкой у сидра Bon Season (фактически 6,59 вместо заявленных 6 г/100 мл). 

Называем сидры с консервантами: бензойной и сорбиновой кислотами и диоксидом серы

Использование консервантов не запрещено, однако информация об этом должна быть вынесена на этикетку согласно ТР ТС 022/2011, а также закону о защите прав потребителей.

Содержание консервантов нормируется в Приложении 8 ТР ТС 029/2012:

  • Бензойной кислоты – не более 200 мг/кг.
  • Сорбиновой кислоты – не более 300 мг/кг.
  • Диоксида серы – не более 200 мг/кг (л).

Превышений нормативов по консервантам в сидрах нет. В большинстве исследованных товаров консервантов крайне мало – менее 10 мг/дм3 (или менее 10 мг/кг), это нативное содержание (уровень консервантов, который присутствует в продукте в его естественном состоянии, без дополнительного добавления искусственных консервантов).

Справочно. Допускается не указывать в маркировке состава пищевой продукции бензойную (Е210), сорбиновую (Е200), сернистую кислоту или диоксид серы (Е220) и ее сульфиты  (E221 – E228) при их содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг (л).

Читайте также: Безвредные и опасные добавки с индексом «Е».

Содержание консервантов ни в одном сидре не выходит за рамки разрешенных норм, однако не всегда производители указывают их на этикетке, что является нарушением закона (ТР ТС 022). В частности:

  • Не указана в маркировке бензойная кислота у Medovarus, St. Anton.
  • Не указана в маркировке сорбиновая кислота у St. Anton.
  • Консервант диоксид серы не заявлен в составе у товаров Medovarus, «Дальняя дача», Jagoda.
Сколько консервантов в сидрах, исследованных Роскачеством?
Торговая марка Бензойная кислота, не более 200 мг/кг Сорбиновая кислота, не более 300 мг/кг Диоксид серы, не более 200 мг/кг
Sidgo 169±34 125±35 200±3
Medovarus 160±32 Менее 10 27±3
St. Anton 109±22 75±21 122±3
Double Tree Менее 10 190±53 41±3
Яблочный сад Менее 10 179±50 40±3
Abrau Cider Менее 10 170±48 64±3
Toute L’Annee Менее 10 160±45 63±3
St. Vionnet Менее 10 132±37 49±3
Posh Менее 10 100±28 70±3
Magners Менее 10 Менее 10 122±3
Alska Менее 10 Менее 10 117±3
Маркет Перекресток Менее 10 Менее 10 117±3
ВкусВилл Менее 10 Менее 10 96±3
Ашан Менее 10 Менее 10 68±3
Bon Season Менее 10 Менее 10 40±3
Jagoda Менее 10 Менее 10 38±3
Cidre Royal Менее 10 Менее 10 36±3
Мистер Лис Менее 10 Менее 10 28±3
Дальняя дача Менее 10 Менее 10 27±3
Сидровар Менее 10 Менее 10 14±3
* Консервант не указан в составе на этикетке.

Даже если производитель не добавлял консервант, а SO2 образовался в процессе брожения, о его наличии необходимо указывать в маркировке, если он присутствует в концентрации более 10 мг/дм3. Допускается не указывать в маркировке состава пищевой продукции консерванты диоксид серы и сульфиты (E221 – E228) при их содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг (л) в пересчете на диоксид серы.

Больше всего консервантов среди товаров исследования – в сидре Sidgo. (Содержание диоксида серы в этом товаре находится буквально на грани превышения, но с учетом погрешности соответствует нормативам. – Прим. ред.)

Как мы видим, наибольшее количество нарушений связано с отсутствием на этикетке диоксида серы. К тому же иногда в маркировке указано не «диоксид серы», а «пиросульфит натрия» или «антиокислитель пиросульфит калия». Обывателю может быть сложно распознать в этих названиях производные диоксида серы. Чем это грозит потребителю? Е220 является аллергеном. Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным, от 6 до 10%.

Справочно

Диоксид серы образуется естественным путем и в процессе брожения виноградного сусла – в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов (порядка 10–15 мг/л). 

Сидр на вкус и цвет

По внешнему виду и цвету несоответствий не выявлено. Посторонние включения, примеси в сидрах не обнаружены.

Сидры 2 ТМ (St. Vionnet, Posh) не соответствовали заявленному ГОСТ Р 59170 по вкусу и аромату:

  • У Posh вкус карамельный, тона яблока и брожения отсутствуют. В аромате преобладают тона груши.
  • У St. Vionnet чувствуются во вкусе и аромате тона лимона, хотя в составе лимона нет.

Напомним, в этих сидрах выявлен 1,2-пропиленгликоль, говорящий о добавлении ароматизатора.

Не дотянулись до требований cтандарта Российской системы качества по вкусу сидры 6 ТМ. Из них четыре также не дотянулись по аромату. Дегустаторы распознали во вкусах и ароматах сидров тона брожения, лимона, иные фруктовые тона, горчинку в послевкусии, посторонние тона молочнокислого брожения.

Между тем вкус сидра должен быть с характерными особенностями, обусловленными применяемым сырьем, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований. Не допускается преобладание вкусов, нехарактерных для использованного сырья.

Аромат – свойственный набору компонентов, входящих в используемое сырье, без посторонних запахов, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований.

Согласно стандарту Российской системы качества, цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

Дело в волшебных пузырьках: слабое давление снизило рейтинги сидров

Теперь поговорим о газации. Несколько товаров «просели» по показателю «давление двуокиси углерода», оно оказалось ниже нормативов. В частности, у газированных сидров при нормативе минимум 250 кПа давление варьировало в районе 180–210 кПа.

  1. Сидры 4 ТМ не соответствовали ГОСТ 31820 и стандарту Российской системы качества для газированного сидра (Bon Season, Abrau Cider, «Маркет Перекресток», Double Tree).
  2. Сидры 3 ТМ не соответствовали ГОСТ Р 59170 для газированного сидра (St. Vionnet, Posh, «Сидровар»). Данное нарушение в том числе является и недостоверностью маркировки.
  3. До требований стандарта Российской системы качества не дотянулись по показателю сидры 7 ТМ, выпускаемые по ТУ или не указавшие нормативный документ (подробности в карточках товаров).
Значения по ГОСТам:

  • ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия» и стандарт Российской системы качества устанавливают следующие значения: газированный и игристый сидр – не менее 250 кПа; газированный жемчужный и игристый жемчужный – не менее 100 и не более 200 кПа (при температуре 20 °С).
  • ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные» устанавливает по показателю «давление двуокиси углерода» значения для газированных и игристых не менее 250 кПа; для газированных жемчужных и игристых жемчужных 100–200 кПа.
  • ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные» устанавливает по показателю значения для газированных не менее 200 кПа; для игристых не менее 250 кПа.

Если продукция изготовлена по конкретному ГОСТу, то обязана соответствовать требованиям данного ГОСТа. Несоответствие по данному показателю говорит о нарушении технологических процессов на производстве.

При этом массовой проблемы нет. 

Сидры 6 ТМ вполне уложились в нормативы. Требования по газации распространяются на укупоренные напитки. Упаковки закупленных для исследования сидров были герметичны (напомним, только сидр 1 ТМ был разливным).

– Газированные сидры, в отличие от игристых, искусственно насыщают углекислым газом, – добавляет Александр Панасюк. – Для этого используют специальное оборудование – сатураторы, что предпочтительно. Возможно насыщение сидра углекислым газом непосредственно в резервуаре при низкой температуре, которая необходима, чтобы повысить его растворимость.

– Чем ниже температура, тем выше степень насыщения двуокисью углерода, – поясняет Алла Даниловцева. – Насытить двуокисью углерода не представляется сложным. И это не вопрос экономии ресурсов. Более низкое давление двуокиси углерода, чем установлено в стандартах, имеет массовый характер. Возможно, производители избегают более высокого насыщения из-за некоторых опасений.


Мамонтов Вячеслав.jpg
Вячеслав Мамонтов
исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков

– Высокое давление СО2 предполагалось для сидров, произведенных в стеклянных толстостенных бутылках (как для шампанских вин), подходящих для вторичного брожения в таре. Сейчас рынок сидров представлен и другими упаковками – облегченная стеклобутылка, металлическая банка, ПЭТ-бутылка, – которые не всегда выдерживают высокое давление. Оптимально для тонких бутылок с кроненпробкой и металлических банок давление двуокиси углерода не более 200 кПа. 

Большее давление может повлечь вздутие и «взрыв» упаковки. Кроме того, высокое содержание СО2 не всегда нравится потребителям.

Задача производителя – обеспечивать стабильное восприятие вкусовых характеристик продукции потребителем. И здесь более важным параметром, чем давление углекислоты в бутылке, является степень насыщения сидра углекислотой, которая не зависит от типа упаковки и не меняется при открытии.

Производители считают, что для сидров в современных видах упаковки – стеклобутылка с кроненпробкой, металлическая банка – следует:

  1. исключить требование о необходимости соблюдения высокого давления СО2 в бутылке;
  2. при измерении показателя применять ГОСТ 32037-2013 для напитков, указанный в разделе 7 «Методы контроля» в ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия».

Мамонтов отметил, что при формировании отзывов на проекты ГОСТа на сидры фруктовые в ТК 175 производители предложили для металлических банок и стеклянных бутылок, укупоренных кроненпробками, использовать только метод определения давления двуокиси углерода, указанный в ГОСТ 32037-2013.

(ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия» в п. 7.10 предполагает два ГОСТа для определения давления двуокиси углерода – ГОСТ 12258 и ГОСТ 32037. На данный момент они являются равноценными. – Прим. ред.)

Читайте также: Как определяется показатель массовой доли двуокиси углерода в сидрах, какие методы используются?

Эффект Роскачества: реакция производителей, продавцов и контрольно-надзорных органов

В ходе лабораторных испытаний выявлено, что ряд изготовителей допускает нарушения в своей продукции. После проведения испытаний результаты не только публикуются на портале, но рассылаются производителям, продавцам и контрольно-надзорным органам, чтобы те могли принять меры. Благодаря действиям Роскачества производители сидра провели корректирующие мероприятия, чтобы улучшить качество товаров.   



В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Читайте также

Наверх

loading

добавлен к сравнению