Безалкогольное шампанское: вред и польза
В последние годы продажи безалкогольных вин показывают уверенный рост в России и мире. Так, по данным торговых сетей Metro, «Перекресток», «О’Кей», в 2024 году увеличение объема продаж данной категории вин составило 100% и больше относительно показателей 2023 года. Популярности б/а вин способствуют как массовый тренд на здоровый образ жизни и осознанность, так и другие факторы: религиозные убеждения, необходимость быть за рулем, активный рабочий ритм большого города и не в последнюю очередь возможность онлайн-доставки и приобретения товара на маркетплейсе. Сегодня разбираемся, что это за вина, кто и из чего их производит и могут ли они стать достойной альтернативой привычным алкогольным напиткам.
Что такое безалкогольное шампанское
Начнем с официальных терминов. Согласно 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», безалкогольное вино — пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента. Другими словами, «безалкогольным вином может называться только продукт, полученный из натурального вина путем его деалкоголизации до указанного порогового значения». Во избежание путаницы вернее было бы называть такие вина обезалкоголенными, поскольку они прошли через этап спиртового брожения и только после этого из них изъяли алкоголь.

— Также не стоит путать безалкогольное игристое с безалкогольными виноградными напитками. Для последних в законе даны соответствующие определения. Безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, — полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель. В составе таких напитков допускается наличие добавок и ароматизаторов, в то время как в безалкогольном вине не должно быть ничего, кроме вина и диоксида серы.
Откуда в России безалкогольное шампанское?
Основные страны — поставщики безалкогольных вин в Россию — Испания, Германия, Франция и Италия. Среди российских производителей ниша пока свободна. На данный момент на полках представлены безалкогольные вина отечественных производителей — «Вина Арпачина» (Долина Дона), ZeroumWine (Севастополь).
Как делают безалкогольное шампанское
Мы уже выяснили, что называться безалкогольным вином имеет право далеко не любой продукт, так как получить такое вино можно единственным способом — обезалкоголиванием настоящего виноградного вина. То есть сначала необходимо произвести обычное вино, а затем понизить в нем содержание алкоголя до минимального уровня. Чаще всего используют два метода. Первый — вакуумная дистилляция. Второй — более бережный, но и более дорогостоящий: алкоголь удаляют через сложные системы мембран. Растворенный углекислый газ — те самые пузырьки, за которые мы и любим игристые вина, — в безалкогольном шампанском появляется в результате сифонизации. Вторичную ферментацию в данном случае не проводят.
Не стоит ожидать, что безалкогольное шампанское будет стоить дешевле обычного. Для его производства приходится использовать двойной объем вина. Практически все безалкогольные вина, представленные на российском рынке, — импортные (Германия, Испания, Франция, Италия). Производство такого типа вин довольно затратно для отечественных виноделов, поскольку полученный спирт приходится утилизировать.
Отличие от детского шампанского
Безалкогольное шампанское часто путают с детским шампанским, но это два принципиально разных по составу и способу производства напитка.
Можно ли детям?
При ответе на популярные вопросы — можно ли детям безалкогольное шампанское и есть ли алкоголь в детском шампанском — стоит помнить главное: безалкогольное вино (шампанское) содержит до 0,5 процента спирта, тогда как детское шампанское чаще всего — это просто сильногазированный лимонад.
Поскольку в безалкогольном вине допускается небольшое содержание этилового спирта (до 0,5 процента), стоит серьезно задуматься, нужно ли предлагать его детям. Возможно, лучшей альтернативой для ребенка будет натуральный сок или лимонад.
Также безалкогольные аналоги спиртных напитков могут послужить своеобразным триггером к употреблению настоящего алкоголя для подростков, вызывая ранний и совершенно ненужный интерес к алкогольным напиткам.
Польза и вред безалкогольного шампанского
В интернете немало запросов из серии «безалкогольное шампанское вредно или нет», «безалкогольное шампанское можно ли беременным».

— Вредно ли безалкогольное шампанское? Безусловно, наличие газов и высокое содержание сахара не делают этот напиток полезным для здоровья. Углекислота, как и в случае с газированными напитками, — это удар по ЖКТ. Увлечение сладкими продуктами с «пустыми» калориями — путь к ожирению. Но если сравнивать б/а шампанское со сладкой газировкой или с напитками, содержащими более высокий процент алкоголя, то б/а шампанское менее вредно. В нем меньше алкоголя, чем в пиве или игристых винах, и больше питательных веществ, микро- и макроэлементов, в отличие от сладкой газированной воды. Пожалуй, единственный весомый минус — повышенное содержание сахара, так как чаще всего эти вина выпускают в категории сладких и полусладких. Что касается беременных женщин, им лучше вовсе отказаться от подобных напитков. Что квас, что безалкогольное пиво или безалкогольное шампанское – это не лучший выбор для будущих мам, небольшой процент алкоголя в этих напитках все же присутствует, а «безопасных доз» спиртного при беременности не существует. Кроме того, не забываем про сахар и консерванты, присущие безалкогольному игристому.
Спирт существенно влияет на баланс аромата, вкуса и «фактуру» вина. После обезалкоголивания вино становится менее текстурным и цельным, в некоторых случаях может казаться водянистым. Сахар здесь призван заместить недостающие элементы вкуса и сгладить острые углы.
Сторонникам ЗОЖ стоит решить, что для них наименее предпочтительно: алкоголь в обычном сухом вине или сахар в безалкогольном. Также алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. После того как из вина его удалили, необходимо защищать продукт какими-то дополнительными консервантами — большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др.
Как выбрать безалкогольное шампанское: советы экспертов
Первое, на что следует обратить внимание, — состав напитка. Он указан на контрэтикетке вина. Зачастую зарубежные производители, желая компенсировать отсутствие алкоголя, включают различные добавки: ароматизаторы, красители и т. д.
Второе — срок годности. У безалкогольного шампанского (вина) он четко определен, тогда как у обычного вина при правильном хранении срок потребления не установлен. Видите на полке безалкогольное шампанское с большой скидкой — проверьте графу «годен до»: возможно, дата уже на исходе.
Михаил Киселев, основатель проекта ZeroumWine (Севастополь):
— Мы производим безалкогольные вина с помощью бережной вакуумной технологии. По сути, это тот же нагрев, но в вакууме, где температура кипения жидкости значительно ниже. Удаление спирта в данном случае происходит при температуре 30 °C, что не травмирует вино и помогает сохранить бóльшую часть его вкусоароматического профиля. Своих виноградников у нас пока нет, работаем с покупным сырьем от проверенных производителей Севастополя и Крыма, производим исключительно местный продукт. Мы с партнерами дегустировали большое количество безалкогольных вин и их аналогов, представленных на нашем рынке. К сожалению, действительно достойных образцов мало. Наши зарубежные коллеги активно используют различные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие, то есть данные напитки не являются вином. Мы, в свою очередь, стараемся следовать по пути сохранения естественного винного вкуса и ароматики. В линейке уже представлены тихие вина — красное сладкое и белое полусладкое, а также розовое вино. В планах — добавить игристое и, конечно, произвести сухое.

— По своему опыту работы в ресторане могу сказать, что иметь в винной карте безалкогольное вино (особенно в бокальных позициях) — новая норма этикета. Более того, б/а вина подают точно в таких же бокалах, как и обычные. Если отдыхает большая компания или несколько человек и все участники пьют, а один гость по каким-то причинам отказывается от вина, в наши дни более правильно, когда у него такой же бокал и идентичное по цвету и состоянию содержимое внутри. Так он полноценно участвует в происходящем: как и остальные гости, может говорить тосты, со всеми чокаться бокалом (это в нашей, русской традиции), а не сидеть со стаканом воды, сока и т. д. Подобное отношение уравнивает людей за столом. Если говорить о технологиях, потребитель зачастую путается, думая, что безалкогольное вино — это что-то типа лимонада. Безалкогольное вино — это продукт полной алкогольной ферментации. Я согласна с популярным мнением, что правильнее было бы называть эти вина обезалкоголенными. Данная приставка важна для понимания того, что напиток сделан из натурального вина, а значит, он не может стоить дешево.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.