Баранина: польза и вред для организма

Советы и факты
07.11.2023

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Баранина содержит витамины группы В, такие как: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В4 (холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (кобаламин). Больше всего в составе баранины витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец. Помимо этого, в мясе также присутствует витамин РР, витамин Е и витамин Н.

Баранина богата множеством минералов. Железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Цинком, который играет ключевую роль в иммунной системе, обмене веществ и здоровье кожи. Антиоксидантом селеном, который помогает защищать клетки от повреждений. Фосфором, необходимым организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной систем, а также здорового роста костей. Калием, важным для здоровой работы сердца. Медью, играющей важную роль в углеводном обмене, и кобальтом, оказывающим положительное воздействие на кроветворные процессы, работу надпочечников и поджелудочной железы.

Баранина богата креатином, который важен для энергетического обмена в мышцах.

Калорийность баранины

Калорийность этого мяса отличается в зависимости от способа приготовления и отруба. Так, наименее калорийна лопаточная часть (около 199 ккал на 100 г, 16,1 г белка, 14,9 г жира); в корейке содержится порядка 255 ккал, 16 г белка, 21,5 г жира; в грудинке – 288 ккал, 14 г белка, 25,8 г жира.

Какое мясо быстрее усваивается организмом: баранина, свинина, говядина или телятина?

Скорость усвоения мяса зависит от нескольких факторов, а именно: его состава, структуры и способа приготовления. Однако в целом говядина и телятина считаются более легкоусвояемыми, нежели баранина или свинина.

Все дело в том, что говядина и телятина обладают более низким содержанием жира, что и делает их более мягкими и легкими для переваривания. Они также содержат более высокое количество белка, который быстрее расщепляется и усваивается организмом.

В составе баранины и свинины присутствует больше жира, что делает мясо более плотным и тяжелым, а для переваривания требуется больше времени.

Однако важно отметить, что способ приготовления мяса также может оказать сильное влияние на время его усвоения. Например, запеченная баранина с обрезанным жиром может усваиваться легче, чем жесткая пережаренная говядина.

Еще один немаловажный момент – правильное сочетание продуктов. Так, гарнир из зеленых овощей поможет организму переварить даже достаточно жирное мясо, приготовленное на огне. А порция картофеля фри и жирный соус «утяжелят» даже диетическую телятину.

В целом каждый организм индивидуален, поэтому реакция на усвоение мяса может различаться в зависимости от особенностей каждого человека.

Польза баранины

  • Польза для кровеносной системы. В баранине содержится большое количество железа: для сравнения, практически на 30% больше, чем в свинине. В первую очередь данное вещество необходимо для кроветворения, а также как профилактическое средство против анемии. Помимо этого, железо является одним из основных компонентов гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в крови по всему организму. А железо принимает активное участие в процессе производства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Без достаточного количества железа в организме невозможны важнейшие процессы, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.

  • Обилие антиоксидантов. Селен, содержащийся в баранине, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов. Витамин Е также входит в группу важнейших антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений.

  • Польза для нервной системы. Витамин В12, присутствующий в баранине, играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы и может помочь снизить риск развития серьезных нервных заболеваний. Не стоит забывать и о благоприятном воздействии магния, который помогает снизить пагубное влияние стресса и улучшить качество сна.

  • Польза для кожи. В состав баранины входят цинк и витамин В12, которые оказывают положительное воздействие на здоровье кожи и при систематическом употреблении могут помочь снизить воспалительные процессы. В сочетании с высоким содержанием белка это делает баранину продуктом, который полезен для кожи.

При каких заболеваниях баранина может навредить

  • В баранине содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов. Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • Ограничить употребление баранины следует и при таком заболевании, как подагра. Все дело в том, что у больных подагрой нарушения в организме связаны с врожденным снижением уровня ферментов, участвующих в обмене пуринов, которые входят в состав белков мяса. Не стоит увлекаться этим мясом и людям, страдающим артритом.

  • При лишнем весе и ожирении рекомендуется ограничить жирные сорта баранины и есть такое мясо не чаще 2–3 раз в месяц.

  • Исключить баранину из рациона необходимо при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать баранину?

Жук Константин
Константин Жук
бренд-шеф, эксперт Роскачества

– При выборе баранины, как и при выборе любого другого мяса, следует учитывать два основных правила. Первое правило – мясо должно вам понравиться. И тут все очень просто.

Аромат у баранины сладковатый, свежий, мясистый. У мяса не должно быть никаких посторонних неприятных, резких запахов. Именно нос должен стать первым советчиком при выборе нужного вам куска баранины.

Внешний вид мяса: куски должны быть ровные, без сколов костей, аккуратно нарублены и иметь приятный цвет. Многие советуют выбирать баранину бледно-розового цвета с белым жирком, такая молодая баранина отлично подойдет для тех, кто любит мясо с нежным, неярким ароматом. Если же вы являетесь ценителем терпкого, настоящего, дикого вкуса и аромата баранины, то мясо животного постарше вам тоже подойдет. Например, я очень люблю шашлык из взрослого барана, с сильным ароматом. Но в любом случае обращайте внимание на свои ощущения. Если хоть что-то во внешнем виде мяса вызывает у вас сомнения, то лучше поискать другого продавца.

Второе очень важное правило при выборе любого мяса – выбирать кусок непосредственно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Было бы не совсем разумно готовить шашлык из, предположим, бараньей голени, а шурпу – из корейки.

Как готовить баранину?

Корейка – это очень нежное мясо, и готовить его стоит недолго, предпочтительно на сильном открытом огне либо на хорошо разогретой сковороде.

Седло барашка тоже нежное, сочное и жирное. Оно подойдет для жарки с последующим запеканием. Обратите внимание: запекать седло ягненка нужно при низкой температуре.

А вот бараньи голени подойдут для приготовления тушеных или сваренных блюд. Шурпа из голени ягненка или голень ягненка, долго томленная в печи с красным вином и розмарином, – великолепные блюда, насыщенные мясным соком и коллагеном. Лопатка ягненка годится для приготовления любых блюд, но лучше всего ее запекать, долго томить в печи при невысокой температуре.

Как вы уже поняли, от выбора блюда и от выбора куска мяса зависит и способ его приготовления. Всегда следуйте указанному в рецепте способу приготовления, ведь зачастую очень обидно, когда из-за творческого порыва вкус и качество блюда разочаровывают.

Рецепты от бренд-шефа

Бараньи ребрышки с перцем и томатами

Ингредиенты: 2 кг нарубленных бараньих ребер, 6 сладких перцев, 6 крупных томатов, 1 очищенная луковица, бутылка сухого красного вина, несколько щепоток сухого кориандра, 100 мл растительного масла, 1 острый свежий перец, 1 очищенная головка чеснока, 4 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 1 пучок кинзы, 4–6 листов тонкого лаваша, 200 г йогурта.

Приготовление

Ребра вымыть и обсушить, обжарить порциями в сильно разогретой сковороде с маслом. Перцы очистить от семян, разрезать на половинки, помидоры порезать крупно.

Сложить мясо и все овощи в большую форму или кастрюлю, поставить на сильный огонь, влить вино и готовить 20 минут. Добавить специи, накрыть крышкой, томить на слабом огне полтора-два часа. Достать ребрышки из кастрюли (они должны стать очень нежными), остудить.

Слегка выпарить сок, оставшийся в кастрюле, и взбить блендером до однородности. Счистить мясо с ребрышек и крупно порубить, выложить его на куски подогретого лаваша, сверху полить готовым соусом, йогуртом, положить сверху пару веток кинзы и сразу есть. Это очень вкусно!

Пироги из бараньей голени с картофелем и нутом

13979_R05_Пироги из бараньей голени с картофелем и нутом.jpg

Ингредиенты: 1 кг бараньей голени, 200 г измельченной кинзы, 1 очищенная головка чеснока, 1–2 щепотки обжаренной зиры, 2–3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 1 горсть изюма без косточек, бутылка красного сухого вина, 1 кг вареного картофеля, 200 г вареного нута, 1 ч. ложка паприки, 150 г растительного масла, 2–3 щепотки черного перца.

Приготовление

Бараньи голени вымыть, обжарить в сильно разогретой большой кастрюле с растительным маслом со всех сторон. Добавить очищенный измельченный чеснок, сахар, соль по вкусу, черный перец и свеженарубленную кинзу. Томить на слабом огне под крышкой полтора-два часа.

Мясо остудить и снять с кости, крупно нарубить и переложить обратно в кастрюлю с овощами, добавить изюм, готовить на слабом огне 15–20 минут, остудить.

Сваренный картофель крупно истолочь. На дно порционных формочек разложить мясное рагу, толченый картофель, сверху выложить вареный нут и слегка утопить его в картофельное пюре. Посыпать паприкой, полить маслом и запекать, накрыв фольгой, в течение 40 минут при температуре 170 градусов.

Перед употреблением слегка остудить блюдо. Приятного аппетита!


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению