Мы часто боимся отравиться в кафе или готовой едой из магазинов. Но домашние условия тоже нестерильны, а значит, всегда есть риск занести патогены в еду. Рассказываем о базовых правилах безопасности.

Основными микроорганизмами на кухне у нас являются бактерии группы кишечной палочки, стафилококки и сальмонеллы. Всё, что передается на поверхностях и с продуктами. Также с овощами передаются всевозможные паразитарные инфекции, при несоблюдении условий хранения развиваются плесневые и дрожжевые грибы.
- Мойте руки, столы и кухонный инвентарь
— В первую очередь риски связаны с несоблюдением правил гигиены во время приготовления пищи. Перед началом работы с продуктами необходимо обязательно мыть руки с мылом минимум 20 секунд. Это простой, но эффективный способ предотвратить попадание бактерий с рук в еду. Также важно регулярно очищать моющими средствами рабочие поверхности, включая столы, кухонные принадлежности и плиты, — рассказала Елена Спеценко.
Лидеры по скоплению микробов — разделочная доска и губка для мытья посуды. Из-за постоянного их использования там скапливаются патогенные микроорганизмы и плесень, погибающие только при термической обработке. Основным источником опасных микроорганизмов служат сырые продукты, например рыба и мясо.
Поэтому для сырого мяса и рыбы нужно держать отдельную разделочную доску.
Эксперты Пермского политеха советуют регулярно мыть доски средствами для мытья посуды, замачивать в растворе уксуса с последующим ополаскиванием и сушкой. Стеклянные и пластиковые можно отправить в посудомоечную машину.
Еще одно скопление микробов — дренажное отверстие в раковине. Там легко обнаруживаются колонии дрожжей, плесени, кишечной палочки и стафилококков.
Почитайте также: Семь ошибок, которые вы совершаете на кухне.
- Хорошо прогревайте пищу
— При приготовлении пищи важно следить за температурой. Продукты должны подвергаться термической обработке при достаточной температуре, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Для мяса, птицы и рыбы рекомендуемая температура подачи блюд должна быть не ниже 75 °C, — продолжает эксперт Роскачества.
- Правильно храните продукты
Одна из самых распространенных причин пищевых отравлений — неправильное хранение продуктов, в том числе и в холодильнике. Овощи и фрукты должны храниться отдельно от мяса, рыбы и молочных продуктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Сырое мясо лучше положить на нижнюю полку (если оно протечет, то не загрязнит другие продукты). Перекладывайте продукты из консервных банок (после их вскрытия) в отдельную посуду (металл может окисляться). Не храните скоропортящиеся товары на дверце холодильника (там температура выше). Ранее мы подробно расписывали рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике.
Читайте также, как хранить хлеб дома.
- Следите за сроками годности продуктов
— Не забывайте проверять сроки годности продуктов, прежде чем готовить из них блюда. Продукты, срок годности которых истек, могут представлять угрозу для здоровья. Будьте внимательны к дате изготовления, сроку и условиям хранения, особенно для скоропортящихся товаров. Важно выбирать товары проверенных производителей, которые соблюдают при производстве принципы пищевой безопасности, — продолжает Елена Спеценко. — Будьте бдительны, даже если вы храните продукты в морозилке.
Ранее мы рассказывали, на какой срок можно заморозить курицу, мясо, зелень, сливочное масло и не только.
- Дезинфицируйте губку для мытья посуды
Наверное, вы не раз слышали, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой вы моете посуду и/или протираете стол. Стирайте и просушивайте губку, меняйте ее каждые две недели.
- Тщательно мойте фрукты и овощи
Тщательно мыть нужно даже фрукты и овощи, которые мы едим без кожуры. Например, если плохо вымыть арбуз, то при разрезании микробы с корки могут попасть в мякоть. Для более тщательного мытья можно использовать замачивание. Ранее мы давали рекомендации по мытью фруктов и овощей. А вот сырое мясо мыть необязательно: во время тепловой обработки микробы погибнут, а пока вы моете мясо под струей воды, вы рискуете разнести бактерии по кухне вместе с брызгами. Если визуально на куске мяса есть загрязнение, его можно убрать салфеткой.