Что такое авитаминоз и как он проявляется
– Авитаминоз – это достаточно тяжелая форма витаминной недостаточности, которая развивается при длительном дефиците того или иного витамина или нарушении его усвоения. В современных реалиях мы чаще сталкиваемся с гиповитаминозом – состоянием, которое обусловлено недостаточным удовлетворением в потребности того или иного витамина. В данном случае, компенсировав его дефицит, мы сможем свести на нет и проявления данной недостаточности.
Так, например, дефицит витамина А характеризуется снижением остроты ночного зрения, синдромом «сухого глаза», гиперкератозом, появлением шишек на коже, которые можно принять за прыщи. Недостаток витамина К может проявляться склонностью к появлению синяков, витамина С – кровоточивостью десен, а витамина D (прогормона) – подавленным настроением.
Существуют и общие проявления гиповитаминоза. К ним относятся слабость, упадок сил, нарушение деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи (потеря тонуса, увлажненности, шелушение, воспаление), волос и ногтей.
Гиповитаминозы распространены в РФ повсеместно: признаки умеренного дефицита хотя бы одного витамина наблюдаются у 70–100% населения, однако симптомы авитаминоза встречаются намного реже.
Почему возникает дефицит витаминов
Дефицит того или иного витамина связан не только с недостатком его поступления с пищей и потерей витаминов при приготовлении еды. Их нехватка может быть связана с угнетением кишечной микрофлоры, заболеваниями ЖКТ, приемом антибиотиков, нарушением усвоения витаминов, повышенной суточной нормой витаминов (активный рост, беременность, лактация, повышенные физические нагрузки, стресс, инфекционные заболевания).
С дефицитом тех или иных витаминов в нашей стране сталкивается достаточно большое количество людей. Так, нехватка витамина С характерна для 90% россиян, группы В – от 40 до 80%, витамина А – 40%.
Связаны такие высокие дефициты с нерациональным питанием: избыточным потреблением углеводов, трансжиров и рафинированных продуктов, дефицитом полиненасыщенных кислот и полноценных белков, а также микроэлементов, которые усиливают усвоение тех или иных витаминов.
Как понять, какого именно витамина не хватает организму?
Для того чтобы определить, какого витамина не хватает, врач может назначать следующие исследования: анализы крови и мочи; содержание коферментов (НАД, ФАД), конечных продуктов метаболизма витаминов в моче, а также метаболитов, связанных с участием витаминов; определение активности ферментов, в состав которых входят витамины (АСТ, АТЛ). Данные лабораторные исследования, как правило, проводятся при появлении симптомов гиповитаминоза.
Существует и более современная диагностика, которая позволяет проверить на наличие или отсутствие гиповитаминоза: это спектральный анализ на витамины и микроэлементы. С помощью специального прибора сканируется ладонь руки по четырем точкам, и через пять минут пациент получает готовый результат анализов. Такой анализ можно делать с периодичностью раз в полгода для контроля уровня витаминов в организме.
Также я считаю очень важным видом диагностики ДНК-тестирование. С его помощью можно посмотреть, как усваиваются витамины тканями организма. В этом случае можно держать под контролем уровень определенных витаминов, дефицит которых может быть связан с генетическими особенностями.
Как избавиться от весеннего дефицита витаминов?
При уже имеющемся дефиците витаминов компенсировать его только с помощью питания не получится. Так называемые народные способы тут также бессильны. Компенсировать дефицит можно с помощью приема витаминов в дозировке, превышающей суточную норму. Ее подбирает врач индивидуально. Можно принимать таблетированные формы витаминов, а можно восполнить их недостаток с помощью инфузионной терапии – капельниц. В этом случае удается подобрать максимально точную дозу витаминов, ввести их, минуя ЖКТ, что обеспечивает лучшее усвоение. Инфузионная терапия позволяет скорректировать дефицит витаминов в более короткие сроки.
Безусловно, при гиповитаминозе необходимо оптимизировать питание. Важно включать в рацион:
- Продукты животного и растительного происхождения, чтобы получить весь набор витаминов. В растительных продуктах (за исключением орехов и семян) содержатся в основном водорастворимые витамины, тогда как в животных – жирорастворимые: А, D, Е (их источниками также являются орехи и растительные масла).
- Продукты, важные для поддержания микрофлоры. Это прежде всего содержащие клетчатку овощи, фрукты (желательно с низким и средним гликемическим индексом), бобовые, цельнозерновые крупы. Полезны для микробиоты и продукты с пробиотиками – йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, непастеризованный мягкий сыр.
- Провитамины (соединения, которые включают в себя витамины, но не обладают биологической активностью). К ним относится, например, каротин – желто-оранжевый пигмент, который содержится в овощах соответствующего цвета, и эргостерин – провитамин витамина D2, содержащийся в грибах, дрожжах и некоторых водорослях.
Каротин – желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А.
Триптофан – незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из нее витамин B3.
Эргостерин – провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.
7-Дегидрохолестерин – провитамин витамина D3, содержится в коже человека.
Как сохранить витамины в продуктах
При неправильном хранении и приготовлении продуктов теряется до 50% витаминов. Это происходит, в частности, при хранении овощей и фруктов под солнечными лучами при комнатной температуре. Быстрее всего разрушаются витамины С, А и группы В. Так что хранить эти продукты лучше всего в холодильнике.
Термическая обработка разрушает многие полезные нутриенты. Поэтому самый здоровый способ – есть овощи, фрукты и ягоды свежими. Но не все они съедобны в таком виде. Кроме того, при нарушениях работы ЖКТ есть свежие овощи и фрукты не рекомендуется. В целом, если нужно термически обработать продукты, оптимальный способ для сохранения витаминов – быстрое обжаривание или припускание в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут. Еще один здоровый способ приготовления – на пару. Температура при такой обработке около 100 °C, что позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ.
Компания «СберСтрахование» провела опрос, в котором приняли участие 3 442 человека в возрасте от 18 до 45 лет из всех регионов России. Выяснилось, что чаще всего россияне болеют ОРВИ в феврале и марте (36% опрошенных), октябре и ноябре (30%), декабре и январе (25%). А вот в теплое время года от вирусов страдают гораздо реже. Только 5% всех участников опроса сказали, что болеют в мае, а в летние месяцы показатель снижается до 2%.
Однако почти четверть россиян испытывают заметный упадок сил весной. В этот период 31% опрошенных чувствуют себя хуже, чем обычно, 16% быстрее устают, а 5% испытывают сложности с решением повседневных задач.
Чтобы активизировать иммунитет в холодное время года, наши соотечественники едят больше овощей и фруктов (16%), принимают витамины (15%), применяют народные средства (11%) и стараются чаще гулять на свежем воздухе (10%).
Почти половина россиян тратит на поддержание здоровья до тысячи рублей в месяц (49% опрошенных), 23% готовы отдать на профилактику 2–3 тысячи рублей, 13% – 4–5 тысяч рублей, и только 4% участников исследования ежемесячно выделяют на эти цели больше 11 тысяч рублей.
При этом ровно четверть россиян периодически проходят диспансеризацию, а 36% считают это лишним.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.