Чек-лист, как избежать пищевого отравления дома

Советы и факты
24.03.2025

Мы часто боимся отравиться в кафе или готовой едой из магазинов. Но домашние условия тоже нестерильны, а значит, всегда есть риск занести патогены в еду. Рассказываем о базовых правилах безопасности.

Елена Спеценко.jpg
Елена Спеценко
директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества

Основными микроорганизмами на кухне у нас являются бактерии группы кишечной палочки, стафилококки и сальмонеллы. Всё, что передается на поверхностях и с продуктами. Также с овощами передаются всевозможные паразитарные инфекции, при несоблюдении условий хранения развиваются плесневые и дрожжевые грибы.

  • Мойте руки, столы и кухонный инвентарь

— В первую очередь риски связаны с несоблюдением правил гигиены во время приготовления пищи. Перед началом работы с продуктами необходимо обязательно мыть руки с мылом минимум 20 секунд. Это простой, но эффективный способ предотвратить попадание бактерий с рук в еду. Также важно регулярно очищать моющими средствами рабочие поверхности, включая столы, кухонные принадлежности и плиты, — рассказала Елена Спеценко.

Лидеры по скоплению микробов — разделочная доска и губка для мытья посуды. Из-за постоянного их использования там скапливаются патогенные микроорганизмы и плесень, погибающие только при термической обработке. Основным источником опасных микроорганизмов служат сырые продукты, например рыба и мясо. 

Поэтому для сырого мяса и рыбы нужно держать отдельную разделочную доску.

Эксперты Пермского политеха советуют регулярно мыть доски средствами для мытья посуды, замачивать в растворе уксуса с последующим ополаскиванием и сушкой. Стеклянные и пластиковые можно отправить в посудомоечную машину.

Еще одно скопление микробов — дренажное отверстие в раковине. Там легко обнаруживаются колонии дрожжей, плесени, кишечной палочки и стафилококков. 

Почитайте также: Семь ошибок, которые вы совершаете на кухне.

  • Хорошо прогревайте пищу

— При приготовлении пищи важно следить за температурой. Продукты должны подвергаться термической обработке при достаточной температуре, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Для мяса, птицы и рыбы рекомендуемая температура подачи блюд должна быть не ниже 75 °C, — продолжает эксперт Роскачества.

  • Правильно храните продукты

Одна из самых распространенных причин пищевых отравлений — неправильное хранение продуктов, в том числе и в холодильнике. Овощи и фрукты должны храниться отдельно от мяса, рыбы и молочных продуктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Сырое мясо лучше положить на нижнюю полку (если оно протечет, то не загрязнит другие продукты). Перекладывайте продукты из консервных банок (после их вскрытия) в отдельную посуду (металл может окисляться). Не храните скоропортящиеся товары на дверце холодильника (там температура выше). Ранее мы подробно расписывали рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике. 

Читайте также, как хранить хлеб дома.

  • Следите за сроками годности продуктов

— Не забывайте проверять сроки годности продуктов, прежде чем готовить из них блюда. Продукты, срок годности которых истек, могут представлять угрозу для здоровья. Будьте внимательны к дате изготовления, сроку и условиям хранения, особенно для скоропортящихся товаров. Важно выбирать товары проверенных производителей, которые соблюдают при производстве принципы пищевой безопасности, — продолжает Елена Спеценко. — Будьте бдительны, даже если вы храните продукты в морозилке. 

Ранее мы рассказывали, на какой срок можно заморозить курицу, мясо, зелень, сливочное масло и не только.

  • Дезинфицируйте губку для мытья посуды

Наверное, вы не раз слышали, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой вы моете посуду и/или протираете стол. Стирайте и просушивайте губку, меняйте ее каждые две недели. 

  • Тщательно мойте фрукты и овощи

Тщательно мыть нужно даже фрукты и овощи, которые мы едим без кожуры. Например, если плохо вымыть арбуз, то при разрезании микробы с корки могут попасть в мякоть. Для более тщательного мытья можно использовать замачивание. Ранее мы давали рекомендации по мытью фруктов и овощей. А вот сырое мясо мыть необязательно: во время тепловой обработки микробы погибнут, а пока вы моете мясо под струей воды, вы рискуете разнести бактерии по кухне вместе с брызгами. Если визуально на куске мяса есть загрязнение, его можно убрать салфеткой.



При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
1 комментарий
ivamovd
25.03.2025 16:22
Средства для мытья посуды - гадость. Они сами могут стать причиной отравлений. Отмывают они неплохо, но смываются трудно. И потом попадают в ЖКТ. Безопаснее и дешевле использовать хозяйственно мыло.
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению