Что такое гриб чага? Как его правильно приготовить и в чем его польза для организма?

Что такое чага?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Чага (Inonotus obliquus) – это гриб, который растет преимущественно на березах. Он выглядит как черный или темно-коричневый нарост, напоминающий уголь, и имеет твердую текстуру. Внутренние слои имеют темно-коричневый оттенок с желтыми прожилками внизу. Чага березовая представляет собой паразитический гриб, чьи гифы в форме тонких нитей проникают в древесину. Они извлекают соки и питательные вещества, что приводит к гибели дерева. Эта форма жизни может существовать на протяжении 20 лет. Обычно гриб развивается в местах, где дерево получило механические повреждения. На таких участках наросты начинают формироваться лишь спустя три-четыре года. Эти наросты сами по себе представляют вегетативное тело (бесплодный мицелий), в то время как плодовое тело гриба располагается под корой и становится заметным только в определенный момент. Когда оно освобождается от коры, начинает активно выделять споры, а позже высыхает, умирает и отваливается.

Встретить этот необычный гриб можно в таежных березовых лесах в России, Корее, США и странах Восточной Европы. При желании его также можно вырастить самостоятельно в саду, но это весьма непростой процесс.

Чага обычно употребляется в виде чая, экстрактов или добавок.

Гриб известен своими лечебными свойствами и используется в традиционной медицине в разных культурах. Полезные свойства гриба подтверждаются и современными исследованиями

Среди полезных веществ, входящих в состав чаги, можно встретить:

Бетулин. Это тритерпен, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он также может способствовать снижению уровня холестерина.

Полифенолы. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса.

Бета-глюканы. Эти полисахариды могут укреплять иммунную систему и способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Танины. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Аминокислоты. Гриб содержит необходимые аминокислоты, которые важны для синтеза белков в организме.

Лечебные свойства чаги

Противовоспалительный эффект. Этот гриб обладает противовоспалительными свойствами. Разумеется, он не способен полностью избавить организм от серьезных воспалений, однако благодаря наличию этого свойства растение можно использовать для более эффективной борьбы с ОРВИ. Помимо того, чага облегчает течение многих заболеваний, снижает неприятную симптоматику.

Источник антиоксидантов. В состав чаги входят антиоксиданты, защищающие клетки от разращений, вызванных свободными радикалами. Конечно, антиоксидантами богато множество овощей, ягод и фруктов, но, учитывая прочие лечебные свойства и полезные вещества, чагу однозначно можно назвать хорошим домашним общеукрепляющим средством.

Польза для иммунитета. Чага может стимулировать защитную функцию иммунитета. Гриб обладает свойством укреплять иммунную систему, защищая организм от вредоносных бактерий и вирусов. Важно отметить, что гриб чага увеличивает уровень цитокинов – белков, регулирующих воспаление и взаимодействующих с лейкоцитами, что ведет к улучшению иммунного ответа.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Чага обладает свойством уменьшать уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Стоит уточнить, что врачи и ученые пока не смогли с точностью определить, какое именно вещество в грибе дает такой эффект. Специалисты полагают, что именно противовоспалительные свойства гриба оказывают такой положительный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

По мнению специалистов, главный ущерб от использования чаги заключается в том, что она может подрывать доверие к научно доказанным методам лечения в пользу использования березового гриба. Последователи фитотерапии или народной медицины порой пренебрегают назначениями врачей и откладывают визит к специалисту, предпочитая лечиться травяными отварами или настоями.

Хотя чага может служить полезным дополнительным средством в терапевтическом процессе, она не способна полностью заменить лекарства. И хотя компоненты гриба в ряде случаев используются для производства лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, это совсем не значит, что домашние средства на основе чаги могут быть так же эффективны. Очень важно следовать назначениям врачей, а не заниматься самолечением.

Что касается противопоказаний, некоторые исследования показывают, что чага может оказывать негативное влияние на функцию почек, особенно если вы принимаете антибиотики. В таком случае перед использованием чаги необходима консультация врача.

Из-за способности чаги разжижать кровь рекомендуется прекратить ее употребление за две недели до планируемых операций. К противопоказаниям также относится прием антикоагулянтов.

Поскольку чага может стимулировать иммунную систему, людям с аутоиммунными заболеваниями (например, рассеянным склерозом, волчанкой) следует избегать ее употребления.

С осторожностью к грибу нужно отнестись беременным и кормящим женщинам, поскольку безопасность чаги в эти периоды не была достаточным образом изучена.

Гриб чага будет также вреден для людей, склонных к аллергическим реакциям на березу.

Как настаивать и принимать чагу

В настоящее время экстракт чаги доступен в продаже в виде порошка и настойки, которые можно найти в магазинах и аптеке. Эксперты по лечению травами советуют использовать его с перерывами: курс лечения может длиться до полугода и включать месяц приема и месяц отдыха. Такой подход поможет избежать возможных побочных эффектов. Рекомендуется принимать экстракт до еды (примерно за 30 минут) и не превышать суточную норму в 200–240 мл отвара. Начинать стоит с меньших доз и постепенно увеличивать, чтобы оценить реакцию организма.

Для приготовления напитка следует руководствоваться указаниями на упаковке купленного продукта. А если у вас есть натуральный продукт, его можно подготовить следующим образом:

Порошок: добавьте одну чайную ложку в кипяток, налитый в чашку, и дайте настояться в течение пяти минут. После этого напиток можно процедить и пить как обычный магазинный чай.

Чага в кусочках: отварите гриб, время варки зависит от размера и количества кусочков – от 15 минут до 3 часов, причем длительная варка даст более крепкий настой.

Целый гриб: можно нарезать и заварить в термосе с пропорцией 1:5.

Чай из чаги обладает тонким древесным вкусом и светло-коричневым цветом. При желании его можно подсластить медом или добавить ягоды.

И, конечно же, еще раз напоминаем, что любое самолечение может негативно отразиться на здоровье, поэтому главное правило – всегда консультируйтесь с врачом.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
Помогает от ковида , свежий белый размер с пачку сигарет , мелко на терке на сковороду
23.08.2024 22:30
Ответ Тычтандык Ебувдул: Просто напомним, что предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
26.08.2024 14:56
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара