Бытует мнение, что в чайных пакетиках оказываются обломки листьев и прочие остатки от производства листового чая. Но это не так. Для пакетированного чая действительно используются более мелкие фракции чайного листа, потому что из них быстрее всего экстрагируются различные вещества, и чай заваривается практически сразу.
— «Мусора» в чае нет! Такое ошибочное мнение складывается из-за того, что мелколистовой или гранулированный чай имеет очень мелкую фракцию, которая называется dust, что в переводе означает «пыль». Хорошим примером самого дорогого мелкого чая является матча. Для производства матчи чайный лист перемалывается в пудру. Чай в пакетиках не дешевле листового. Сравнить стоимость сложно, так как и диапазон цен на пакетированный чай довольно широк. Стоимость может быть разной, так как используется сырье разной стоимости. Играют роль сорт, страна производства, вкус, бренд и др.
Кстати, ранее Роскачество исследовало листовой и пакетированный чай.
Как производят пакетированный чай?
Существуют две основные технологии: Orthodox и CTC.
В случае технологии Orthodox используется специальное оборудование в виде роллера и стола с рельефной поверхностью. Роллер круговыми движениями перемещает чайные листья по рельефному столу и тем самым скручивает и мнет листочки. На данном этапе и крупные, и мелкие листики перемешаны. В процессе перемешивания чай скручивается и ломается. Далее чай ферментируется, подсушивается, поджаривается и, наконец, сортируется.
Полученная масса просеивается сквозь сито разных размеров и делится на разные фракции. Самые мелкие именуются «даст» (D) и «фаннингс» (Fng) — именно они отправляются в чайные пакетики.
Чай, изготовленный по технологии Orthodox, имеет вид продолговатых скрученных чаинок, размер и плотность их скрутки могут быть разными.
Вторая техника — СТС — дословно означает Cut, tear and curl («Резать, рвать и скручивать»). Если в технологии Orthodox ломаные чаинки — побочный эффект скручивания, то в случае с СТС чай намеренно измельчают в кашицу, а после скатывают в гранулы. Они сортируются по размеру, и наиболее мелкие фасуются в пакетики для разовой заварки.
— Возьмите несколько крупных чайных гранул и разотрите пальцами. В результате у вас получится тот самый dust — мелколистовой чай, — поясняет Кирилл Татаринцев.
Важен ли материал пакетика?
— Чайные пакетики обычно изготавливают из фильтровальной бумаги. В составе чаще всего древесное волокно пальмы абака, иногда некоторые компании используют полимерное волокно для запайки пакетика по краям. Благодаря последнему пакетики квадратной или круглой формы запаиваются по краям. Бумага хорошо пропускает воду, из нее не мигрируют различные вещества, она не вступает в реакцию с напитком. Существует еще одна разновидность пакетиков для разовой заварки — это чайные пирамидки, и их могут производить как из древесного волокна пальмы абака, так и из пластика (обычно это нейлон и полиэтилентерефталат). Материал чайных пакетиков может отличаться, но глобально на вкус это не влияет, — говорит Кирилл Татаринцев.
Согласно исследованию канадских ученых, при заваривании пластикового пакетика в чай могут выделяться частицы микропластика.
Кирилл Татаринцев поясняет, что риск миграции нежелательных веществ зависит от используемого полимера. Ответственные производители выбирают только высококачественные материалы, на которые имеются все необходимые сертификаты (в том числе и подтверждающие, что вещества из них не мигрируют в горячий напиток).
Информация о сертификации сырья обычно не выносится на упаковку, но сертификаты можно запросить у производителя! Контакты, как правило, указываются в маркировке и на сайте.
Нитка или скрепка?
— Раньше существовало много мифов, что скрепка или нитка, которыми скрепляется пакетик, влияют на вкус чая. По факту это не так. Здесь, скорее, вопрос ваших визуальных предпочтений. В действительности же это не имеет значения, на вкус это не влияет, это лишь особенность чаепроизводящих машин, которые формируют чайный пакетик: одни крепят скрепку, другие прошивают ниткой, — говорит Кирилл Татаринцев.
В коробке или в индивидуальной упаковке?
— Чай в индивидуальной упаковке удобно брать с собой, выставлять в офисе и других общественных местах. Конечно, дополнительный пакет служит защитой чая от посторонних запахов, влаги и т. д., — говорит Кирилл Татаринцев.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Просто утверждать так уверенно, что качество чая в пакетиках и пачках равноценно, это прямо я не знаю. И не говорю уже о степени измельчения, ферментации. Чоо играет в конечном счете огромную роль!
Интересно, Кирилл пьет чай в пакетиках, либо предпочитает развесной чай???